东港区安监局扎实开展强作风、树新风、促发展活动

发布时间:2017年08月24日 来源:

  今年以来,东港区安监局以“强作风、树新风、促发展”为目标,不断加强自身建设,狠抓内部管理,全局服务意识和业务水平不断提高,工作执行力明显增强,有力保障了全区生产安全形式稳定。

  一、精简办事流程,提高服务效率。进一步强化服务意识,在严格遵守有关法律法规的前提下,通过调研模拟,对涉及安全生产环节的审批申报事项再造了工作流程,使相关审批申报事项时间压缩了10天以上。在行政服务大厅设立了专门的对外服务窗口,对行政许可事项进行了认真梳理,及时面向社会公开,全部纳入行政服务大厅办理,极大的方便了企业办理审批申办事项。

  二、转变培训方式,提高安全教育效果。为提高安全生产教育培训的覆盖面和效果,一改照本宣科式的“填鸭式”灌输培训,在培训教育的内容和方式上更加灵活多样。在培训内容上,增强了培训的针对性和实效性。在培训方式上,采取集中培训学习和现场观摩相结合的形式开展教学,并编制了通俗易懂、便于消化的文字和音像资料,利用多媒体、幻灯片、图片等图文并茂的直观方法进行教学,形式多样,内容丰富,使参加培训者做到“听得懂,学得会,用得好”,有效提高了培训质量。同时将非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业和重点领域作为安全教育培训的重点,抓好重点突破,以点带面,提升了全区各类企业安全管理水平。

  三、规范执法行为,提高执法质量。注重加强对全局人员的法律知识教育,每周五固定为集体学习日,党组成员和科室负责人轮流当教员,提高了全局人员执法水平。根据工作实际,在安全许可、资格审查、执法检查等审批申报和执法检查程序及文书格式等方面统一工作规范,实现了工作流程的制度化、规范化。在具体行政执法过程中,要求必须两人以上持有效执法证件共同执法,做到执法程序必须合法,适用法律必须恰当,量法依据必须合理,责任追究必须明确。

  四、强化应急救援演练,提高处置突发事件的能力。进一步修订完善了《危险化学品事故应急救援预案》、《非煤矿山事故应急救援预案》、《重特大生产安全事故应急救援预案》等专项应急救援预案,并在企业组织开展了各种突发事故应急处置和逃生自救疏散演练,提高处置突发事件的能力。

  

  左硕

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务