精准扶贫 催生幸福之花 ——东港区南湖镇以工匠精神聚力扶贫攻坚

发布时间:2017年11月30日 来源:

    “这个点,多数人在家,办事效率高。”9711点,参加完爱心企业捐助仪式后,东港区南湖镇副镇长焦安志和镇扶贫办主任马不停蹄地赶往花峡峪村走访贫困户。

    “我这趟来就是告诉您个好消息,您闺女的贫困人口信息已经补录了,按照咱镇里的扶贫政策,除了富民贷的3000块钱收益,今年你们家还能拿到2000多块钱的扶贫项目分红。”

    “你那结石的毛病,也要尽快去医院看看,现在咱区里对贫困户都有帮扶政策,尽管放心去治病,不用担心钱的问题。”

……

    在白正兰老人家里,焦安志和老人拉起家常,耐心地讲解了贫困人口就医的政策。

    像这样每天走访慰问贫困户,对于南湖镇机关干部来说早已成为了一种常态。然而,几个月前这里扶贫却还停留在“胡子眉毛一把抓稀里糊涂的状态。

    变化,源于今年3月份市扶贫办一次巡查。巡查小组针对南湖镇扶贫的现实情况,列出了反馈意见:建档立卡贫困户信息不清楚、帮扶不精准;扶贫力量薄弱、扶贫办法不多;有数字脱贫、算账脱贫现象……

    黑纸白字,句句戳心!扶贫工作拖不得,贫困群众等不起,找准症结、精准扶贫迫在眉睫,但第一步该如何迈出?

    “一切推倒重来,成立专门扶贫部门,重新采集信息建档立卡,以工匠精神做好全镇扶贫工作!”在紧急召开的党委会议上,南湖镇党委书记柴岚民掷地有声,“一切都要为扶贫让路!”

    紧接着,在办公条件非常紧张的情况下,将扶贫办从经管站分离出来,拿出100平方米大厅作为专门扶贫开发办公室;抽调7名政治坚定、业务能力强、综合素质高的机关干部到扶贫办专门从事扶贫工作。同时,全面配齐了电脑、打印机、档案橱等办公设备。

    “工作人员到位后,我们对应区扶贫办业务工作分工,明确每一名工作人员的职责任务,并对帮扶责任人进行了充实调整。”焦安志说,由原来的农村“两委”干部、基层党员帮扶调整为镇所有机关干部、农村“两委”干部帮扶,确保“贫困户不稳定脱贫,帮扶责任不解除”。

    与此同时,所有机关干部与农村干部一起对全镇所有建档立卡贫困户进行逐一走访,对贫困户信息进行重新采集,对贫困户材料进行了查漏补缺,全面摸清了贫困人口底数、贫困户家庭和脱贫需求等实际情况。

    拉网式排查的同时,扶贫办创新制作了《南湖镇贫困户收入明细卡》,除了贫困户基本信息、帮扶责任人联系方式,生产性纯收入、土地流转收入、富民农户贷、低保、五保、高龄补贴、孝德基金、失地农民保险、产业项目收益等收入来源一一列出。

    “我们镇贫困户90%以上是70岁以上的老弱病残,针对这种情况,重点开展富民农户贷及孝德基金扶贫。”焦安志介绍,发展见效快的蔬菜大棚等产业,资金、劳动力匮乏,都是需要解决的问题。以省扶贫重点村花峡峪村为例,建档立卡贫困户162户,丧失劳动能力、无劳动能力的就有154户,脱贫增收难度很大,而富民农户贷政策实施后,已有147户办理,平均年增收3000元。

    同步,该镇把孝德基金建设作为脱贫攻坚的一项重要举措来抓,在全镇82个村全面推开,共募集社会捐助192万元。截至目前,收取建档立卡贫困户70岁以上老人子女上交的孝德基金33万元,已发放36万余元。

    授人以鱼不如授人以渔,产业扶贫是脱贫的长远之计。南湖镇投资175万元新建扶贫车间3960平方米。目前,该项目已完成租赁招标,预计项目实施后,可新增贫困户就业岗位40余个,实现村民打工收入100余万元、租赁收益22万元、光伏将带动全镇601960人实现脱贫。此外,投资154万元的弓山光伏项目,年实现收益154万元;投资30万元的上坳光伏项目正在招标中,预计年收益4.2万元。

    “‘产业+光伏’模式,不仅实现了企业发展、贫困户增收的‘多赢’,还探索出一条整合政策资源、壮大优势产业进行扶贫的新思路。”柴岚民完成脱贫攻坚任务信心坚定。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务