当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门栏目 > 粮食局 > 部门新闻

区粮食储备库开展粮食熏蒸工作

发布时间:2018年08月14日 来源:东港区粮食局

     为确保储粮安全,当好保障国家粮食安全的“压舱石”区粮食储备库采取“四项措施”,做好粮食储备虫粮熏蒸工作,确保熏蒸工作做到“安全、经济、有效”。

    一是加强熏蒸管理。实行化学药剂统一采购、集中管理,药剂出入库做到收支有据,定期核对库存;熏蒸前制定方案并报区粮食局备案,做到有序开展,用不完的药剂及时送回药库。熏蒸时要有专业人员在现场指导,熏蒸做好周边警戒线防护并安排人员24小时值班。    

    二是加强业务培训。通过发放资料分散学习和集中培训的方法,普及熏蒸作业相关业务知识和操作规程,通过区外发生的熏蒸中毒事故的典型案例,警示熏蒸作业人员加强自身防护。

    三是强化安全意识。要求参加熏蒸人员必须持有保管员职业技能等级证书,作业人员必须6人以上,其中1人负责仓外现场指挥并监护;每人每天熏蒸次数不得超过两次,每次不得超过半小时。同时要求熏蒸人员严格使用空气呼吸器,做好防护工作。

    四是推广密闭环流熏蒸。为确保熏蒸安全和熏蒸效果,熏蒸施药前对仓库进行严格密封,施药后密闭施药口,定期开动风机环流熏蒸,同时,要求熏蒸结束后按照规范通风处理药物残渣,消除粮食药物残留。


中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务