荷”业初露尖尖角

发布时间:2017年03月15日 来源:

  □吕东艳 从象牙塔里的大学生到扎根农村的村主任,再到日照市莲荷嘉苑莲藕农民专业合作社理事长、荷仙子农业开发有限公司董事长,经过多年的农村基层生活历练,田春艳终于在她的“荷”事业上崭露头角。

  “全国农村青年致富带头人”“全国妇联推荐身边的女性创业之星”“全省农村青年致富带头人标兵”“山东好人”“日照十大杰出青年”“日照市最美创业女大学生”……仅仅发展了4年多,已经拥有如此多令人羡慕的头衔。不仅如此,她创办的莲藕种植合作社被评为“省规范化合作社”;带领社员发展的莲藕、水稻种植基地被全国妇联、科技部、农业部联合命名“全国巾帼现代农业科技示范基地”。

  这一切,都是对她带领村民创业致富的肯定。

  大学生扎根农村当选村主任

  田春艳出生在涛雒镇宅科村,这是个仅有120户的小村,基础条件差,经济发展相对落后。大学毕业后,在村民不解的目光里,田春艳毅然选择回村带领群众创业。

  2011年3月,田春艳高票当选为村委会主任。上任后,她考虑的第一个问题,就是如何带领群众致富。特别是村西500多亩涝洼地,十年九欠,几乎零收益。

  如何变废为宝?为此,田春艳自费到临沂、淄博、济宁和江苏宝应、南京等地进行了实地考察学习,最后确定了发展莲藕种植的思路。

  带领群众荷田致富

  项目确定后,田春艳挨家挨户地上门做工作,讲发展莲藕、规模种植和合作共赢的好处:通过“土地流转+合作社”的方式,把土地流转出来,不论挣不挣钱,由她承担流转费用,而且将承包费由过去的四五百元一下子提高到一千元;有了收益,大家再按比例分成。然而大多数村民对于莲藕种植和合作社很陌生,思想保守,有些难以接受。田春艳就耐着性子,一次次地做工作,最后,全村共有118人参加,共同成立了莲藕种植合作社,命名为“莲荷嘉苑”,一方面表明合作社的搞莲藕种植,另一方面还蕴含着“联合”村民共同致富的意思。

  合作社当年就实现了盈利,带动30余名青年实现就业创业。村民纷纷反映,小田带领大伙做了两件从来没想过、也不敢尝试的新鲜事:建合作社和搞莲藕种植。

  通过四年多的努力,基地发展初具规模。亩产值由过去的三五百元提高到现在的四五千元。基础设施也不断完善。先后投资1100余万元,完善了路网、林网、水网、电网等基础设施。流转土地560亩,种植莲藕260亩、水稻300亩。

  从荷产业到荷文化

  荷仙子湿地风景区种植基地在打造生态循环农业品牌的同时,积极发展休闲观光农业,种出了“生态农业、循环农业、休闲农业、观光农业、科技农业”五张名片。不仅发展了特色经济,而且打造了一片亮丽的风景,形成集“自然—生产—休闲—科普—新品种研发”于一体的“荷仙子湿地风景区”。

  此外,为促进种植业、渔业和旅游业有机结合,景区积极开发荷文化,与山东沂蒙书画院联合打造了书画写生基地;与市小主持人协会联合打造了休闲渔业科普基地;初步与中国农科院商定设立水生种养业研究所;与日照职业技术学院合作,实施种养业物联网技术,对生产出的各种水生植物和养殖的鱼类、禽类全部采用二维码标识,以保证质量和售后服务 今年,田春艳和村民们商量,集中力量办三件事:一是扩大规模。再流转土地1600亩,把稻田养蟹、养鸭等项目搞起来。二是调整莲藕种植结构。压缩食用藕种植,扩大观赏藕种植,把重点转到建设优质育种基地和发展观光旅游上。三是积极筹备申请国家级休闲渔业示范园区,既提高经济效益,又为市民打造更好的休闲娱乐的场所。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务