当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
名  称: 关于公开征求《东港区民宿管理办法 (试行)》意见的公告 公开方式: 主动公开
索 引 号: 文  号:
发布机构: 东港区文化和旅游局 发布日期: 2019年04月15日

关于公开征求《东港区民宿管理办法 (试行)》意见的公告

关于公开征求

《东港区民宿管理办法 (试行)》

意见的公告

为加快推进全区民宿业规范发展解决当前民宿发展中存在的制约因素。依据相关法律法规,区文化和旅游局、区行政审批服务局、区公安分局等8部门起草《东港区民宿民宿管理办法 (试行)(征求意见稿)》现予以公告,向社会公开征求意见。如有意见和建议,请于2019419日前反馈至区文化和旅游局办公室。

联系人:李鹏飞

电话:0633-8253982

邮箱:dgqwljbgs@rz.shangdong.cn   

                    

 东港区文化和旅游局

                           2019年4月15日

附件:

东港区民宿管理办法 试行

(征求意见稿)

第一章  总  则

第一条 为加强民宿规范管理,保障消费者和经营者合法权益,打造民宿特色品牌,促进民宿业健康优质发展,根据相关法律、法规规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的民宿是指在乡村或城市特定地区,利用城乡居民自有住宅、院落空间以及社会机构,通过租赁、承包、合营等方式获得村民和市民住宅或院落空间,以及在景区(内)周边区域开发建设,经有关部门批准准予开业,以盈利为目的,为游客提供住宿及相关服务,具有浓厚地方特色,体现民俗风情、与周边生态环境相协调的小型旅游接待设施。

第三条民宿发展要遵循“科学规划、政策引导、部门协同、属地管理、行业自律”的原则,鼓励社会力量开发建设民宿,放宽市场准入,加强事中事后监管。

第四条  民宿发展原则上引导在我区经国家、省、市、区认定的A级旅游景区、美丽乡村示范村、特色旅游村、传统古村落、田园综合体、旅游小镇、景区周边村等区域开发创建特色民宿。

第五条 镇人民政府(街道办事处)应当加强民宿聚集区的基础设施和公共服务设施建设;鼓励民宿按照国家标准、行业标准、地方标准建设,突出特色、培育品牌,对达到相关条件的民宿,应当给予相应的政策扶持。

第六条  成立民宿发展协调小组(以下简称“协调小组”),由区分管领导任组长,成员由区政府办副主任和区文化和旅游局、区农业农村局、区公安分局、区消防大队、区财政局、区卫健局、区自然资源和规划分局、区住建局、区生态环境分局、区市场监管局、区行政审批局、区交通局、区应急管理局、区水利局、区海洋发展局分管领导组成。协调小组负责民宿发展过程中重大事项的决策,管理过程中涉及全局性、政策性问题的协调和处置。

协调小组下设办公室(设在区文化和旅游局),负责牵头组织开展民宿的开办、经营、奖励扶持等工作。各成员单位应当按照各自职责,制定和落实相关监督管理措施和服务政策。

第二章  开办条件

第七条  民宿的经营规模,单栋房屋设房不得超过20间(经营性客房不超过14间),不得设置于地下或半地下建筑层数原则上不超过4层(不作居住、住宿经营用途的顶楼、阁楼、地下室不计层数),建筑面积原则上不超过800平方米。

条  民宿的选址应道路通达条件较好,符合本辖区的土地利用总体规划、城乡建设规划、旅游发展规划和生态环境保护要求,无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。生态红线管控区禁止新建、扩建民宿项目。

条  民宿应拥有合法有效的土地和房屋使用证明。建筑符合安全使用相关要求。原有建筑物的改造应符合有关规定,不得改变原有房屋主体结构。增加楼层时应经有关部门批准。

第十条  民宿经营应当符合以下公安治安管理基本要求:(一)对经营场所拥有合法的所有权或者使用权;

(二)房屋建筑、经营设施、消防设施消防器材、出入口和通道等,符合国家安全标准和消防管理规定;

(三)安装具有人证合一验证等功能的旅馆业治安管理信息系统、居民身份证读取设备等治安防范设施,按照要求采集上传住宿人员信息;

(四)配备简易的保险柜(箱),用于寄存贵重物品,并落实好专人负责日常管理;

(五)必须在公共区域安装视频监控系统,覆盖经营场所的接待处、出入口、主要通道等关键部位,监控资料必须留存30天以上;

(六)安装互联网上网安全管控系统。其目的是加强和规范互联网安全技术防范,保障互联网网络安全和信息安全;

(七)建立安全管理制度,配备专职或兼职治安保卫人员以及消防安全管理人员,定期开展安全检查、培训和应急疏散演练,主动消除安全隐患;

(八)落实住宿旅客身份证件查验和信息登记录入制度;

() 其他依法应当具备的条件。

第十一条  民宿经营应当符合消防管理基本要求:

(一)消防要求按照住房城乡建设部、公安部、国家旅游局联合印发了《关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(建村〔2017〕50号)要求,适用于经营用客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800m2的民宿。不纳入建设工程消防监督管理和公众聚集场所开业前消防安全检查范围。

(二)超过上述规模或新建的民宿,应符合《农村防火规范》GB50039、《旅馆建筑设计规范》JGJ 62、《建筑设计防火规范》GB 500

第十  要有完善的给排水设施,用水(包括自备水源和二次供水)符合GB5749的要求。提倡使用城市管网水、农村饮用水安全工程连片供水。

第十具有必要的垃圾处理、污水治理和安全防护等基础配套设施,按要求设置符合标准的污水处理设施,有条件区域统一纳入城镇污水管网

第三章  开办程序

第十四条  民宿经营者应当依法申请工商登记注册,并在其申请的经营范围中注明“经营民宿”。兼营餐饮、食品流通服务的民宿,应依法办理食品经营许可证。区政务服务中心设立民宿项目证照联办专门窗口。

第十五条  民宿经营者应当向所在地镇人民政府(街道办事处)提出开设民宿申请,并提交如下材料:

(一) 民宿申请表。

(二) 营业执照、公共卫生许可证等登记证明材料。

(三) 法定代表人或负责人的身份证件及复印件。

(四) 民宿建筑的产权证明(或住宅合法建造证明);租赁经营应当提供房屋租赁合同原件及复印件。

(五) 标明经营场所平面示意图、地理位置图。

(六)其他依法应当提供的证明材料。

第十六条  开办工作机制。

一)民宿业主向乡镇(街道)提出申请。

(二)相关镇(街道)收到申请后,材料齐全的,民宿所在镇(街道)征求拟开设民宿所在村居意见(申请人无需跑村居签署意见),提出开办意见,并马上启动代(帮)办。

(三)以镇(街道为主,组织消防管理部门对民宿开业前的消防检查。对达到各项消防要求民宿,消防部门出具民宿场所消防检查指导意见(附件三)。

(四)消防管理部门签字盖章确认后,公安机关在接到民宿相关材料后三个工作日完成现场勘查,协调安装旅馆业治安管理信息系统和互联网上网安全管控系统,办理特种行业许可审批。

第十七条 本办法施行之前已开展经营的民宿,应当自本办法施行之日起3个月内按本办法补办相关手续。

民宿发生产权、经营权、经营范围变更或决定停业的,民宿经营者应当及时办理变更或注销登记手续。

第四章  经营规范

第十八条  民宿经营者应当公开服务项目和服务收费标准,实行明码标价,在显眼位置公布投诉电话。

第十九条  民宿经营者为民宿安全生产第一责任人,承担安全生产和消防安全的主体责任。应当建立安全管理制度和应急预案。对可能危及住客人身、财产安全的事宜,以明示的方式事先向住客做出说明或者警示。民宿产权所有者应监督民宿经营者落实相关安全措施。

第二十条  民宿经营者提供的民宿服务信息和广告宣传必须真实可靠,不得做虚假宣传,不得欺骗消费者。

网络交易第三方平台为消费者提供民宿代订服务的,应当确保民宿信息的真实性。

第二十一条  民宿提供汽车租赁、婚纱摄影、垂钓、采摘、旅游商品销售及其他娱乐休闲服务的,应遵循相关行业管理法律、法规的规定,确保服务安全规范。

第二十二条  鼓励民宿经营者投保公众责任险、火灾事故险、雇佣人员人身伤害意外险等商业保险,防范经营风险。

第二十三条  民宿经营者应当按照有关主管部门的要求,定期报送有关统计数据。

第五章 监督管理

二十四条  民宿实行“属地管理、行业自律”原则,各镇人民政府(街道办事处)负责本行政管辖区域内民宿的初审、指导、服务、统计、安全等日常监督管理工作;负责调解处理经营纠纷;发现违法经营行为及时上报相关部门;涉及多部门的,由区民宿发展协调小组办公室牵头组织实施联合监

二十五条  区民宿发展协调小组办公室负责民宿产业发展的规划编制、政策制定,负责民宿产业发展指导和协调工作;组织开展民宿业务指导、宣传推介、从业人员培训;组织民宿等级评定等工作。

二十六条  区公安、住建、消防、卫健、市场监管、生态环境等部门应将民宿纳入监督抽查范围,落实“双随机一公开”监管,强化事中事后监管,提高监管实效。

二十七条   区公安、住建、消防、卫健、市场监管、生态环境等有关主管部门应及时通报民宿严重违法违规经营行为等相关监督检查信息,必要时可在本辖区政府网站或主要媒体向社会公告。

第二十八条  加强行业自律。充分发挥民宿协会作用,强化行业自律,引导行业规范化、品质化发展。积极引导民宿经营者创新理念、注重文化、提升品质、规范经营,打造东港精品民宿品牌。

第二十九条 鼓励民宿经营者公开承诺经营规范和服务标准。鼓励社会机构开展民宿服务质量与信用评价,引导社会力量广泛参与舆论监督。

章  法律责任

第三十条  民宿经营者对游客活动中可能出现的危险情况负有提醒告知义务,有较大风险点必须设置警示提醒标志,并采取必要的防护措施。当发生突发公共事件时,民宿经营者须迅速采取有效措施,实施应急处置,并按国家有关规定立即如实报告当地镇街道政府和区级相关部门。各镇人民政府(街道办事处)要不断完善民宿集聚区的应急保障机制,配备通讯、医疗、供电等应急设施。

第三十一条 违反本办法,不符合建筑安全、治安、消防等相关要求以及无证经营的,由相关部门依法进行查处。

第三十二条  民宿各监管部门及其工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有权机关依法予以行政问责和给予行政处分,构成犯罪的依法追究刑事责任。

第三十三条  违反本办法规定的行为,本办法未设定处罚,但其他法律、法规已作出处罚规定的,从其规定。

第七章  附则

三十四条 本办法由区民宿发展协调小组办公室负责解释。

三十五条 本办法自印发之日起施行,试行有效期年。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务