当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

观海苑市场工联会力推系列精品服务项目争创一流示范点

发布时间:2018年01月08日 来源:系统管理员

  观海苑市场工联会力推系列精品服务项目争创一流示范点

  日照市观海苑市场工联会紧紧围绕上级总工会安排部署,结合推进落实工会改革、开展寻标对标达标创标、推动职工服务体系建设等,瞄准全省、全国一流,先行先试、聚力突破,创新推行实施了一系列精准、精品服务项目,在推动区域性工联会建设方面探索了新经验,取得了阶段性突破。

  一是探索了推进工会组织机制的新路子。按照党工共建、资源共享的思路,依托党建优势,整合行业资源,推动强基固本,把建设富有组织力、影响力和战斗力的基层工会组织牢牢抓在手上。科学规划工联会基层组织架构,设置组建了观海苑国际家居建材商场工会、家居市场工会、地面材料市场工会、灯具窗帘市场工会、墙体材料市场工会、门业五金市场工会、巾帼创业工会、7个基层工会组织,新发展工会会员4248名。

  二是探索了推进工会阵地建设的新路子。围绕“服务立会、活动兴会、组织强会”宗旨,整合共建共享资源,着力打造了载体丰富、功能完备的“职工之家”。特别是牢牢把握职工需求导向,建设了深受职工喜爱的职工书屋、女职工天地、爱心妈妈小屋、职工休息室、文体活动室等活动场所,着力打造了“两站、两基地”(即创业驿站、心灵驿站和就业创业基地、工会会员特惠基地)。

  三是探索了推进工友就业创业的新路子。紧紧围绕制约市场发展的突出问题,着力解决资金等瓶颈制约,打出了系列“组合拳”。大力推进银企对接,创新实施信誉联户联保贷款,与工商银行、建设银行等4家金融机构建立战略合作关系,累计为437家企业提供贷款4亿元,为400个会员办理了贷记卡并解决资金7000余万元。实施诚信业主贷款项目,每次可给予企业50—200万元贷款支持。持续深入实施“二次创业促提升”行动,推动市场内企业走上跨越发展、转型升级之路,80余家企业按照“产供销一条龙”模式建立了自己的生产企业,一大批职工实现了由下岗失业到成长为企业老板的华丽转身,被誉为日照建材行业的“黄浦军校”。 设立了创业服务中心和“创业梦工厂”,孵化电商40余家。去年底,顺利通过市总工会检查验收,创建为“日照市工友创业园”。

  四是探索了推进职工服务体系的新路子。以劳动技能竞赛为抓手,围绕中心服务大局,开展丰富多彩的劳动竞赛、技能竞赛和创业竞赛,争创“东港区工人先锋号”10个,8名年经营额过亿元、年纳税过百万元、安置就业过百人的创业人员被区总工会表彰为“创业先锋”。针对大学生就业难、创业难问题,探索建立了“创业导师”团队,通过校企联合、导师联带、工会联帮“三联创业机制”,帮扶167名大学生成功创业,其中年产值过千万的大学生创业者达18人。针对维权难问题,聘请4名专业律师轮流坐班提供政策咨询、法律援助,为职工和企业提供了坚实后盾。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务