当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区工信局打造“精细化服务”着力优化营商环境

发布时间:2019年04月18日来源:系统管理员

区工信局打造“精细化服务”着力优化营商环境

今年以来,区工信局深入贯彻落实中央、省、市、区关于优化营商环境,推动民营经济健康发展的决策部署,从政策扶持、困难化解、党建引领等多个角度入手,全心全意为企业服务,打造工信系统“精细化服务”品牌,着力优化我区营商环境。

抓政策完善落实一是起草扶持政策。深入贯彻落实国家、省、市关于支持民营经济发展的决策部署,结合我区民营经济发展的现实需要,起草了《关于进一步支持民营经济高质量发展的若干措施》,制定了具有较强导向性和实用性的政策措施,确保政策“真能用、真管用、真好用”。二是加强政策宣传贯彻。起草了《全区“送政策上门精准对接”服务民营企业专项行动方案》,编印了《东港区鼓励支持非公有制经济发展政策汇编》,分组入户,逐一送到企业手中,为企业了解政策、享受政策提供最大便利。1月24日,举行了日照市“送政策上门精准对接”服务民营企业政策宣贯大会东港区专场培训活动。4月4日,举办了“东港区企业上云及送政策到企业宣讲活动”,全区重点企业近300名管理人员参会。4月17日,联合区人社局,举办“新个税、新社保”政策培训活动,全区小微企业报名踊跃。

抓困难排查化解。一是按照区委、区政府安排,与区政府分管领导一起,到15家重点企业走访调研。同时,区工信局加强主动走访,由班子成员带队,分组到重点企业走访调研,实地了解企业困难和诉求,有针对性的加以协调解决。前期,共协调推进太保工贸、方鼎玻璃、春澳塑料、赞宇集团、易和天生物、春风十里、海峡旅行社等企业问题10余件。二是对照2019年第1期电视问政有关问题,举一反三,对全区企业面上存在的类似问题进行排查。截至目前,共排查企业58家,梳理问题79条,主要涉及融资、招聘、税收、环保、土地、配套、搬迁等方面。是起草了《关于协助市级领导做好联系服务重点民营企业工作的通知》,建立“1名区级领导牵头1个区直单位协助1名市级领导”工作机制。加强对联系服务工作情况的督导调度积极主动地为市级领导包保联系企业搞好服务、提供便利。是扎实做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,前期排查出的6825.55万元欠款已经全部完成清偿。其中,2018年12月底前偿还738.33万元,今年1月份清偿6024.67万元,2月份清偿62.55万元,清欠工作第一阶段目标圆满完成。

抓服务优化细化。一是完善产学研合作机制。加强与高等院校、科研院所的沟通联系,建立专家咨询、信息共享平台,梳理企业产学研合作需求,为企业引进高层次人才牵线搭桥。二是加强双创基地建设。积极推动区人力资源产业园创建“市级双创示范基地”,打造具有示范引领作用的创新创业载体,为企业、团队和个人提供有效服务。三是推动企业党建和精神文明建设。对全区55家规模工业企业党组织进行排查,加强政企包联共建,发挥企业党员先锋模范作用,以党的建设带动企业蓬勃发展。四是着力缓解企业融资困难。增强银企间互信互动,借助“过桥资金”“政银保”等财政资金扶持业务,缓解企业资金压力,保证企业资金链安全,防控新的融资风险发生。

(通讯员:张治)


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务