喜迎十九大,身边看变化:东港区老旧小区换新颜

发布时间:2017年10月29日 来源:

  我区结合全国文明城市创建,把老旧小区的整治改造作为重中之重,一大批原来“脏乱差”严重的老旧小区旧貌换新颜,居民的生活环境和精神面貌发生了巨大变化,文明素质也有了整体提升。

  在芙蓉小区健身活动小广场,许多老人孩子在休闲活动。自从在老旧小区改造中建设了健身广场,小区居民经常来这里活动健身、聊天下棋,享受生活。

  “有这么一个地方,我们在这里玩,交流交流,挺好的。”小区居民周女士说,“我们老两口围着小区一转,特别的高兴,在这个小区住着特别的舒服。”

  由于小区建成时间长,许多设施、绿化还是沿用十几年前的样子,已经不适应现在居民们的日常生活,造成许多不便。今年,芙蓉小区借创建全国文明城市之机,开展了大刀阔斧的改造,将过去杂乱的绿化带等进行全面提升改造,大量设置停车位,方便群众生活,全面提升基础设施,极大改善了居住环境。

 以创建全国文明城市为契机,遵循因地制宜、合理适用的原则,实行“政府主导、业主参与、社会支持、企业介入”的模式,对城镇建成区中1995年前建成投入使用的老旧住宅小区综合实施整治改造,从2016年起,用5年时间全面完成全区辖区内149个老旧小区、282.61万平方米、30172户的综合整治改造工作,并建立健全老旧住宅小区物业管理体制和运行机制,实现“百姓得实惠、企业得效益、政府得民心”。

  2016年,完成84个老旧小区综合整治改造工作,建筑面积76.68万平方米,完成比例为100%,累计拆除乱搭乱建违章建筑1200余处、清理积存垃圾  5000吨,修整铺装道路19.5万平方米,施划停车位4000余个,补建修复绿地4.15万平方米……8188户居民受益。2017年,整治改造老旧小区20个,涉及住宅楼329栋、居民9671户,建筑面积98万平方米,目前综合整治工作已基本完成,供水改造小区完工21个,“三线”整治完成小区20个。   (区住建局   陈凯)

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务