东港区食药监局文明引领“三城同创”

发布时间:2017年07月25日 来源:

  食品经营单位的规范程度直接关系到广大就餐市民“舌尖上的安全”,是社会关注的焦点和热点,也是落实“三城同创”标准要求的关键部位。

  为进一步破解食品经营环节监管障碍,推进“三城同创”工作再上新台阶,今年东港区食药监局抽调了骨干力量,形成6个人的创建工作小组,并设立创建食品安全城市领导小组办公室,将辖区划分为13个网格,制定创城区域分布图,挂图作战,以监管力度的不断增强倒逼形成文明经营、诚信经营的良好氛围。

  为了提高创建标准,该局组织辖区内22个农贸市场、70家食品生产企业、200余家大中型餐饮及所有的旅游团队餐饮接待单位进行了专门的培育,帮助农贸市场主办方规范档案建设、制度建设,对农产品溯源、快检信息公示等具体工作提出了明确要求,切实保障人民群众“菜篮子安全”;要求生产企业严格按照各项食品安全制度开展生产经营活动,确保食品源头安全;要求大中型餐饮要在店内外采取适当方式广泛宣传社会主义核心价值观和日照市创建全国文明城市公益广告,在点菜区、就餐区、打包区全面开展文明餐桌行动,营造创建氛围,倡导文明就餐;要求旅游团队餐饮接待单位落实进货查验制度、餐饮具消毒记录制度、食品留样制度等要求,实现“餐桌安全”。据统计,前期参训人员总计4000余人次。

  该局还加大宣传力度,除了在大型商超、商业街区设置食品安全城市创建宣传标语,还在农贸市场、部分广场均以LED、宣传栏等方式开展宣传,并将“文明用餐”“不剩菜剩饭”等文明标识印制成墙贴、桌贴,分13个网格,在全区餐饮单位张贴,确保每家用餐单位、每张餐桌都能见到文明标语,形成了浓厚的创建氛围。

  “三小”行业作为与人民群众生活密切相关的食品提供者,一向是监管的重点环节。6月1日,山东省“三小”条例实施之后,该局迅速适应形势,对全系统工作人员开展了为期2天的集中培训,立即与镇、街道对接,在前期监管摸底的基础上,启动了辖区内所有小作坊、小餐饮行业经营者的全面登记,同时,根据创建标准,要求所有的“三小”经营者完善“三防”设施,实现规范经营。

  针对食品监管工作点多面广的特点,为了全面把握创建工作实际情况,该局建立了日常督查为主、集中巡查为辅的考核机制。由分管领导带队,每两周开展一次定期督查,随机选取4—6个网格,每个网格随机督查10家食品经营单位,重点查看证照情况、氛围创建、“三防”设施等内容。将每周二、四、六确定为集中创城日,对各网格在日常监管中发现的监管难题,在集中创城日,由主要领导亲自带队在辖区内开展巡查,并集中解决一批监管难题,实现日常督查与集中巡查相交叉,确保不出现督查盲点,大大提升了工作效率和督导效果。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务