当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

东港区多措并举做好防范和打击非法集资工作

发布时间:2017年09月11日 来源:

         2012以来东港区打击和处置非法集资领导小组办公室按照省、市关于防范和处置非法集资工作社会管理综合治理暨平安建设的总体安排部署和具体工作要求,坚持“打击为主、预防为本、标本兼治、齐抓共管”的方针,切实做好防范和打击非法集资工作,确保地方金融安全工作不出纰漏,不留隐患。 

    一、加强机制建设。一是建立健全防范和处置非法集资工作领导小组,确保组织领导、人员机构和经费保障到位。高度重视综合治理工作,根据领导班子调整情况,及时调整了金融发展与稳定领导小组,抽专人负责安排各项事宜,做到领导机构健全,工作人员到位,形成了统一领导、专人协调的工作局面。二是建立完善相关制度和程序印发关于明确打击和处置非法集资工作有关单位工作职责的通知》、《东港区打击和处置非法集资工作操作流程(试行)》等文件,成立了督查小组定期不定期对维稳、隐患排查等工作进行督导检查。三是建立防范和处置非法集资工作考核评价机制制定了《东港区2016年各镇、街道打击和处置非法集资工作综合治理考核评分细则》,明确将打击非法集资工作纳入我社会管理综合治理考评

     加强宣传教育。一是制定宣传教育规划每年印发《东港区防范非法集资宣传月活动实施方案》。建立健全上下联动、部门协作的常态化宣传教育机制,贴近基层、贴近群众、贴近生活开展宣传教育。二是开展形式多样的防范和打击非法集资宣传教育活动每年张贴宣传海报1000张,悬挂条幅,设立咨询点,发放宣传单2000份;辖区内各类金融机构和组织营业场所LED电子显示屏上流动播放防范打击非法集资的提示;组织相关部门参加于集中开展的“5。15打击经济犯罪宣传日”活动,发放宣传折页、海报等宣传资料,接受群众咨询,宣传金融知识,协调新闻媒体机构予以广泛报道三是加强对广告审查和管理严防涉及非法集资活动广告和利用公司名义进行的非法集资活动,2016年分别对发布的网站广告、电视广告、户外广告及街市上散发的印刷品广告进行检查,共检查互联网广告608户,发现疑似有关涉及非法集资活动的广告内容4户。并要求各媒体严把广告市场准入关,对非法集资广告坚决不予发布,同时要求工商部门加大对辖区媒体发布广告检查力度,发现线索及时向上级汇报。 

    三加强案件处置一是制定和启动突发事件应急预案认真落实上级要求,紧紧围绕促进地区跨越式发展和长治久安目标任务,印发东港区预防和处置非法集资突发事件应急预案,及时督查。二是开展风险排查专项工作精心组织互联网金融排查工作。2016年以来,各分领域专项整治工作小组按照各自分工组织人员进行摸排和清查,全面摸清行业领域互联网金融从业机构情况。三是积极开展案件处置全年严格落实综治成员单位社会治安综合治理、平安建设工作目标管理责任制,及时处理上级交办的案件,及时做好了总结汇报工作,做到了任务分工明确,安排措施到位,完成情况良好。2012年以来,东港经侦大队办理的非法集资案件中共立案8,抓获31人,逮捕10人,移诉8案28人,涉案1。6亿。四是做好跨区域非法集资案件处置工作全年严格落实综治成员单位社会治安综合治理、平安建设工作目标管理责任制,及时处理上级交办的案件,及时做好了总结汇报工作,做到了任务分工明确,安排措施到位,完成情况良好。五是做好信访维稳工作不断加强金融方面信访维稳工作不断完善矛盾纠纷、信访、处置突发事件应急预案,全年未发生群体性事件。

  

            区金融办 潘卫星

                    2017年9月11日

                               

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务