当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
名  称: 关于开展2018年度劳动保障书面(网上)审查的通知 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号: 东人社字〔2019〕22号
发布机构: 区人力资源和社会保障局 发布日期: 2019年04月16日

关于开展2018年度劳动保障书面(网上)审查的通知

人社字〔201922

关于开展2018年度劳动保障书面(网上)审查的通知

属各用人单位:

为深入贯彻实施劳动保障法律、法规和规章,维护劳动者合法权益,规范用人单位用工行为,促进劳动关系和谐稳定,根据《劳动保障监察条例》《山东省劳动和社会保障监察条例》等有关规定,人力资源社会保障局决定在全范围内开展2018年度劳动保障书面(网上)审查工作(下称“书面(网上)审查”)。现将有关事宜通知如下:

一、书面(网上)审查的范围

区属用人单位根据国家、省、市、“证照合一”相关文件规定,结合行政执法层级下沉要求2018年1月1日以后在我区市场监管部门新注册成立的各类用人单位。

二、书面(网上)审查内容

用人单位2018年度遵守劳动保障法律、法规和规章的情况,重点是遵守劳动用工、劳动合同、劳动工资、社会保险等法律法规的执行情况。

三、时间安排与方法步骤

此次劳动保障书面(网上)审查工作采取用人单位自查自纠、网上申报和劳动保障监察机构网上审查、依法查处的方式进行,并与受理劳动者日常举报投诉、劳动保障守法诚信等级评价、农民工工资支付检查相结合。本次书面(网上)审查自2019年4月20日开始,至6月30日结束。

    (一)安排部署阶段(4月20日—4月30日)人力资源社会保障部门进行安排部署,各用人单位到劳动保障监察大队领取《东港区2018年度劳动保障书面(网上)审查通知书》(下称“《书面(网上)审查通知书》”)。

(二)自查自纠阶段(51日—55日)用人单位接到通知后,通过东港区政府网站浏览下载相关资料,按照审查内容逐项与现行劳动保障法律法规进行认真对照,查看是否存在违法违规行为,发现问题要及时纠正,并形成自查自纠报告。设立分支机构或有下属单位的,要加强对所属机构单位的指导、监督、核查,全面组织开展自查自纠。用人单位可以通过业务电话、12333热线等方式向人力资源社会保障部门咨询有关劳动保障法律法规政策。

(三)网上审查阶段(56日—6月30日)用人单位按要求网上填写相关信息数据,扫描上传加盖单位公章的自查自纠报告、承诺书、营业执照副本等材料,进行提交申报(具体操作说明见网站http://103.239.153.105:8080/hso)。设立分支机构或下属单位的,信息数据应汇总所有机构单位的相关数据并上传下属单位信息表。申报提交15个工作日后,用人单位可在网上查看书面审查结果。

对审查中发现存在违法行为的用人单位,将及时依法责令改正、给予行政处罚或者行政处理。对未在6月30日前申报书面(网上)审查的用人单位,将列入劳动保障监察日常巡视检查和专项检查重点,结合我“双随机、一公开”监督抽查机制,进行实地抽查检查。

四、工作要求

(一)认真组织实施。劳动保障书面审查,是对用人单位执行劳动保障法律法规情况的全面检验,是提升用人单位劳动保障管理水平的有效措施,对于提高经营者的法制意识,促进劳动和谐稳定具有重要意义。各有关用人单位要充分认识这次劳动保障书面审查的重要意义,制定具体实施方案,明确专人负责,精心组织,落实责任,及时接受书面审查,对发现的一般性问题要及时整改,对突出性问题要认真研究,限时整改。

)严格数据申报。各有关用人单位要认真如实申报,确保信息数据真实完整、准确有效。为保证信息数据安全,用人单位网上登录后,应及时修改登录密码。

)与诚信评价机制相结合。深化用人单位劳动保障诚信制度建设,引导用人单位增强社会责任意识,树立自我约束、自觉规范、诚信守法的用工理念,指导和帮助用人单位构建和谐稳定的劳动关系。对存在弄虚作假或无故不参加劳动保障书面审查的,依法严肃处理,并列为年度内劳动保障监察执法重点和重点监控对象。

)严格追究法律责任。凡不按人力资源社会保障行政部门的要求报送审查、稽查书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的,依据《劳动保障监察条例》第三十条规定,由人力资源社会保障行政部门视情节依法处以2000元以上20000元以下的罚款。

联 系 人:王田园、张鹏

联系电话:0633-3663369

               

                  日照市东港区人力资源和社会保障局   

                           2019年4月12

(此件主动公开)

(联系单位:劳动监察队)

附件:承诺书.doc

        法人证明.doc

                               劳动保障书面审查(社保稽查)审查表.xls

        委托书.doc

            职工花名册.doc

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务