活动简报第十八期

发布时间:2017年04月01日 来源:系统管理员

强作风  树新风  促发展

     

                 

      

     

工作简报

                 

          

第18期

东港区“强作风树新风促发展”

活动领导小组办公室                                                                                                      2017年3月31日

                                                                                                                                      

全区作风建设推进会议召开

330日,区政府(扩大)会议暨全区作风建设推进会议召开。会议强调,各级各部门单位要对作风建设活动进行再部署、再推动、再落实,以更高标准、更严要求、更大力度,抓紧、抓好、抓出成效,切实打造过硬作风,营造优良发展环境。区委副书记、区长刘祥龙,区委常委、区纪委书记、活动领导小组副组长卢宝安出席会议并讲话。

会上,与会人员集体观看了14个单位作风突出问题大排查整改承诺视频。卢宝安指出,这些单位的排查,都坚持了问题导向,直面矛盾,切中了要害,基本做到了准、深、实,整改的措施针对性也较强。各单位要认真学习借鉴,正视不足,取长补短,切实把问题排查和整改抓出实效。

会议对前段全区强作风、树新风、促发展活动开展情况进行了回顾总结。卢宝安指出,这次作风建设活动主题鲜明,组织有力,工作扎实,全区党员干部干事创业的精气神进一步提振,求真务实的执行力进一步提升,风清气正的发展氛围更加浓厚,基本实现了预期目标。活动开展扎实有效全区作风建设动员会议召开后,各级各部门单位高度重视,迅速行动,普遍组织专题培训,邀请市委党校教授及区宣讲团成员开展系列学讲活动,邀请市里专家及纪委、检察院等有关人员强化廉政教育。活动中,各单位积极探索创新,活化形式,既完成规定动作,又探索创新自选动作,进一步增强活动的针对性和实效性。问题查摆精准到位29名区级领导充分发挥引领作用,深入到81个包保单位调查研究,参与各包保单位作风突出问题大排查活动,指导帮助各单位从思想观念、体制机制、工作措施、干部作风和服务效能等方面深入查摆问题,极大地推动了全区作风突出问题大排查活动扎实开展。区活动领导小组成员加强对活动开展情况和问题查摆情况的督促和指导,对各单位排查出的问题清单严格把关,确保问题查摆的质量。区活动办积极发挥协调推进作用,定期对各单位活动开展情况进行检查调度,组织召开领导小组成员会议5次,专题调度会议1次,开展大规模专项督导活动2次,编发活动简报15期。对各单位问题排查情况从严要求,严格把关,给各单位上紧发条,确保排查活动不走过场。各部门单位围绕四个在哪里,采取群众提、自己找、领导点、互相帮、集体议等方式,进行了认真梳理查摆,多次修改聚焦,扎实开展作风突出问题大排查活动。干部面貌焕然一新。开展强作风、树新风、促发展活动以来,各级各部门单位认真加强内部管理,建章立制,对工作职责细化量化,严格考核约束,使机关作风有了根本性转变,工作效率有了明显提高,执行力得到进一步提升,干事创业的氛围更加浓厚。全区作风建设带来的转变,赢得了市领导的认可和社会各界的好评。群众普遍反映机关上下班准时了,办事效率提高了,服务方式改变了,服务态度好转了。这充分说明我们工作抓在点子上,抓出了变化,抓出了成效。推动发展措施有力各级各部门单位在开展活动中,注重与业务工作统筹,互相促进,有力推动了全区经济社会发展。

卢宝安指出,虽然在作风建设上取得了明显进步,但与率先突破跨越赶超的要求、与人民群众的期盼相比仍有较大差距。就活动开展来说,还存在三方面问题:一是活动推进不平衡。有的单位对开展作风建设活动重视程度不够,被动应付;活动内容针对性不强,有的活动方案生搬硬套区里的意见,与本职工作联系不够紧密。二是问题查摆不到位。有的不愿直面问题、回避矛盾,有问题捂着盖着不想触碰;有的单位查摆的问题浮皮潦草、不疼不痒,分析根源蜻蜓点水;有的单位光在枝节上找问题,深层的问题不触及;有的以客观原因代替主观原因,以现象罗列代替深刻剖析;有的整改措施,缺乏针对性、可操作性。三是创新工作的举措不多。有些单位工作缺少思路,创新抓手不多,工作重点不突出,谋求新发展的具体举措少;有的不善于借势而为,就活动抓活动,与工作结合不够,工作质量和效率不高等。会上,9个问题比较突出的单位被点名批评。卢宝安强调,以上问题,在一些单位也或多或少的存在,希望大家对号入座,以严的要求、严的措施、严的纪律抓好整改,确保收到实实在在的成效。希望受表扬的单位再接再厉,继续发挥表率作用;被批评的单位查找不足,奋起直追,迎头赶上,争取下次进入先进行列。

卢宝安指出,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉,好的作风不会自动生成,需要经常下大力气清除尘垢。要聚焦问题,动真碰硬,持之以恒推进作风建设。

自我革新的勇气抓查摆。问题找得准不准、实不实,是检验活动效果的重要标准。各单位要在前期基础上,再进一步梳理查摆一下,本单位在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的制约东港经济发展的突出问题。要杜绝以工作问题淡化作风问题,以表面问题淡化深层问题,确保问题查摆对准焦距、找准穴位、抓住要害。要敢于直面问题,一针见血,不回避矛盾,实打实地摆问题、亮短处,形成的问题清单要精准、务实、具体,查摆出的问题要有具体的事例,要能对群众说得清楚,让老百姓看得明白。对于问题查摆不彻底的,区活动办要重点调度,严格把关,确保将问题找准、挖深、做实。

不达目的不罢休的决心抓整改。要把整改提高作为确保活动实效的关键,贯穿于活动的全过程,通过整改促进机关作风的转变,形成抓整改促工作的良好态势,并解决好三五件事关全局、事关发展、事关人民群众切身利益的实事。对于问题查摆已经完成的单位,要不推不躲抓紧制定整改措施,深挖细究思想根源,集中力量、集中时间,逐一明确整改步骤、责任人、完成时限和标准,公开亮诺,接受社会监督,并建立台账,销号管理。对排查的问题,要立行立改,见行见效,决不允许有问题不改、大问题小改、边整改边犯,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范,让群众真真切切地看到变化、得到实惠、感到满意。

上下一心的士气抓推进。要充分发挥好区级领导包保作用,指导帮助包保单位高标准抓好整改落实,提高包保实效。各督导组和区活动办要定期对单位活动开展情况进行调度、检查指导。对后进部门和单位,分析原因,找准症结,重点帮促;对检查中发现的问题实行挂账销号,跟踪督查,限期整改。区纪委监察局、区督查考核局要强化督查问责,完善联合督查机制,要把重要部门、重要行业、重要岗位和群众关注的热点问题作为重点,采取明察和暗访相结合、定期检查和突击抽查相结合的形式,加强对整改工作进程和效果的督促检查。对整改不到位、问题频频发生的,加大问责曝光力度,要通过严格问责,出正气,出干劲,出实实在在的业绩。区委宣传部要充分利用报刊、电视、政府网站等载体作用,大力宣传各级干部作风建设的好经验、好做法,推出一批叫的响、立的住、可学可用的先进典型,全面展示各部门单位新举措、新进展、新成效。各级各部门单位要不等不靠,主动作为,一把手要守土有责、以上率下,敢抓敢管,带头查摆问题,带头从严整改,带头强化责任,带头改进作风,带动和引领一个地区、一个部门和一个单位的作风明显好转。要加强长效机制建设,将作风建设中好的经验做法固化下来,扎紧织密制度的笼子,实现作风建设的规范化、常态化和长效化。

卢宝安强调,开展强作风、树新风、促发展活动,事关发展大局,事关群众利益,是实现东港双十增长、跻身百强的重要保证,必须紧紧抓住不放松,把作风建设的成果转化为推动经济发展的强大动力。

要围绕中心,服务大局,作出新贡献。实现双十增长、跻身百强奋斗目标,打造干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优的氛围尤为关键。对各单位部门来讲,首先要把作风建设体现到围绕中心、服务大局上来,自觉把中心工作放在全区发展大局中去谋划,找准保障和服务大局的切入点、结合点。要善于说行,只要是有利于发展的,就要坚决支持、予以保护,积极主动地提供跟踪服务,做到经济发展推进到哪里,为民服务的触角就延伸到哪里,努力为经济发展创造良好环境,确保各项工作的顺利推进。要主动开展进社区、入企业走访服务活动,为企业、社区发展出谋划策。要结合开展联系服务群众月活动,认真梳理为民办实事项目,着力办好三五件事关全局、事关发展、事关人民群众切身利益的实事。

要转变作风,勤廉从政,展现新形象。做好新形势下的作风建设工作,关键在于造就一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、公平公正的高素质干部队伍。要认真落实从严治党的要求,强化思想政治建设,结合开展强作风、树新风、促发展活动,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉增强四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央和省委、市委、区委的部署要求,决不允许打折扣、做选择。要强化纪律作风建设,真正把纪律和规矩挺在前面,针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节,细化党员干部行为规范,努力从源头上预防和减少腐败。要把对干部的政治关心体现在从严教育、从严管理上,经常扯扯袖子、咬咬耳朵,抓早抓小,防微杜渐。要强化能力水平建设,按照认真、专业、务实的要求,加强理想信念教育,引导党员干部不断激发干事创业的精气神,增强党员干部的综合能力,建设一支值得信赖、勇于担当的队伍。下一步,将组织科级以上干部参观一次廉政教育基地,接受警示教育;在全区股级干部中开展德廉和党风党纪知识学习测试,将2017年区委区政府中心工作列入德廉测试内容,如增加“双十增长、跻身百强”等内容,强化纪律规矩意识和服务中心意识,破解“中梗阻”问题。

要突破思维,发展经济,再创新佳绩。加强作风建设首先要体现到服务经济发展上来,要把服务经济发展当作工作重点,不断解放思想、创新思维,突破属地思维,突破机关思维,突破固化思维,每个党员干部在工作中都要树立良好的形象、锤炼良好的作风,主动作为,扎实工作,抓住市委、市政府举全市之力突破高新区的机遇,按照依市兴区、产城融合、城乡一体的思路,树立开放的思维和融入意识,保持一线工作思维,急东港之所急,想东港之所想,做服务东港发展的战斗队,做好经济发展这篇文章,为全区发展做出更大的贡献。下一步,要开展先进典型的评选活动,积极挖掘身边干事创业先进典型,大力宣传敢于担当、事不避难、奋发有为的先进事迹,树立新风正气,在全区形成学先进、赶先进、争先进的良好氛围。

    

                                                                                                     

    :区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府副区长,区政协主席、副主席
                                                                                                     

   :各镇街道,区直各部门,国家和省、市属驻东港各单位
                                                                                                 

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务