活动简报第二十二期

发布时间:2017年05月24日 来源:系统管理员

强作风  树新风  促发展

     

                 

      

     

工作简报

                 

          

第22期

东港区“强作风树新风促发展”

活动领导小组办公室                                                                2017年5月22日

                                                                                                                                      

南湖镇四举措推进作风建设常态化

    南湖镇在作风建设中坚持抓早抓小,通过强化廉政教育、制度建设、作风督查和责任追究,既治“已病”,又防“未病”,切实实现作风建设常态化。

    “扯袖子”推动作风教育常态化。注重将廉政教育融入干部作风建设,坚持教育“细雨常下”。多次邀请市纪委领导开展“党规党纪”、“全面从严治党”专题培训,通过“智慧党建”平台组织全镇党员学习《镜鉴》等宣传片,引导党员干部做政治上的明白人、守纪律讲规矩的带头人,走好新时期的长征路。同时,教育干部“为官应为”,为想干事、能干事、干实事的干部提供广阔的发展舞台,督促干部“为官必为”,营造良好政治生态。

    “扎笼子”推动制度规范常态化。制订完善农村“千分制”目标绩效管理考核制度和机关干部考核制度,实行动态考核与量化考核有机结合,进一步加强镇村干部管理。出台南湖镇改进工作作风、密切联系群众10项规定,改进会风文风,提升机关干部为民服务效率和水平。加强村务公开和财务公开管理,细化公开内容、项目和时间,实现对党员干部的有效约束和监督,让党员干部作风建设的制度笼子越扎越紧、越扎越密。

    “布网子”推动作风督查常态化。注重加强日常干部作风督查,织密巡查督导网。针对镇村干部作风提升、工作日禁酒、干部轮流坐班等情况,由纪委、督查办、组织办每周一入村检查,每周不定期抽查2次以上,同时利用“智慧党建”平台全面布网,进一步加强督查的宽度和力度,并及时对检查情况进行全镇通报。今年来,该镇纪委、督查办公室共开展督查23次,发现问题8个,全部归类建档,督促限期整改。

    “打板子”推动问责追究常态化。责任压到底,督查抓到底,板子打到底,工作才能更好地落到底、出成效。南湖镇坚持失责必问、问责必严,“打板子”倒逼作风转变。今年以来,共有5名农村干部、3名机关干部因作风、纪律问题,被给予党纪政纪处分,近100名农村干部因履职不力,被给予罚款、通报批评处分。动真碰硬、真抓真罚,通过整治一批突出问题,查处一批违规违纪行为,问责一批履职不力的组织和个人,扩大影响,形成震慑,强力推动党员干部队伍作风转变。

                      

区文体新局“软硬兼施”力促整改见实效

    区文体新局聚焦问题短板,从硬措施和软服务上着手,确保整改出实效,让群众切实享受到“文化盛宴”。

    打品牌亮阵地强招引,全面提升硬措施力度。一是打造品牌。开展“特色文化镇街道”、“一社一品”、“一村一韵”特色品牌创建评选活动,全区各公益文化单位年内至少新增1个文化惠民项目;打造区文化馆“‘新六艺’阳光学堂”公益培训品牌,把群众文化辅导下沉到基层;打造“动起来·更精彩”体育品牌赛事,承办好日照市首届模型嘉年华,待发展成熟后办成“品牌模型节”。二是亮化阵地。利用好上级奖补资金,完善基层公共文化设施建设,大力推进图书馆改扩建及图书馆、文化馆“总分馆”建设工作,进一步提升基层综合性文化服务中心服务功能;创新开展全民健身科技服务,规划建设区智慧健身体验馆和监测馆,投入400余万元与新营中学合作建设首家青少年健身场馆;加大公共体育设施建设力度,投入100余万元实现镇、街道、农村社区和村级全民健身工程建设全覆盖。三是强力招引。加大对日照文化创意产业园、“钢琴+”城市综合体等重点文化产业项目培育扶持力度,扩大项目辐射效应;推动杜家坪乡村嘉年华、东方摩尔庄园、花仙子风景区、山东赞宇等文化体育产业与农业、旅游融合发展;深挖文化资源,加大对大调、满江红、木版年画、竹编等非遗传承项目的挖掘、传习工作。

    提效能抓活动办实事,全面提升软服务水平。一是打造“依法行政、规范办事、优质高效”的服务窗口,提升服务效能,并对服务对象逐一回访,提高群众满意度。二是发挥图书馆、文化馆分馆作用,将文化服务重心下沉,将活动、培训办到群众身边,让图书馆、文化馆成为“群众身边的文化乐园”。三是做好文体活动预告宣传,指导各基层综合性文化服务中心按照居民年龄段开展形式多样的活动,使社区居民都能参与到活动中来。四是抓好为民办实事工程,完成“一村一年一场戏”公益演出、“一村一月一场电影”公益电影放映、文化惠民“六进”等办实事工程。全年计划送公益演出500场、公益电影放映6120场、文化惠民“六进”140场。五是创新传统文化进社区、进机关、进学校、进企业活动活动模式,由群众自主点餐传统文化宣讲内容,讲什么,怎么讲,何时讲,全部由群众说了算,实现由被动等课到自主选课的转变。

                                                                          

    :区委常委,区人大常委会主任、副主任,区政府副区长,区政协主席、副主席
                                                                          

    发:各镇街道,区直各部门,国家和省、市属驻东港各单位
                                                                           

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务