南湖镇基层党建嵌入智慧“引擎”

发布时间:2017年10月28日 来源:

    南湖镇有82个行政村,128个党支部,4113名党员,其中农村党员3451名。党员学习教育难、监督管理难,“三务”公开落后、服务群众滞后等问题一度成为阻碍基层党建发展的“拦路虎”。

  基层党组织是联系党和群众之间的桥梁和纽带,是推进农村发展不可或缺的力量。如何破解诸多难题,夯实基层党建工作?

  按照“互联网+党建”思维,南湖镇先后投入120余万元建成了以党员培训教育为主体,融视频会议、信息发布、网络互动等为一体的区、镇、村、户四级互联互动互融的“智慧党建”服务管理平台,交出了一张基层党建的“南湖答卷”。

  为解决农村党员教育培训中普遍存在师资力量匮乏、内容形式单一等问题,平台专门开设“两学一做”学习教育专栏,将党章党规、习近平系列重要讲话及省市区重要会议精神等内容分类上传,定期更新,方便党员干部随时学习,并主动对接“灯塔党建在线”“日照党建网”等省市内党建主流媒体,实现与网络资源互通互联、资源共享。

  借助视频会议系统,平台还实现了镇党委1个主会场与村级82个分会场实时互联互通,打破以往时间、人员、地点“三集中”传统会议模式,实现了“让信息多跑腿,让群众少跑路”。

    在作风建设上“动员千遍不如问责一次”,智慧党建平台为加强基层党员干部监督管理提供了有力抓手。通过遍布村级办公场所的摄像头,对317名农村两委干部的日常坐班办公情况进行全天候监控,既能督促农村干部认真办公,提升服务群众水平,又极大地方便了纪委等部门的监督执纪,建立起了督查考核的长效机制。

  值得一提的是,借助摄像头,智慧党建平台还可对各项会议活动进行同步录音录像,全程纪实,自动存储,随时调取,建立起村级大事公决等民主决策的全程可追溯制度,倒逼农村各项制度、程序日趋完善规范,有效减少农村信访案件数量。

  “三务”公开,群众无猜。南湖镇把“智慧党建”平台作为晒党务、晒村务、晒财务的重要载体,保证了村级事务民主公正。以财务公开为例,该镇结合“三资”清理、“清晒述评”、农村集体经济产权制度改革等重点工作,对全镇各个村“三资”情况进行梳理上传至平台,建立电子台账,便于随时查阅。同时,与镇经管站农村“三资”电算化数据平台实现互通互联,将全部原始票据进行扫描、存档,财务情况可以随时调取,党员群众在自己家中通过有线电视就能查询监督。

  聚焦社情民意,群众幸福感和满意度才能提升。为了最大限度收集群众意见建议,畅通服务群众“最后一公里”,平台设置了一键便民服务功能,只要通过平台提交个人诉求,留下联系方式,党委政府工作人员就能在第一时间做出回应。同时,平台还上传了种养殖技术和致富信息等资料,群众可随时随地点播学习“致富经”。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务