当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

区人社局开展医保基金稽核专项行动

发布时间:2018年04月13日 来源:系统管理员

  医保基金是百姓的“救命钱”,而不是医院、药店眼中的“蛋糕”,为保障医保基金安全和参保人的合法权益,自今年2月起,区人社局医保处对辖区内定点医疗机构和定点药品经营单位进行全面稽核。

  本次专项稽核,一是稽核定点医疗机构,对定点服务协议履行情况,尤其是轻病挂床、诱导住院、过度用药、乱记帐、利用社会保障卡非法谋利等行为进行稽核。二是稽核定点药品经营单位,重点稽核定点药店的刷卡套现、刷卡购买日用百货等非药品、无处方购药、串换处方用药等违规行为。

  通过精密部署,统一行动,以参保人就医购药疑点数据分析,对筛查可能存在违规的地方进行重点检查,再结合群众通过网络、电话所举报的信息,对定点医疗机构和定点药品经营单位进行全面实地稽核走访,取得了显著效果。

  截至3月底,共稽核定点医院14家、定点门诊58家,同时稽核定点药店140家。稽核中存在违规行为的医院2家、门诊3家、药店6家。对存在违规行为的医院追回医保基金261262.65元,并进一步给予扣分处理;对存在违规行为定点门诊、定点药店给予暂停医保刷卡、取消医保刷卡资格、扣分等处理,同时督促整改完善。

  通过一系列强有力的稽核行动,一方面对检查中发现的突出问题和风险点,进行实时堵塞漏洞,提升监督管理水平;另一方面通过对违法违规行为的处理,加强宣传警示,促进定点医药机构的规范化管理,确保医保基金健康运行,保障参保人员权益。(陈光耀、辛佳原)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务