当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日要闻

我区召开创建文明城市迎查动员会议

发布时间:2017年09月13日 来源:

  9月8日下午,东港区创建文明城市迎查动员会议召开,贯彻落实9月7日市创城领导小组(扩大)会议精神,动员全区各级立即行动起来,把各项迎查工作做细、做实、做扎实,以最佳状态、优异成绩迎接中央测评组的检查验收。

  区委书记王世波出席会议并讲话,区委副书记、区长刘祥龙主持会议,区委常委、宣传部长韩通对当前重点工作作了安排。

  王世波指出,当前,创城工作已经到了总评大考的关键时刻、最后关头。全区上下要进一步紧张起来,迅速进入临战状态,切实把各项迎查工作做深做细做扎实,确保关键时刻经得起考验,为全市高分夺得全国文明城市荣誉作出积极贡献。要进一步对照《创建全国文明城市实地考察操作手册》,本着“要求什么就准备什么”“要求做到什么程度就做到什么程度”以及“缺什么就补什么”的原则,切实抓好突出问题和薄弱环节的整改,确保“不失分”“得满分”。对细节问题,按照“不放过一个指标,不减少一个环节,不漏掉一个项目,不降低一个标准”的要求,严格对照测评标准,逐项逐条摸排梳理、抓紧时间整改落实。同时,对随机抽查的比如校园周边、网吧、街巷等项目,按照“无缝隙、全覆盖”的要求,精心准备、全面落实。

  王世波强调,创城领导小组是创城工作的组织领导机构,要负总责。各成员单位要带头抓好协调督导,对照责任清单,查漏补缺,抓好关键问题、难点问题的攻坚和突破。要按照“网格化”管理的要求,把工作力量沉到街面、沉到一线,确保把日常的卫生保洁、文明劝导、志愿服务等工作落实到位。对于一些涉及多个单位的工作,要相互配合、相互补位,形成一盘棋、一条心的工作格局。要加大督查曝光力度,对因工作不力,在创城测评中造成失分的,严肃追责问责,情节严重的,取消文明单位荣誉称号或者新申报文明单位资格,已经申请的也要暂停资格。要进一步发挥好报刊、微信微博、公益广告牌等平台和载体的作用,广泛宣传近年来创城带来的新变化,让广大市民感受到更多的获得感和幸福感,激发市民的积极性和主动性。要继续组织干部深入社区、楼栋和家庭开展入户走访,做到“无缝隙、全覆盖”,切实提高群众对创城工作的知晓度、支持度和满意度。

  刘祥龙在主持会议时强调,创建全国文明城市,80%的工作量在驻地区,这既是市委、市政府交给的一项政治任务,也是新一届区委、区政府的一项重点工作,全区各级各部门在决战决胜的紧要关头、关键时刻,谁都不能掉链子、扯后腿。要进一步提高工作标准,拿出“鸡蛋里挑骨头”的劲头,将各项责任逐级明确、清晰,各项要求再次压实、从严。镇街道和社区是创城迎查的主阵地和主战场,要按照要求切实发挥好主体作用,依托创城包联和网格化管理等各项机制,推动城市管理向死角、暗角、边角覆盖,坚决不留任何空档。创城要立足为民利民惠民,重在日常平常经常,各级各部门单位要采取灵活多变的方式,全方位、多角度、常态化的开展工作,使城市文明成为市民的自觉追求。同时,要抓住创城迎查的有利时机,多为群众办实事、办好事,不搞形式主义、不搞突击应付、不扰民,坚决杜绝出现创城《负面清单》中所列事项。

  韩通指出,各镇街道、各责任单位,要对重点部位和薄弱环节进行拉网式排查,集中人员,集中精力,靠上指导,逐一对标,打好歼灭战;抓好迎查的重点项目,深入开展社区创建、精心做好未成年人思想道德建设、全面做好“五小”行业的迎查准备工作。要深入细致的抓好宣传发动,进一步加强社区文明引导员志愿者队伍的配备、培训,区教育局要组织各学校召开家长会议,广泛发动家长参与创建、支持创建。要抓好校园周边秩序整治。食品药品监管、工商、卫生、消防部门等职能责任部门要组织人员再次对食品卫生和消防安全进行大检查,及时查漏补缺;要严格按照各级要求,强化现场迎检能力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务