当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

东港考察团赴江苏四区考察学习

发布时间:2018年07月09日 来源:东港新闻

  □刘伟 为深入落实“大学习、大调研、大改进”要求,进一步解放思想、提升境界,开扩眼界,学习先进,转变作风,狠抓落实,7月5日至7日,区委书记王世波带领东港党政考察团赴盐城大丰区、苏州姑苏区、无锡滨湖区、扬州邗江区考察学习。区委副书记、区长刘祥龙,区人大常委会主任王汉日,区政协主席毛维岗,区委副书记王文中,空港经济开发区党工委书记、管委会主任宋波等参加活动。

  考察团通过三看——看现场、看项目、看工程,三比——比思路、比办法、比干劲,三想——想为什么、想怎么干、想怎么办,两天半时间,考察了12个项目点,一路看,一路思考,受到了深深的震撼。

  “项目为王”看大丰

  走进大丰,考察团一行首先感受到的,是这个滨海新城区正在释放着乡村振兴的热力。

  荷兰花海是新丰镇打造的异域风情特色小镇,种植郁金香已达3000多亩,是国内种植郁金香面积最大、种类最多、形态最美、业态最全的“中国郁金香第一花海”。

  地处苏北、长三角边缘的盐城大丰区,却规划打造了整个长三角城市群的后花园,其眼光境界、思路经验,令考察团成员深受震撼,这对我区推进“旅游+农业”融合发展、形成全域旅游格局,探索乡村振兴路径,十分具有借鉴意义。

  大丰区成立了行政审批局,承担区级部门划转的行政审批事项的审批职责,打破了部门间审批不互通的壁垒,改革力度之大,让考察团成员深受启发。

  大丰区提出了“项目为王”的理念,以更优环境更大力度支持实体经济发展,组织项目观摩“家家到”、招商引资百日竞赛,“坚持项目为王、奋力攻坚大项目”,“坚持创新驱动,加快发展现代制造业”。

  江苏金风科技有限公司在大丰建立海上风电产业化基地,建成了国内最大、功能最全的大型风电机组仿真测试平台,正在建设风电实验中心。启航未来智能终端产业园项目,引进手机整机制造企业,关联配套生产企业,全力打造具有核心竞争力的先进制造业生产基地。

  产业项目是推动区域经济腾飞的引擎,更是一座城市发展的后劲所在。考察团成员表示,当前,东港正处在全力加快新旧动能转换和高质量发展的关键时期,市委提出“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”,对照大丰“项目为王”的理念和实践,我们还要在谋划项目、招引项目、管理项目、运作项目上加强历练,提高本领,让更多项目在空港经济开发区、钢铁配套产业园、新旧动能转换示范基地落地生根、发展壮大。

  姑苏满城“文创园”

  作为千年文化古城苏州历史最悠久、人文积淀最深厚的中心城区,姑苏区是全国唯一一个国家历史文化名城保护区。厚重的文化底蕴令人自豪,但姑苏也有自己成长的“烦恼”。

  近年来,随着区内大批工业企业退城入园,中心城区优质项目流失,仅留下商贸、旅游等传统产业,姑苏区经济发展面临巨大挑战。

  那么,姑苏是如何突围的呢?

  东港考察团实地考察了姑苏69阁文化创意产业园。

  这个充满怀旧气息和时尚元素的园区,是苏州第二制药厂迁出老城后留下一片老厂房。在区政府引导下,现已改造成全新的文创产业园,69栋单体特色建筑现已入驻68家企业,是目前姑苏区最大的文创园。

  “容创意产业园”“婚庆文化创意产业园”“江南文化创意设计产业园”……通过盘活提优,姑苏区已建成20余家文化产业园区(基地),集聚了1000余家企业。

  东港区作为日照驻地区、主城区,如何发展城市经济,形成具有自身特色的现代服务业布局和产业体系,是一个必须面对的课题。考察团成员表示,姑苏区的探索实践,为东港区发挥资源、产业和区位的优势潜能,有效形成经济发展新动能,打造适合日照的新业态、新模式,提供了参考样本和有益借鉴。

  滨湖激荡新活力

  滨湖区是无锡中心城区和城市核心功能区,区域经济依托依托乡镇工业而勃兴,又借助转型发展又展现出新的活力。

  位于滨湖区蠡园开发区内的清华大学无锡应用技术研究院,以建设世界一流的高科技产业基地为己任,已经孵化出了超过45家高科技公司。在中科芯集成电路股份有限公司,考察团接受了一场生动的集成电路知识的现场教学课,了解了我国超大规模集成电路的研发生产情况。

  在滨湖区,集聚了19家部、省属科研院所,太湖岸线逐渐发展为“高校院所科研创新发展带”。强大科研力量与地方产业充分结合,转化为本地产业转型升级的动力,衍生出“院所经济”,成为滨湖区经济发展的新增长点。

  灵山小镇•拈花湾项目是无锡市推动旅游业转型升级优化发展、打造“马山国际旅游度假岛”的核心工程,通过打造世界级的禅意旅居度假目的地,开创“心灵度假”的休闲旅游新模式,有效促进无锡的整体形象和城市旅游能级的提升。

  滨湖区谋划发展布局的胸怀和气魄,科技创新释放的巨大发展能量,深深震撼了考察团一行,大家纷纷表示,更加深刻地理解了“科学技术是第一生产力”,更加懂得了创意创新对旅游文化产业的决定性作用,这对我们下一步推进招商引资、旅游小镇建设将产生深远影响。更为重要的是,东港具备着良好的资源禀赋,谋划发展,一方面要脚踏实地,另一方面要有更高的定位,追求一流的境界。

  邗江工业何以强

  工业强区是邗江区的支撑战略。今年1至5月,邗江工业主导产业、特色产业实现开票销售全部保持正增长。其中,生物医药健康产业、机械装备制造产业、汽车及零部件产业全部保持两位数稳定增长态势,显示了强势发展动能。

  邗江工业强劲发展的密码何在?东港考察团带着这个问题,进行了深入学习。

  近五年来,江苏罗思韦尔电气有限公司每年用于技术开发的资金占当年销售5.2%以上,建立了省级企业院士工作站等研发机构,自主研发且成功获评的10多项省名牌产品和省高新技术产品,已实现产业化并形成销售。

  作为农牧加工装备业的领跑者,江苏丰尚智能科技有限公司积极落实“一带一路”发展战略,在全球建立6100多座工程,连续八年占据全国饲料机械出口总量60%以上。丰尚公司还主持并起草了国家标准8项、行业标准26项。在公司申请的千余项专利中,12项成果国际领先。

  一路走,一路看,考察团成员在深受震撼的同时,再次深刻体会到:创新驱动工业发展,绝不是一句空话。邗江工业企业强劲增长的首要原因,就是企业的高新技术“基因”。

  在科技创新这个永不停止的赛场上,如何在更高的平台上起跳?邗江区坚持产才城融合发展,深入推进“人才集聚、创新集群”行动计划,着力打造人才高地、创新高地、产业高地,有力助推了全区高质量发展。

  临渊羡鱼,不如退而结网。

  工业是东港发展的短板。随着各项要素的改变,特别是山东钢铁日照精品钢基地的投产,空港经济开发区等产业园区的发展,高铁的开通等,东港集聚工业优势、加快后发崛起的条件更加具备,只要我们咬定青山不放松,谋长远,补短板,进一步解放思想,坚定不移上项目、抓项目,东港一定会迎来工业发展的春天!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务