当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区委统战部:12345热线贴心办做好侨胞侨眷“娘家人”

发布时间:2019年04月22日来源:系统管理员

12345热线贴心办 做好侨胞侨眷“娘家人”

“对服务非常满意,区侨办秦科长陪着我去查档案,最后还把证给我送到家,真的服务太好了。”丁女士高兴地对区热线办理中心回访人员说。

近日,丁女士拨打12345热线,反映其父亲曾是朝鲜华侨,咨询如何办理归侨证件。因为手中没有其父在国外的有效证件,此事几十年来一直困扰着她。

东港区委统战部侨务工作人员接到诉求后,第一时间联系了丁女士,详细了解情况后,告知归侨证件办理流程及需准备的材料,并建议到档案部门查找相关档案。

担心丁女士电话里听不明白,区委统战部安排专人到她家中,上门讲解申办的流程和需提供的证件,并陪同到市档案馆协助查找有关档案。

面对海量档案,缺少具体查阅年代,查找资料如同大海捞针。好在功夫不负有心人,在市档案局工作人员的协助下,先从70年代至80年代的日照县有关归国华侨登记表入手查找,一页页查,一行一字找,没有查找到其父的材料,这时丁女士有点灰心、丧气,想放弃又不甘心。这时工作人员建议查找劳动档案,当输入其父名字时,相关资料一下子出现在屏幕中,大家悬着的心终于放了下来,丁女士的脸上露出了笑容。

最后,区委统战部侨务工作人员为丁女士办理了归侨侨眷身份证,并把归侨侨眷身份证送到了丁女士家中。

一个电话贴心办,甘当贴心实干的“侨小二”,一次性告知、陪办代办、上门服务、专业指导……区侨务部门——给力!不愧为海外侨胞和归侨侨眷的娘家人、贴心人!

今年以来,东港区12345政务服务热线畅通民生诉求渠道,加强规范化、标准化建设,不断提升热线服务水平确保“件件有回复、件件有落实”,更好地服务百姓、解决群众诉求。截至目前,区政务服务热线办理中心受理各类诉求件共计13574件,热线办结率达99%、办理过程满意率达99%、办理结果满意率达91%以上。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务