当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

全区村和社区“两委”换届工作调度会召开

发布时间:2018年01月09日 来源:

  □代雅琳 1月5日下午,全区村和社区“两委”换届工作调度会召开。区委书记王世波出席会议并讲话,区委副书记辛崇良主持会议。区委常委、副区长王霞,区委常委、组织部长闫伟,市公安局副局长、区政府党组成员、东港公安分局局长杨乐清,副区长刘峰参加会议。

  王世波指出,全区村和城市社区“两委”换届选举工作风清气正,推进有序有力,社会和谐稳定。我区的村党组织换届选举工作已全部结束,要按照中央和省委、市委对书记、主任“一人兼”与“两委成员”交叉任职的比例要求,做好农村社区和城市社区党组织以及村(居)委会的换届选举工作。

  王世波要求,要更加注重落实责任。进一步提高认识、加强领导、严格责任,久久为功、善作善成,确保通过换届选举选优配强班子,为全区各项工作在基层落实提供有力组织保证。要更加注重抓好“一提升”工作。各镇街道要提前研判,旗帜鲜明地做好党员、群众工作,确保把党的组织意图贯彻好、实现好,确保“一提升”目标顺利实现。坚决不允许单位为了搞平衡、照顾各方利益,轻视了“一人兼”和“交叉任职”的比例。

  王世波强调,要更加注重解决实际问题。这次村社区“两委”换届选举的目的,就是选出一个贯彻党的路线、方针、政策的好班子,选出一个扎实做好群众工作、全面推进村(居)各项工作的好班子,特别是要选出一个政治素质好、带富能力强、热心为群众服务的“带头人”。各镇街道要密切关注换届重点村的村情选情,对群众重点关注的问题,要敢于直面困难,不能藏着掖着,不能遇到问题绕道走,必须旗帜鲜明地予以解决,坚决避免敷衍应付、“一拖再拖、拖而不决”情况的发生。

  王世波强调,要更加注重程序秩序。继续严格依法按程序办事,坚决不允许操作上的不规范和随意行为,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性、公正性。坚持讲秩序,继续落实好换届选举各阶段音视频、监督委员会和竞选人签字等全程纪实制度,保障不出任何问题,提高换届成功率,让换届选举工作经得起实践的检验,经得起群众的检验。

  辛崇良要求,各镇街道要要认真总结分析上一阶段的工作,研判分析下一步村(居)两委换届的形势,更好的理清思路、明确目标、优化措施。要逐村分析研判、逐人分析判断,掌握好工作的重心,落实好“一肩挑”,大幅度提升兼职比率,把工作的主动权牢牢地抓在手里。各镇街道要精心谋划、做好统筹、把握工作的节奏,做好与重点工作协调推进相结合的文章,通过工作推进的成效来检验村(社区)两委换届的成果,通过换届后的班子进一步落实好、推动好当前的工作,大力弘扬干事创业的工作精神。

  会议还听取了我区村和社区“两委”换届情况的汇报。截至目前,全区11个镇街道545个村社区完成党组织换届选举。18个农村社区中,95个自然村党支部换届选举已完成;38个纯城市社区中,32个城市社区推荐了居民选举委员会,24个城市社区完成了选民登记。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务