2017年1-2月份全区主要经济指标完成情况

发布时间:2017年03月27日 来源:东港区统计局

                                                                                                                                                                    2017年1-2月份全区主要经济指标完成情况

今年以来,全区上下紧紧围绕“双十增长、跻身百强”的任务目标,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区主要经济指标出现积极变化,发展态势继续改善,整体运行呈现出稳中向好的良好态势。
一、 工业生产步伐加快
今年以来,全区规模以上工业企业已摆脱两年来持续下滑的趋势。1-2月份,83家规模以上工业企业实现总产值23.5亿元,同比增长11.4%,比去年底提高了18.5个百分点。实现增加值3.76亿元,同比增长11.5%,比去年底提高了10.2个百分点,高于计划目标1.5个百分点,低于全市0.5个百分点,在两区两县中列第4位。实现主营业务收入15.8亿元,同比增长5.5%;实现工业利润0.15亿元;实现利税0.45亿元,同比增长76.6%。
分行业看,全区共涉及22个行业,15个行业增幅为正,实现总产值20.8亿元,同比增长15.6%;7个行业增幅为负,实现总产值2.7亿元,同比下降11.7%。六大重点行业具体情况如下:
1.电力供应业,实现总产值7.72亿元,同比增长5.9%,占比为32.8%,拉动规模以上工业总产值增长2个百分点。本行业只有国网山东电力公司日照供电公司1家企业,随着经济形势的稳步回升,全社会用电逐步增多,该企业实现产值明显好于去年同期。
2.农副食品加工业,实现总产值5.22亿元,同比增长6.6%,占比为22.2%,拉动规模以上工业总产值增长1.5个百分点。 本行业主要是水产品加工企业和花生加工企业,其中水产品加工行业行情看好,美佳、荣信、佳食等重点企业国外市场需求复苏,订单同比都有较大增长。
3.文工体娱用品制造业,实现总产值1.45亿元,同比增长1.9%,占比为6.2%,拉动规模以上工业总产值增长0.1个百分点。本行业主要以地毯制造业为主,以东升地毯为龙头,今年因市场竞争激烈,产品价格空间不大,原料及人工成本上升较大,产值基本持平,效益同比下降。
4.汽车制造业,实现总产值1.39亿元,同比增长135.2%,占比为5.9%,拉动规模以上工业总产值增长3.8个百分点。本行业主要以汽车配件制造业为主,以兴业汽配为龙头,随着上游客户重汽等汽车制造企业生产的复苏,带动了配件制造企业的生产,订单量同比增长较快。
5.化学原料及制品制造业,实现总产值1.3亿元,同比增长86.7%,占比为5.5%,拉动规模以上工业总产值增长2.9个百分点。本行业以金马化工为龙头,今年市场需求增加,订单量加大,企业生产形势较好。
6.非金属矿物制品业,实现总产值1.22亿元,同比增长12.2%,占比为5.2%,拉动规模以上工业总产值增长0.6个百分点。本行业以水泥生产行业为主,其中山水水泥、第三水泥厂生产效益回升,但中联港中水泥受集团经营政策影响,虽然产量有所增加,但因价格回落,导致产值同比下降。
二、固定资产投资增长稳中有升
1-2月份,全区累计完成固定资产投资19.03亿元,同比增长14.8%,低于计划目标0.2个百分点,比去年底提高了1.2个百分点,与全市持平,在两区两县中列第3位。其中:区及区以上投资累计完成10.51亿元,镇街道投资累计完成8.52亿元;房地产投资累计完成5.67亿元,同比增长13.5%。分产业看,第一产业投资0.52亿元,下降51.1%;第二产业投资1.14亿元,与去年同期持平,其中工业投资1.02亿元,同比下降11.3%;第三产业投资17.37亿元,同比增长21%。三次产业投资比重为2.7:6.0:91.3。
1-2月份,全区房地产开发投资5.67亿元,同比增长13.5%,总量占全市的61%,增速比全市高0.4个百分点。商品房销售面积7.03万平方米,同比增长65%。其中,住宅销售面积6.95万平方米,增长64.6%。
三、消费品市场企稳回升
1-2月份,全区实现限额以上零售额19.94亿元,占全市总量的44.2%,同比增长6.3%,比去年底提高了4.4个百分点,比去年同期提高了10.9个百分点,分别高于全省、全市0.3和1.2个百分点。63家限额以上批发和零售企业实现零售额19.45亿元,比重达98%,同比增长6.8%。住宿和餐饮业持续下降,1-2月份,全区30家限额以上住宿餐饮企业实现零售额0.49亿元,同比下降5.3%,比去年年底和同期均回落了11个百分点。
分行业来看:
1、传统商场。面对全国经济增长放缓与行业间竞争压力不断加大,尽管全区商贸企业积极转变经营策略,在春节、元宵等传统节日期间,加大促销力度,开展打折优惠等促销活动,但受网购冲击,消费水平不高等因素的的影响,经营状况不容乐观。从前2个月的统计数据看,我区八大零售企业(日百、凌云大厦等)共实现零售额8.18亿元,占全区限上零售总额的41%,同比增长4.6%,低于全区平均增幅1.7个百分点。
2、石油销售企业。目前,石油销售已接近于饱和,销售量增长缓慢,且受价格因素影响较大。1-2月份,中国石油化工有限公司和中国石油天燃气有限公司2家企业共实现零售额5.42亿元,占全区限上零售总额27%,同比增长3.2%,低于全区平均增幅3.1个百分点。
3、汽车销售企业。受国家减免购置税政策调整的影响,去年年底各汽车销售企业相继出台优惠政策,刺激消费,掀起一轮购车热,汽车销售量大幅增加,导致今年年初销售市场惨淡。从我区纳入统计的12家汽车销售企业来看,前2个月仅实现零售额1.32亿元,占限上零售总额的7%,同比下降26.5%。
 分类值来看:
全区粮油食品类同比增长23.4%;饮料类同比增长21.3%;烟酒类同比增长17.1%;家用电器和音像器材类同比增长10.7%;石油及制品类同比增长3.2%;服装、鞋帽和针织品类同比下降4.2%;汽车类同比下降26.5%。
四、财政收入较快增长
1-2月份,全区累计完成一般公共预算收入76906万元,同口径增长19.59%,其中:国税完成26565万元,同口径增长17%;地税完成40801万元,同口径增长45.09%;财政完成9540万元,同口径下降29.23%。完成公共财政预算支出22065万元,同比增长1.54%。
五、进出口快速增长
1-2月份,全区进出口总值完成41.0亿元,同比增长88.7%。其中:出口总值完成15.5亿元,同比增长69.6%;进口总值完成25.5亿元,同比增长116.5%。
 总体来看,全区市场供需状况明显改善,企业生产出现积极变化,主要经济指标增长好于预期。同时也应看到,影响经济运行的不稳定、不确定因素仍然较多。全区上下要严格对照“双十增长、跻身百强”的任务目标,全面深化供给侧结构性改革,加快培育新动能,大力提振实体经济,强化创新驱动和风险防控,坚定不移的推动经济转型升级、提质增效,巩固经济向好发展的势头,促进全区经济平稳健康发展。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务