南湖镇:以十九大为指引 做活山水特色城镇

发布时间:2017年11月24日 来源:

     党的十九大的胜利召开,让南湖镇广大干部群众欢欣鼓舞、充满期盼,动力满满。

    “作为城区的西大门和近郊城镇,南湖镇将认真学习贯彻党的十九大精神,围绕区委、区政府的战略部署,突出基层组织建设‘一个中心’,聚力做活山水特色城镇、科技创新工业、现代休闲农业‘三篇文章’,以更加奋发有为的精神状态、更加扎实有效的措施,确保党的十九大精神在南湖镇落地生根、开花结果。”南湖镇党委书记柴岚民表示。

    现如今,每月5日的“主题党日”已成为南湖镇各村党员群众一致期待的“大日子”,在十一月的“主题党日”上,学习贯彻十九大精神成为了会议的“规定动作”。全镇党员通过“智慧党建”平台集中学习十九大报告传达提纲和党章修改要点解析,党员们边听、边学、边议、边思,了解党的重大决策部署,深刻领会十九大精神要义。“借助党的好政策,我们弓山村完成了整村搬迁,群众住上了宽敞明亮的新楼房,幸福指数节节攀升。今后,我将带领全村党员群众落实好十九大出台的好政策,共同增收、致富奔小康。”弓山村支部书记李培业信心满满。立足本职岗位,十九大精神早已转化为全镇4075党员们开展环卫一体化、美丽乡村文明建设等实实在在的行动。

    为将学习宣传贯彻十九大精神落实到细处,南湖镇组织开展了民情大走访活动,各总支由包保班子成员带领包村干部到村逐户走访,了解掌握群众诉求、村两委运行情况,排查矛盾隐患,化解矛盾纠纷。通过走访,共梳理出涉及环境卫生、养殖污染、河道治理等10大类、200余条问题。党政联席会上,对各总支摸排出的疑难问题进行“集中会诊”,帮助各村理清发展思路,为农村两委换届工作保驾护航。

   中冶智慧康养小镇落户南湖,是今年全镇社会事业的一件大事。为确保智慧康养小镇(一期)项目推进,南湖镇党员干部立足岗位加班加点做群众工作,甚至牺牲晚上和节假日的时间入户走访,最终,项目清点工作“加速度”推进,南湖镇党员干部用十天时间,圆满完成192户,500余亩土地,其中房屋9处,企业3家,公墓6座地上附属物清点到户工作用担当作为认真落实十九大精神“特别能吃苦,特别能战斗,是南湖镇党员干部的一贯作风,在智慧康养小镇项目推进上,又一次得到了生动的体现!”作为项目的责任人,南湖镇文山党总支书记车玉京感慨到。

    党的十九大报告提到“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,南湖镇为切实落实好“精准扶贫”工作,打赢脱贫攻坚战,开启“暴走”模式,在对全镇建档立卡1531户贫困户进行走访,了解家庭收入,检查危房改造的基础上,并根据上级扶贫动态调整要求,一丝不苟再核查,再摸底。同时,探索“产业+光伏”模式建立的扶贫车间,也增加了贫困户的“产业分红”收益,推进光伏扶贫,让贫困户的房顶上长出了“摇钱树”。截止目前,全镇共计摸排贫困户1531户2574人,其中,930户1614人已实现脱贫。

    此外,南湖镇还用最直接的方式让群众们切实感受到习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”。加快推进花峡峪村、万家坪村的省级美丽乡村示范工程,对村容村貌、基础设施、乡村文明进行改造提升。“以前一到下雨天,胡同里全是泥,现在新铺了地砖,出门都方便了!”万家坪村万大爷高兴地说。据了解,万家坪村对村内小巷铺装地砖、改造了排水设备,新建了垃圾处理站,下一步还将打造景观节点、安装路灯,全面改善群众生活环境。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务