不让一个贫困户掉队 ——东港区南湖镇“靶向施力”助力脱贫攻坚

发布时间:2017年11月27日 来源:

    “俺们老两口以后日子有奔头了。”9月30日,南湖镇花峡峪村73岁的刘加慎老人收到了他和老伴共计4170元的扶贫产业项目分红收益。

    同刘加慎老人一样,得益于扶贫车间的建立,9月底,该镇457名贫困户喜领扶贫产业项目分红。

    以“靶向施力”推进精准扶贫,今年以来,南湖镇针对不同贫困户采取不同的帮扶举措,从产业发展、光伏发电、孝德基金、社会帮扶等方面为贫困户量身订做扶贫措施,不让一个贫困户掉队。截止目前,全镇共计建档立卡贫困户1531户2574人按照“应返尽返,应纳尽纳”全省贫困人口动态调整管理要求,除一户返贫外,其余已全部实现脱贫。并新纳入贫困户16户33人进行精准帮扶。

    “农民手中只有土地,精准扶贫还得在‘农’上做文章,在‘地’上下功夫。”南湖镇副镇长焦安志介绍,该镇充分发挥区位资源优势,引导东方摩尔、维多利亚等农业龙头企业积极探索“产业基地+合作社+贫困户”的经营模式,让有劳动能力的贫困户为企业打工,已有36户困难群众实现家门口就业,户均增收12000余元。

    做大做强产业扶贫项目是南湖镇探索出的又一条扶贫路子。通过整合各类政策资源,该镇推出“产业+光伏”模式:投资175万元新建扶贫车间4039平方米,实现租赁收益22万元;弓山光伏项目投资154万元,已实现收益15.4万元;上坳光伏、扶贫车间光伏项目正在加速推进,预计年收益20余万元……光伏扶贫,让房顶上长出了贫困户的“摇钱树”。

    “产业扶贫项目对失去劳动能力的贫困户来说,又多了一份特别的‘托底保险’”。焦安志坦言,因残致贫、因病致贫的贫困户,大多缺乏劳动能力,扶贫产业分红为他们解决生活的后顾之忧。

扶贫,不仅要扶到点子上,还要扶到关键处。针对老年贫困户较多的现实,南湖镇对村里70岁以上的老人家庭状况、生活状态等进行建档立卡,并通过子女筹集、爱心捐助、上级补助等渠道筹集建立了孝德基金,让老有所养成为现实。

    孝德基金有专门的账户,由镇经管站代管,同时镇里成立了镇孝德基金管理办公室,村里成立孝德基金理事会,制定基金管理制度,建立基金收支帐目,确保基金专款专用。目前,南湖镇82个村共募集社会捐助192万元。目前,建档立卡贫困户70岁以上老人子女上交孝德基金33万元,已发放36万元。此外,镇财政拿出10万元专项资金,用于对孝德基金的建设。

    精准扶贫需要社会共拾柴。南湖镇还积极开展“南湖有爱·情暖万家”献爱心活动,引导机关干部、社会爱心单位奉献爱心,并发挥妇联等群团组织优势,开展针对农村留守妇女、单亲特困等困境妇女的“巾帼脱贫行动”,已有60余人参与到巾帼脱贫行动中。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务