“10.15”道路交通安全事故 调查报告

发布时间:2017年12月25日 来源:安监局

“10.15道路交通安全事故

调查报告

 

2017年10月15日18时50分左右,东港区艳阳路与山东路交叉路口处一辆大型高一级客车与一辆电动自行车发生碰撞造成1人死亡,直接财产损失821953.5元。

事故发生后,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第236号)和《山东省道路交通安全责任制规定》(省政府令第256号)等法规规章规定的有关规定,经区政府同意,随即成立了由区安监局、监察局、公安分局、交警东港大队、交通运输局、工会组成的10.15道路交通安全事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请区检察院派员参加,开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、 事故涉及车辆、人员、企业及现场道路情况

(一) 事故涉及车辆、驾驶人情况

1、 电动自行车及驾驶人情况

(1) 电动自行车情况:事发当场电动自行车损坏。

(2) 驾驶人情况:许传耿,男,59岁,身份证号:372802195807165717,住址:日照市东港区陈疃镇西陈疃四村78号,驾驶电动自行车。

2、 大型高一级客车及驾驶人情况

(1) 车辆情况:鲁L00508大型高一级客车,登记车主为日照三运实业股份有限公司,为该公司所有。登记日期为2013年6月28日,检验有效日期至2018年6月。保险情况:投保的交强险2018年7月23日到期,投保的商业险2018年7月19日到期。事故发生时所载乘客19人,核定载人数53人,未超载。

(2) 驾驶人情况:金华,男,39岁,身份证号:371102197803101935,住址:日照市经济技术开发区北京路街道金家沟村金城北街4号,为鲁L00508大型高一级客车驾驶人,准驾车型A1A2,初次领证时间:1998年9月3日,驾驶证有效期始:2011年9月3日,驾驶证有效期至:2021年9月3日,领取驾驶证所在地为:山东省日照市公安局交通警察支队,驾驶证状态为正常。

(二) 事故涉及企业情况

日照三运实业股份有限公司

日照三运实业股份有限公司成立于1994年1月12日(统一社会信用代码:91370000168377143H),公司法人李江峰,注册资本3000万元,位于山东省日照市经济开发区上海路556号,经营范围:市际班车客运,省际班车客运、市际包车客运、省际包车客运、县内班车客运,县际班车客运,客运站(场)经营,客运服务,票务代理,停车,货物(行包)托运,小件寄存,普通货运,危险物品货运(2类、3类、8类),货物专用运输(集装箱),大型货物运输(二类),国际道路运输;物流服务,货物配载,货运代理,信息配载,仓储(不含危化品);住宿服务等。

公司于2016年1月28日取得了《道路运输经营许可证》(鲁交运管许可鲁字370011000005号);经营范围:市际班车客运,省际班车客运,市际包车客运,省际包车客运;证件有效期至2020年1月1日。

公司所有车辆均安装北斗卫星定位系统,从事客运业务的驾驶员均取得从业资格证。

(三) 车辆行驶路线及目的

鲁L00508大型高一级客车,由青岛机场载乘客出发,经G15沈海高速,沿艳阳路由北向南行驶,欲前往日照市山孚大酒店停车点,在日照市东港区艳阳路与山东路交叉口发生事故。

(四) 事故道路情况

1、 事故现场情况

事故现场位于日照市东港区艳阳路与山东路交叉路口处。

2、 事故道路及天气情况

2017年10月15日,天气晴;事故现场是有信号灯控制的十字路口,沥青路面,夜间有路灯照明,视线良好。

二、 事故发生经过、救援及善后处理情况

(一) 事故发生经过

2017年10月15日18时50分许,金华驾驶鲁L00508号牌大型普通客车沿东港区艳阳路由北向南行驶至山东路与艳阳路交叉路口路口向西右转弯时,与顺行的驾电动自行车的许传耿发生事故,致使许传耿当场死亡,车辆损坏,造成死亡道路交通事故。

(二) 事故应急救援及善后处理情况

事故发生后,现场人员拨打了急救电话,救援、警务人员迅速赶往现场,在现场救援的过程中,许传耿死亡。

2017年11月21日,在日照市道路交通事故人民调解委员会的调解下,金华同死者许传耿的家属签订了人民调解协议书,金华赔偿许传耿家属821953.5元,现已将赔偿款全部支付到位。

三、 事故发生的原因及事故性质

(一) 直接原因

根据日照市公安局交警东港大队认定,事故发生的原因为:

驾驶人金华未按照操作规范安全、文明驾驶的行为是造成该事故的原因。

驾驶人金华违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款(机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶)之规定。金华负这次事故的全部责任,许传耿无责任。

(二) 间接原因

1、 日照三运实业股份有限公司安全生产主体责任落实不到位

日照三运实业股份有限公司未落实安全生产主体责任,安全生产责任制与实际不相符,未设置安全管理机构或专职安全员,安全生产教育和培训计划不到位,对驾驶人员安全教育和管理不到位,未能有效教育监督驾驶人员遵守安全管理制度和岗位安全操作规程,导致驾驶员未按照操作规范安全、文明驾驶,违反道路交通安全法律法规的规定,对事故的发生负有责任。

2、李江峰履行安全生产职责不到位

李江峰作为日照三运实业股份有限公司的公司法人,未健全本单位的安全生产责任制,未健全安全生产管理制度和安全操作规程,未有效进行隐患排查治理,未严格按要求组织职工进行安全教育和培训,对该事故的发生负有责任。

(三)事故性质

经调查认定,“10.15”道路交通安全事故是一起一般生产安全责任事故。

四、 事故责任认定及处理建议

司法机关已采取措施人员

2017年11月2日,交警东港大队对驾驶员金华涉嫌交通肇事罪一案立案进行侦查,犯罪嫌疑人金华于同年11月3日被取保候审。

(二)对有关责任单位的处理建议

日照三运实业股份有限公司未落实安全生产主体责任,未健全安全生产责任制,未设置安全管理机构或专职安全员,安全生产教育和培训计划不到位,对驾驶人员安全教育和管理不到位,未能有效教育监督驾驶人员遵守安全管理制度和岗位安全操作规程,对该事故的发生负有责任。建议东港区安监局据《中华人民共和国安全生产法第一百零九条第(一)项的规定,依法对日照三运实业有限公司作出处罚。

(三)对有关责任人员的处理建议

李江峰作为日照三运实业股份有限公司的公司法人,未健全本单位的安全生产责任制,未健全安全生产管理制度和安全操作规程,未健全隐患排查制度,未严格按要求组织职工进行安全教育和培训,对该事故的发生负有责任。建议东港区安监局据《中华人民共和国安全生产法第九十二条第(一)项的规定,依法对主要负责人李江峰处上一年年收入百分之三十的罚款

五、事故教训及应采取的措施

为吸取事故教训,认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步做好今后的安全生产工作,确保生产安全,特提出如下防范措施和建议:

1、 日照三运实业股份有限公司应当深刻吸取事故教训,举一反三,进一步强化安全生产主体责任。要按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规的要求,全面落实安全生产主体责任,建立、健全内部安全管理制度。严格从业人员日常管理考核,定期组织从业人员教育培训,增强安全意识。

2、 加强对驾驶人员的安全管理和教育培训。有关部门要督促道路运输企业对从业人员的安全生产教育和培训工作,要从严要求、从严考核、从严管理,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能并提升从业人员的安全操作意识和突发事件应急处置能力。

3、区道路交通安全综合治理委员会各成员单位按职责分工落实行业领域监管职责,认真排查和整治道路交通的安全事故隐患,督促生产经营单位切实落实安全生产主体责任,杜绝和防范类似事故的再次发生。

  

“10.15”道路交通安全事故调查组

  

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务