区交通运输局将过硬作风注入护路保畅通全过程

发布时间:2017年09月22日 来源:

  关键时候能站得出来、冲得上去,东港区交通运输局将过硬作风注入护路保畅通全过程——本报记者 史树梅

  长年与路打交道,东港区交通运输局的干部职工养成了一股子“虎气”:甭管什么时间,甭管你在哪里,一个电话、一条信息、一声招呼,都会准时赶到现场。

  靠着这种“虎气”,他们成为道路“守护神”,保障着全区11个镇街道、510个行政村的大小“经络”的顺畅运行,保障着千家万户的安全出行,践行着为民服务不息的东港交通运输人理念……

  公众的事,一刻也耽误不得

  3月27日凌晨1:10,一阵阵急促的手机铃声骤然响起,东港区交通运输局路政科科长刘立农一个咕噜爬了起来。电话那头,一位市民举报:在南沿海路栈子段有大量砂石堆积路面,给过往车辆带来极大不便,存在安全隐患!

  接到举报后,不顾妻子劝阻,刘立农立即带领同事会同涛雒所所长张守春赶往现场。经过近5个小时的奋战,路面的砂石终于被清理干净,道路又恢复了畅通……

  长时间从事交通管理工作,刘立农和同事们已经养成了一个习惯,无论是吃饭还是睡觉,手机电话不离身,随时接到命令、举报,随时出动。仅今年以来,该局先后组织紧急行动20多次,抢修路面累计达10多公里。

  前不久,南湖交通管理所所长陈常山就经历过一次道路抢修的紧张。因为一场大雨,将刚刚整理好的路基砂石冲走。眼瞅着铺沥青的时间越来越近,陈常山带上同事一连几天泡在施工路段,逐段逐段进行巡查、修复。

  为治理农村公路沿线摆摊设点等“脏、乱、差”顽疾,负责山海路南湖段的陈常山,带领工作人员干脆一天到晚泡在现场,清理摆摊设点、占道经营及其他损坏路产侵犯路权的行为,清运道路两边沟渠里的垃圾。早上7:00 开始出工,中午就席地而坐,啃窝头吃咸菜,一干就是个把月。

  今年以来,东港区交通运输局一口气组织农村公路清理摆摊设点、占道经营89处,清理私设非公路标志112块,清理沿线沟渠200余公里。

  “脑子里那根弦整天绷着,生怕哪段路出问题,连睡觉都睁一眼闭一眼。”陈常山自嘲。

  关键时候,没有一个人愿意当孬种

  越是在危难时刻,越能检验出一个人、一个群体的风骨。

  6月23日,我市迎来了又一轮暴雨天气,室外大雨滂沱,而东港区交通运输局的微信工作群,也是彻夜难眠,叮叮咚咚的响个不停。

  该局干部职工把心都提到了嗓子眼:“虽然经过前期整修,道路能够经受住一定程度的雨水冲刷,但会不会出现意外?”

  不想发生的事终于发生了。晚上9:00,险情突然出现:山海路凤凰庄附近,一辆厢式货车失控撞到限高杆上,需紧急救援!

  “我能去!”“我也能去”……微信群里,东港区交通运输局不管干部还是职工都自告奋勇请战。该局副局长王立彬和大伙抄起雨衣,便冲进了风雨中。

  在与消防官兵的通力合作下,经过2个小时的冒雨奋战,两名被困人员被顺利救出。在事故车辆被拖走后,该局路政科的工作人员又迅速将事故现场打扫干净,确保该路段畅通和车辆行驶安全,收拾完毕已是深夜……

  为民服务,也需“工匠精神”

  管路、修路,既考验着东港交通运输人的筋骨,也考验着东港交通运输人的严谨作风。

  夏日的艳阳天里,东港区交通运输局公路所副所长曾斌正带着测量仪,对龙门崮旅游风景区进行道路的测量、规划和信息采集。

  随着东港区旅游业的蓬勃发展,每逢节假日,山海路龙门崮路段就排起了“车队”长龙。为进一步助力港西区域发展旅游经济,今年东港区计划投资2043万元,新建龙门崮风景区旅游路1.93公里。

  任务下达后的第二天,曾斌就和同事赶赴现场进行勘察测量,白天他们徒步行走在郊外各条线路上采集第一手资料,每一个不起眼的数据都是他们跋山涉水、走走停停记录下来的。为不耽误工作进程,保证数据准确,曾斌和同事们发扬“交通铁军”工作精神,克服炎热酷暑天气,加班加点,放弃节假日休息,全力奋战在农村公路勘察现场,提前高质量地完成了此次勘察测量。

  “目前,该工程已完成图纸设计,正在进行图纸评审,力争在今年的旅游旺季前建成通车,以保障景区旅游交通的便捷顺畅,为‘旅游富市’战略提供强有力的交通支撑。”曾斌介绍。

  事实上,自2015年始,东港区交通运输局就有计划地开展农村公路大修工程,累计已完成农村公路大修65公里。今年,计划投资1500万元,对7个镇(街道)交通量大、利用率高、路面破损严重的20公里农村公路实施大修改造,拓宽路面至4—6米。

  着眼民生需求,近年来东港区交通运输局启动了“村级公路网化示范县”工程,2017年投资13000万元,建设农村公路310.6公里,进一步优化全区农村公路基础路网结构,全面提高农村公路的通达深度、覆盖区域和整体效益。目前,路基工程已全部完成,6月2日全部完成了路面施工、监理招投标工作,6月上旬已开工建设。

  采访中,局长惠林江感慨,只要是脑子里时刻装着责任,时刻绷紧责任这根弦,就没有干不了、干不好的事!

  (作者:史树梅  审核:陈娟  联系电话:7912709  上报时间:2017.9.13)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务