东港区教育局“四个聚焦”全面促进作风转变

发布时间:2017年07月13日 来源:

东港区教育局“四个聚焦”全面促进  作风转变

东港区教育局结合问题查摆情况,坚持“四个聚焦”,积极引导、精准切入,各学校积极响应、深化落实,取得了良好的效果。

聚焦教育教学,立足本职提质增效。建立学生作业设计、布置、检查、总量控制和质量监控机制,切实解决课堂教学效率低、学生课业负担重等问题。各学校开展了“撸起袖子抓教研”、“导师制”听评课以及教学能手“赛课”等活动,促进课堂效率和教学质量稳步提升。深入打造北京路中学“兰蕙大讲堂班主任论坛”和新营小学“作业教学改革论坛”等品牌论坛,为全区学校提供良好范本。在全区学校持续推行作业审批制,过程注重严格把控,收集反馈、修正完善,预计5月底全面实现小学书面家庭作业每天不超过1小时、初中不超过1.5小时的标准。

聚焦师德师风,转变思想提高认识。针对师德师风弱化问题,坚持“两强化”,双向促进作风转变。一是强化师德教育。开展“师德宣传月”活动,各学校通过集中学习、书写心得、座谈交流等形式,在完成“规定动作”的基础上,积极探索富有创意的“自选动作”,如新营中学争做“四有”好教师师德师风建设推进会,北京路中学“重师德强师风”主题宣讲比赛、济南路小学的教师“强树促”活动知识测试等,促进了教师思想认识的提升和师德师风的持续好转。二是强化明查暗访力度。已组织集中抽查3次,收到电话、邮件、信件等信访举报14件、来访3件次,第一时间深入调查、量化等级分批次办理,确保件件无积压、有答复。对查实的违反师德师风问题实行“一票否决”,有效遏制体罚、变相体罚学生,在职教师有偿补课,收受家长礼品等违规现象。

聚焦学生发展,加强校内外教育实践。广泛开展“党代会精神进校园”活动,搭建学生思想提升平台。以《党代会精神青少年读本》为主要教材,结合“金点子”征集评选、手抄报、演讲比赛、征文活动,利用国旗下讲话、晨会、传统文化教育和团队活动等时机,积极宣讲党代会精神,保证全区学校全员覆盖,激发学生热爱家乡、报效祖国的热情。通过“千名教师访万家活动”,搭建师生互动交流平台。深入社区、家庭,认真开展调查研究,全面梳理学生和家长存在的困难和问题。全区已有9所学校进行了走访活动,全程配档走访记录表,共走访家庭3000余户,促进家校联系进一步加强。以学生全面发展为指导,搭建学生实践平台。东港实验学校的“一学一做”活动、港一小的“告别交通陋习 文明安全出行”专项活动、慧通小学的“清清河流行动”等,促进了知行合一、学做结合,增强了学生的实践能力。

聚焦关键少数,示范引领促进转变。针对教育系统内部管理监督的薄弱环节,充分发挥党员干部等关键少数的先锋模范作用,以点带面辐射全员。通过廉政谈话、警示教育报告会、法制讲座等方式,强化纪律观念、筑牢心理防线,培树模范典型、引领看齐转变。各学校紧贴活动精神,迅速行动,开展“践行党员承诺、争做教师先锋”等主题实践活动,掀起了教育系统整改转风热潮。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务