名  称: 东港区人民政府关于加快电子商务发展的意见 公开方式: 主动公开
索 引 号: 0101-03-2017-000006 文  号:
发布机构: 东港区政府办公室 发布日期: 2017年07月14日

东港区人民政府关于加快电子商务发展的意见

  东政字〔2017〕28号

  东港区人民政府

  关于加快电子商务发展的意见

  各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属各企事业单位,国家、省、市属驻东港各单位:

  电子商务是基于互联网的新兴业态,对创造新的消费需求、开辟新的就业增收渠道、加速制造业跨界融合、推动服务业转型升级、培育经济发展新动能具有十分重要的作用。为推动我区电子商务健康快速发展,加快新旧动能转换,根据国家和省、市有关文件精神,结合我区实际,提出如下意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。按照政府引导、企业主体、市场运作的原则,依托我区产业优势和资源优势,培育壮大电子商务经营主体,建立健全电子商务保障体系,注重加强电子商务人才的引进培养,营造电子商务发展的良好环境,推动电子商务加快发展,使电子商务产业成为全区经济发展的新动力。

  (二)目标任务。到2020年,全区电子商务年交易额突破600亿元,网络零售额达到70亿元,占当年社会消费品零售总额20%以上;跨境电子商务年交易额5亿美元以上;规模以上工业和限额以上商贸流通企业电子商务应用率达到80%以上;创建省级以上电子商务示范基地2个、省级以上电子商务示范企业1家,培育网络服务知名品牌2个,争创省级电子商务示范区。

  二、大力发展电子商务平台

  (三)积极发展电子商务产业基地(园区、孵化基地)。支持新建或改造一批功能完善、特色鲜明的电子商务产业园区,吸引国内外电子商务企业和配套服务企业入驻,形成集商品交易、平台建设、物流配送、融资支持、网络文化创意、网络学校、实训模拟等多功能、多业态融合的电子商务集聚区,促进电子商务产业集群发展。

  (四)培育壮大电子商务服务平台。支持有条件的企业向平台化转型,加快电子商务支付类、应用及平台建设类、营销服务类、物流服务类等平台型、功能型企业发展,着力培育一批信誉好、实力强的平台型龙头企业。

  (五)建设电子商务公共服务中心。设立区电子商务服务中心,在城区建设电子商务公共服务平台,在镇街道建设农村电子商务公共服务中心,逐步形成覆盖全区的电子商务公共服务网络,有效解决电子商务发展中的技术、研发、设计、营销等方面的困难和问题,促进电子商务健康发展。

  三、加快电子商务推广应用

  (六)推进传统商贸企业发展电子商务。鼓励宾馆、酒店、商场、超市等传统商贸企业利用第三方或自建平台开展电子商务,实现线上线下资源的互补和协同,拓展线上线下(O2O)相结合的营销模式,扩大销售规模和市场份额。

  (七)引导工业企业发展电子商务。鼓励规模以上工业企业建立电子商务机构并开设公司网站,利用电子商务拓展采购和销售渠道,进一步开拓国内外市场,鼓励工业企业提高采购、生产、销售、物流配送等产业链各环节的电子商务应用水平,优化产业链条。

  (八)积极发展跨境电子商务。鼓励外贸企业依托阿里巴巴、中国制造网等电子商务平台开展境外营销,特别是依托自主品牌建设境外零售终端,提升产品在境外市场的品牌影响力,进一步拓展境外市场。支持进口企业利用电子商务拓展商品销售渠道。

  (九)大力发展农村电子商务。实施电商进村工程,统筹建设农村电子商务服务体系,加快电子商务在特色产业村和农产品流通领域的推广应用。坚持“电商带企业,企业带基地,基地带农户”的运作模式,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场通过自建或借助阿里巴巴、淘宝、京东、1号店等第三方电子商务平台销售农产品。依托供销、邮政服务、“万村千乡市场工程” 等网络,完善区、镇、村三级配送体系,畅通工业品、农产品的双向流通渠道。

  四、完善电子商务支撑和服务体系

  (十)建立物流配送体系。加快构建与电子商务发展相适应的现代物流配送体系,推动物流企业与电子商务企业协同发展。通过联合经营、优化流程等方式打通电子商务物流(快递)配送农村“最后一公里”和城市社区“最后一百米”,提高物流效率,降低电子商务企业物流成本。

  (十一)完善网络基础设施。支持电信运营商加快宽带互联网建设,积极推进第四代移动通信技术(4G)网络布局和建设,推进光纤到楼、入户、进村,逐步实现公共部门、公共场所无线局域网络(WIFI)接入,构建覆盖城乡、有线无线相结合的宽带接入网。积极推广应用移动电子商务、移动小额支付,构建电子商务消费模式。

  (十二)加大财政扶持力度。探索建立以财政资金为引导、社会资金为主体的电子商务投入机制,广泛吸引社会资金投入电子商务。区财政设立服务业发展专项扶持资金,围绕重点楼宇、重点园区、重点项目,支持电子商务快速发展。

  (十三)强化用地保障。统筹安排电子商务产业园用地,鼓励利用城镇闲置和低效利用的土地发展电子商务产业。鼓励以租赁方式解决电子商务产业用地。对重点电子商务项目,优先保障项目用地。

  (十四)加大金融支持力度。建立健全适应电子商务发展的多元化投融资渠道。鼓励电子商务企业引入风险投资、战略投资,发行中小微企业债券,加快企业发展。鼓励电子商务企业通过境内外证券市场上市或到“新三板”及区域性股权市场交易挂牌。鼓励金融机构积极探索无形资产和动产质押融资方式,扩大电子商务企业贷款抵质押品范围。充分运用现有政策支持大学生利用电子商务创业,对创业启动资金提供优惠贷款支持。

  (十五)引进培养电商人才。鼓励学校、企业及社区组织合作办学,探索实训式电子商务人才培养。支持电子商务企业开展岗前培训,加快培养高素质电子商务专业人才和技术技能人才。全面落实各项人才政策,积极引进一批有影响力的电子商务高层次领军人才,建设以高层次领军人才为核心、具有一定规模的电子商务人才队伍。

  五、优化电子商务发展环境

  (十六)加强组织领导。成立由区政府分管负责人任组长的区电子商务发展工作领导小组,领导小组办公室设在区商务局。领导小组负责统筹全区电子商务发展,制定电子商务发展规划,研究部署重点工作,审议决定重大事项,协调解决重要问题。领导小组办公室具体负责协调推进电子商务发展有关工作。各镇街道、各相关部门单位要结合自身职能,各司其职,分工合作,形成工作合力,共同推进电子商务发展。

  (十七)建立统计监测制度。加强电子商务统计工作,从典型企业开始,逐步研究制定电子商务统计指标体系,明确相关标准和规范。完善电子商务企业名录库,深化数据分析和利用,完善信息发布机制,为电子商务宏观管理和政府科学决策提供依据。

  (十八)完善市场监督监管。成立电子商务协会,制定行业自律公约,倡导诚信电商建设,促进电商企业抱团发展,逐步实现由政府主导型向协会倡导型转变。建立健全电子商务平台经营产品质量安全监督体系,加大对在线交易产品的监管力度。建立基于电子商务交易信息的信用评估和管理制度,建设电子商务企业诚信联盟,不断强化政府监管,严格行业自律,降低网络交易风险。逐步建立商品质量信息追溯系统,完善电子商务纠纷处理、争议调解、法律咨询等综合服务体系。

  附件:东港区电子商务发展工作领导小组成员名单

  东港区人民政府

  2017年7月4日

  (此件公开发布)

  附件

  东港区电子商务发展工作领导小组

  成员名单

  组  长:王利侠  副区长

  成  员:辛崇玉  市供销社监事会副主任、区供销社理事

  会主任

  白田福  省国税局日照培训中心主任、区国税局局长

  孙  钰  区发改局局长

  韩宏伟  区经信局局长

  董德玉  区商务局局长

  王春玲  区科技局局长

  刘利明  区财政局局长

  王安国  区人社局局长

  惠林江  区交通运输局局长

  时文彬  区农业局局长

  厉宗华  区文体新局局长

  孔令尚  区工商局局长

  张  咏  区总工会副主席

  丁  桦  团区委副书记

  葛  军  区妇联主席

  左玉祥  区工商联党组书记、区委统战部副部长(兼)

  刘相建  区畜牧兽医局局长

  郑丽丽  区旅游局局长

  庄门春  区金融办副主任、地方金融监督管理局副局长

  刘加文  区地税局局长

  领导小组办公室设在区商务局,董德玉同志兼任办公室主任。

抄送:区委各部委,区人大常委会、区政协、区纪委办公室,区法院,区检察院,区人武部。

东港区人民政府办公室                     2017年7月4日印发

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务