当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:西湖邢纪华

发布时间:2017年08月30日 来源:

              扎根乡村沃土,砥砺无悔青春

--------最美乡村教师事迹材料

邢纪华,男,本科学历,自1996年参加工作就扎根农村,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,在教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。

作为教师,他深深懂得这一职业就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多,但他也无怨无悔。自1996年参加工作至今,一直担任数学教学和班主任,并先后担任年级主任、教研室副主任、安全办主任、政教处主任等工作,这些工作繁多又艰辛,他凭着不怕苦、不怕累的干劲和对教育事业的执着和热爱,敢于挑战,勇于挑战,踏踏实实的在教育这块土地上,孜孜不倦地耕耘。是学校师生及家长心目中的最美教师。

一、教书育人,爱生如子

“学高为师,身正为范”是邢老师的座右铭,良好的职业素养可以在潜移默化中影响学生。为此,他认真钻研教育教学理论,精心设计教学方案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,以学生为本,诲人不倦,上好每一堂课,构建高效课堂。另一方面,对学生也要求严谨。要求学生养成良好的学习习惯,要学会谦虚,错了就在勇于承担,爱而不宠。

他崇尚爱的教育,以平等之心和宽容之心对待每个学生。在他的眼里没有差生,只有一群活泼可爱并日益进步的小天使。课间和饭空,和同学们谈心;自习课,给学生辅导;经常与家长沟通,取得家长的信任和支持。与学生建立起了朋友般的新型师生关系。班风文明、健康、积极。他的付出得到了收获:学生喜欢他,班级年年获得校“文明班级”的称号。

二、关爱学生,放飞希望

邢老师十几年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。以一颗不倦的爱心,在细微之处,在不经意间默默润泽着孩子们的心灵。他也像一只无私的蜡烛,向学生无怨无悔地奉献自己的光明和温暖。

李娟同学家庭条件差,父母年纪大,重男轻女,在临近中考报名时,以种种理由刁难女儿,让她退学,在家劳动。邢老师得知这一情况后,买上一些生活用品立即去家访,发现家庭确实贫困:破旧的小屋,屋子里黑黑的,没有像样的家具,生活用品黑不溜秋,不知使用了多少年,房间矮,站在屋内要低头,生活确实困窘。李娟被父母关在房间不得外出。邢老师与李娟的父母进行了心贴心的交流,让他们明白要想改变处境,唯有学习,用知识改变命运,男孩女孩都一样,让其父母改变了女儿上学没有出路的认识,同意参加中考。为减轻她的家庭负担,邢老师从自己的工资中拿出一部分钱作为学费资助李娟,一直到中专毕业。现在李娟已经参加工作,成为电力行业的一名优秀员工。

三、敬业奉献,恪尽职守

邢老师患有声带息肉,嗓子经常嘶哑,严重的时候都是口里含着润喉片才能坚持上课。有时候,嗓子失声了,还坚持走进教室,在黑板上写下了讲课的内容。在医院做了手术后,医生要求禁声一个月,邢老师想到在教室等上课的学生,只休息两个星期就去上课,师生们看在眼里,感动在心里。

20年多年来,他饱尝了育人的艰辛、喜悦与幸福。对于曾经付出的,他感受更多的是充实和快乐。有耕耘就有收获,有付出就有回报。在教育教学取得优异的成绩的同时培养了许许多多的学生成为各行各业的栋梁之才。担任教研室主任期间,确定了以“优化课堂,提高课效”为主题的课堂教学研究目标,积极稳妥地开展了汇报、交流课、优质课比赛以及各科教学观摩课活动,带动了学校教师深钻教材,改进教学,互相学习的良好局面。所承担的省课题《培养学困生数学学习兴趣的研究》在2016年通过山东省教育科学规划领导小组办公室组织的专家鉴定,同意结题。在我市创建全国文明城市过程中,作为政教处主任,邢老师组织开展争创文明班级、文明寝室,创建文明校园,争做文明中学生活动,进一步加强未成年人思想道德建设,学习和践行社会主义核心价值观、《中小学生守则》,促进学生全面健康成长组织全校师生大扫除,捡拾垃圾,清除污迹,美化校园,让整个校园面貌焕然一新。开展文明传播行动。和家长共读《共创文明城市,争做文明家长》---致学生家长一封信,用行动做社会文明的传播者让文明之花处处盛开。2011年评为全区先进教育个人,2015年荣获区级师德标兵、日照市中小学优秀班主任称号。

桃李不言,下自成蹊。老师正是用这样一种无私的工作精神,忘我的工作态度,严谨的教学管理,影响着身边的人,是一名可亲可敬的最美乡村教师。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务