当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

“创城三年看变化”之——— 东港拆违:破立之间的民生温度

发布时间:2017年09月13日 来源:

  9月8日,走进石臼街道观海苑建材市场,只见1120家商户的改造提升已基本完成,市场内路面硬化、广告牌匾安装等施工场面随处可见,往日私搭乱建、遮天蔽日的“厂棚”彻底退出市场舞台。

  自5月18日开始,石臼街道联合多个部门对观海苑建材市场开展综合整治行动,对市场内十几年未动的违法搭建障碍物、违规广告牌匾等进行集中清理、拆除。短短几天时间,观海苑市场65户、1.2万余平方米违建,全部顺利拆除。

  这是东港区拆违的一个缩影。到目前,东港区57万平方米违建已拆除30多万平方米,每一平方米违建拆除的背后,都满是行政执法人员和镇(街道)工作人员的汗水和辛劳。

  俗话说,拆迁难,拆违更难。

  “最难整治的就是村改社区,因为改造比较早,那时候又没有规划建设车库、老年房,所以只能在小区里搭建,咱们组织执法队伍去拆的时候,往往就会被老头老太太围攻,难度可想而知。”东港区综合行政执法局石臼街道执法中队副队长高伦长介绍。

  变化从2015年的日照市城市管理体制改革开始。

  这一年,城市管理执法权从市里下放到区县,执法力量充实到镇(街道),同时落实了三个主体责任,由过去城市管理行政执法一家的责任转变为:综合行政执法局的督导责任,镇(街道)的属地主体责任,规划部门的认定责任。责任的厘清,促进了整个执法环境的改变。

  2015年12月20日,东港区秦楼街道对卧龙山区域部分存量用地开展集中整治行动;2015年9月30日,日照街道沿日照路、正阳路、兴海路等启动违建集中拆除行动。同时,香河街道、石臼街道全都开始了违建集中拆除。

  各镇(街道)开展声势浩大的集中整治行动以来,更多的工作是在前期的解释和引导,真正集中拆除的时候,其实只是违建治理的收尾工作。只要前期把情况吃透、摸清,开展广泛深入的宣传工作,向当事人阐述政府打击违章建筑的政策和决心,再加上其他违建依法被拆除的震慑作用,绝大多数违建户都能自觉配合拆除工作。

  在山东体育学院日照校区威海路东侧,有一块空地,因为很长时间没有开发利用,附近村民就纷纷搭起临时性建筑经营烧烤、小吃,起初就那么几家,后来越盖越多,范围也越占越大。

  违建集中拆除行动开始以来,秦楼街道执法中队仲磊和队员们早早到这里给违建村民送达拆除意见通知书,同时面对面宣传违建治理的政策法规,许多村民都着手自己拆除了。“我们在这里经营好几年了,生意也不错,可是毕竟这是违建,自己拆除起码还能拆点料卖点钱。”村民厉某对笔者说。

  香河街道时家官庄村宋某起初在果园里盖了几间房屋,用来武术培训,由于位置隐蔽很长时间没人监管,后来宋某抱着侥幸心理就又盖了30多间房屋。拆违集中行动启动后,街道和执法局人员多次找到宋某做工作,并帮助他就近租了一个正规场所经营,最终宋某配合拆除。

  创城三年,昔日的乱搭乱建逐步消失了。小区亮了,干净了;有的地方昔日是违建,如今成了绿色公园。

  日照休闲新去处铁路公园预计明年6月份完工。铁路公园在迎宾路南侧,原为废弃鱼塘,冷库改住房,荒草丛生。为解决老城区公共休闲绿地不足的问题,在对这里8处违建、3460平方米违建拆除后,将之改建为公园,提升绿化景观,配套建设了健身、休闲设施。

  在石臼街道海滨二路与天津路交叉路口东侧,新建的停车场上停放着一排排车辆。而以前这里就是乱搭的棚子,到处是占道经营,行人走到这里也不安全。沿着天津路一路向东,在靠近港一小的路南侧,新修的绿道上,走着来来往往的行人,而以前,这里也是乱搭的建筑。

  “盼了这么多年,小区终于干净了!政府给我们做了一件大实事、大好事啊!”说起老旧小区拆违,日照街道昭阳小区居民孔娟说。2015年,昭阳小区仅用十天的时间完成了改造,改造前小区内占道经营及乱搭乱建多达915处,交通拥堵,环境十分脏乱,居民苦不堪言。改造后,取而代之的是一个全新的、整洁的昭阳小区。

  在日照市科技馆施工现场,可见车辆穿梭,塔吊林立。据东港区违法建设治理行动指挥部办公室工作人员介绍,今年年初这里还是一个乱搭乱建的集聚地,有四五百名民工居住在这里,为项目建设推进带来很大困难。而现在,违章建筑被拆除,项目顺利推进,不久,建成后的科技馆将成为日照独具特色的大型科普教育基地、大众科技休闲旅游基地、青少年科技体验中心、科技培训与学术交流中心。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务