透明政府

当前位置: 首页 > 政务公开 > 透明政府 > 政府机构

金融办

基本信息

单位名称

东港区金融工作办公室(东港区地方金融监督管理局)

地  址

日照市昭阳路27号

邮  编

276800

电  话

0633-8233197

Email

dgqjrb@163.com

工作职责

  (一)根据授权,贯彻执行国家金融工作方针政策,依法制定地方金融监管规则和办法;

  (二)依照权限审核审批新型金融组织和交易场所的设立、变更、终止以及业务范围,对交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监管;

  (三)依照权限对新型金融组织、交易场所的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;

  (四)对新型金融机构组织、交易场所的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分级评级,建立监管信息系统;

  (五)会同有关部门建立地方金融风险突发事件处置预案,及时处置风险,有效防范风险蔓延;

  (六)对新型金融组织、交易场所的自律组织进行指导和管理;

  (七)协调组织地方金融统计监测、专项调查等,督导地方法人金融机构完善法人治理机构和内控机制建设,配合上级金融监管部门对地方法人金融机构、辖区上市公司和直接融资活动进行监督管理;

  (八)承办区委、区政府交办其他工作。 

领导班子

姓名:庄门春
职务:党组书记、区金融办主任、区地方金融监督管理局局长

分管工作:主持金融办全面工作。
电话:0633-8285799

姓名:齐元峰
职务:党支部书记、区金融办副主任、区地方金融监督管理局副局长
分管工作:负责企业上市挂牌、融资性担保公司和民间资本管理公司的监管;负责机关党建、纪检、精神文明建设等工作;负责人事、财务等工作;分管综合科、证券与资本市场科。

电话:0633-8285899

姓名:安佰全
职务:党组成员、区金融办副主任、区地方金融监督管理局副局长
分管工作:负责金融风险防控;小额贷款公司的监管;联系各金融机构;分管银行科。
电话:0633-8233100

姓名:朱庆新
职务:党组成员、纪检组长

分管工作:主持纪检组全面工作,协助庄门春同志抓好党风廉政建设和反腐败工作。
电话:0633-8233100

内设机构和下属单位

综合科   

    组织协调办机关日常工作;负责办机关公文、会务、督办、档案、机要,保密、安全、财务等工作;负责办机关的人事管理、机构编制工作;研究分析金融形势、国家、省、市金融政策,拟订全区金融业发展规划和政策;分析全区金融业统计数据和运行情况,提出有关政策措施和建议;承办行政复议和行政应诉工作;负责综合性文稿起草、信息宣传和金融培训工作等。   

银行科

    配合银行业监管机构做好驻我区银行业金融机构的监管工作;负责驻东港银行业金融机构的协调服务工作;负责区属银行业金融机构重大事项的指导、协调工作;指导、协调、推进全区地方金融机构改革发展工作;协调组织有关部门做好新型农村金融机构的规范发展工作,牵头为全区重点企业、重点项目提供金融支持。

    协调有关部门依法查处非法集资、非法证券及金融诈骗、逃废银行债务等活动;推动开展信用体系、金融生态环境建设;组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险;会同有关部门打击恶意逃废金融债务行为;负责建立地方金融风险突发事件处置预案,及时处置风险,有效防范风险蔓延。

 证券与资本市场科

    负责全区上市公司后备资源培育工作;负责全区企业境内、外上市工作的初审、上报、推进工作,协调解决全区企业上市过程中遇到的重大问题;跟踪监测上市公司经营情况;指导、协调上市公司配股、增发新股、发行债券等再融资工作和购并、重组、股权交易等行为;负责驻东港各证券机构的协调服务工作;依照权限对我区交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监督;配合上级金融监管部门对辖区上市公司和直接融资活动进行监督管理。

 地方金融监管科

    负责辖区内小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理公司、民间融资服务登记公司(中心)设立的初审、变更审核上报和行业监督管理;负责对全区信托、金融租赁及金融资产管理公司、财务公司等相关金融服务机构的管理、协调、服务等工作;依照权限对新型金融组织的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;对新型金融组织的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展全区新型金融组织年审和分类评级工作,建立监管信息系统;受理对全区新型金融组织的投诉,汇总分析辖区内新型金融组织监管情况和有关数据,提出有关政策建议;拟定全区保险业发展规划并组织实施;配合保险监管机构做好监管工作;负责驻我区保险机构的协调服务工作;会同有关部门开展农业保险、安全生产责任保险、治安保险等政策性保险工作。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务