当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区编办:不断实现机构编制资源效益最大化

发布时间:2019年06月11日来源:系统管理员

  □刘雪 机构编制是重要的执政资源,科学合理地配置机构编制资源,对于推动行政管理体制改革,提高工作效率,促进经济社会发展,具有十分重要的意义。近年来,东港区委编办坚持以管好用活编制、服务发展大局为目标,积极探索创新,稳步推进机构编制管理规范化、制度化。

  一是严控总量,守住红线。坚持精简统一效能,严格控制人员编制,把“瘦身”和“健身”结合起来,妥善解决严控与满足发展需要之间的矛盾。以大部制改革为契机,调整优化机构设置,除落实省市重大决策部署外,原则上不增设机构;严格落实进人控编审批制度,按照“满编先出后进,超编只出不进,空编按需进人”的原则,不断加大控编减编力度,在确保完成行政、事业编制总量控制的基础上,敢于动真碰硬,坚决杜绝超编进人,加强内部挖潜力度,将事业单位机构编制控制在2012年底的总量内,使机构功能进一步明晰,组织结构进一步优化,人员编制进一步精干,市场在资源配置中的作用进一步加强。

  二是盘活存量,挖掘潜能。按照“控制总量,盘活存量,优化结构,有减有增”的原则,结合省、市、区重点改革,先后调整设立扶贫、督查考核、巡察、钢铁配套产业园服务中心等重点机构,全力服务区委、区政府工作重心;在编制资源紧缺的情况下,结合全区工作实际,将编制资源向教育、卫生、基层倾斜,调剂375名编制用于中小学教师核编,80名编制补充镇街道事业单位。同时从增加编制和补充工作人员两方面不断充实纪检、食药、安监、督查考核、统战等领域工作力量。创新实行“基本编制+”管理模式。2018年坚持问题导向,建立以总量控制为前提、动态管理为核心的“基本编制+”管理模式。围绕全区中心、重点工作,实行“基本编制+周转编制”,服务全区“三招三引”,实行“基本编制+人才专项编制”,保障教育、卫生、民生事业,实行“基本编制+动态编制”,制定了《全区“基本编制+”使用管理暂行办法》,从使用范围、使用程序及管理要求等方面进行了明确,切实提升事业编制使用效能。创新管理体制优先服务教育卫生等民生事业。在全区公立医院和公办幼儿园实行人员控制总量备案管理。为解决大班额问题,为全区中小学招聘教师799名;同时切实用好政府购买服务这个抓手,积极探索推进“养事不养人”机制,在公共服务领域充分利用社会力量,加大政府购买服务力度,使政府少花钱养人,多花钱办事,提升公共服务质量和效益。

  三是强化监督,促进规范。定期开展机构编制专项检查,每年选取督查侧重点,先后开展机构编制专项核查、控编减编专项督查、乡镇机构改革督查等,有力的促进机构编制事项的贯彻落实。将机构编制事项纳入部门审计,把监督检查工作与经济责任审计、“一把手”离任审计相结合,形成监督合力。开展机构编制专项评估工作,2013-2017年对全区22个政府工作部门进行职责配置和履行情况专项评估,完成了5年内政府工作部门全部评估一遍的任务,2018年又将群团机关纳入评估范围;建立机构编制事项调整跟踪问效、机构编制事项问题整改和审批联动工作机制,逐步完善机构编制责任追究倒查机制。同时以机构编制实名制信息系统为载体,依托机构编制网上业务办理,严格落实用编核准、人员增减月报告、机构编制业务公示等制度,定期梳理分析单位机构编制情况,切实提高机构编制规范化管理水平。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务