当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:西湖杨瑞娟

发布时间:2017年08月30日 来源:

爱岗敬业勤尽力  农村教育牢记心

西湖中心小学   杨瑞娟

1992年师范毕业就分配到农村小学工作现任小学语文高级教师。我始终把“学厚为师,德高为范”这八个字谨记心间,在教学工作中,我认真学习教育理论和新课程标准,积极阅读关于教育教学的刊物,积极参加业务理论培训学习坚持“把学生当自己的孩子培养,做学生喜爱的教师,办人民满意的教育”为工作宗旨

扎根农村,默默耕耘。

脚踏实地,安心农村课堂教学。我已经在农村教学第一线上工作了25个春秋,其中有22年担任班主任工作。认真探究农村孩子的特点,从分析他们的家庭,周围的生活环境,及家长对孩子的学习态度等方面入手发现农村家长文化水平较低,教育观念淡薄,对学生的学习及行为习惯管理较差。针对这些问题,我把每一位学生都当作自己的孩子培养。不管是课内还是课外作业,我都一本本的认真批改,发现问题,及时给予指导、纠正。农村孩子看书少,外出旅游更少,对外面的世界知之甚少,有的几乎是空白。针对这种情况,我利用多媒体、图书室等,带领他们看图片、看视频,进行书中探索,网上旅游,欣赏外面多姿多彩的世界,扩展他们的视野和知识面,从而激发他们的学习兴趣,养成主动学习的习惯。

从踏上工作岗位起,我的教学成绩大多数在镇统考中,都名列前三名。2000年,新课程改革,我担任西湖镇语文学科试验区带头人,我认真钻研新课程改革的要点和精髓,并通过外出培训学习,提高自己的授课水平,并多次举行镇级公开课带领全镇教师走向新课程的改革参加《如何提高低年级口语交际能力》,《探究生活,快乐习作》等区级小课题研究。举行过市级公开课,多次参加区级优质课评选,语文基本功比赛。多篇论文获区级、市级评比一等奖。

在工作中,从没因家庭私事而耽误学生上课。2007年临近暑假,家庭遭遇变故,丈夫因单位加班,而遭遇不测。但我没有向单位提任何要求,也没有因失去亲人的痛苦,而耽误教学工作。平时想家长所想,想学生所想,为他们尽心尽力。

    二、尊重学生的人格,不放弃任何一个学生

每一个孩子都是自己的一片天,都是家庭的希望,祖国未来建设的力量。在工作中,不因任何原因、任何借口而放弃有任何问题的学生。对学生的学习,做到“下有保底,上不封顶”。曾有一位学生,是后来到我班的,非常顽皮,是我班成绩最差的学生。但我没有另眼相看,而是耐心辅导他,鼓励他,让他能达到学习要求。后来,孩子以体育生顺利考到大学。当他告诉我这些时,我非常庆幸当时没有放弃他。班中的每一位学生,我都细心找到他们的闪光点,用赞赏的眼光去看待他,寻找适合他们的方法去引导,教育他。我取得了他们的信任,他们愿意亲近我,愿意向我敞开心扉。也愿意接受我的教诲他们和老师形成合力,形成一个良好的班集体。从而也端正学习态度,明确学习目的,主动把“要我学”,变成了“我要学”。

 三、关爱弱势群体,让每个孩子都快乐地过好每一天。

    在教学过程中,或多或少都会遇到由不同的原因造成的弱势群体的学生。对于这样的孩子,我利用换位思考,思考他们的需求维护他们的自尊心,尊重他们的人格,帮助他们建立自信心积极给予力所能及的帮助

    我曾帮助过的学生有很多。曾有一位学生,由于幼时手术原因,小便失禁,身上味较大,周边学生反应强烈。我多次到他家中家访,了解情况,帮助家长想办法,耐心做其他学生工作,让学生谅解他。有离家远的孩子,无人接送时,把他们送回家有经济困难的学生帮他寻求度过难关家庭残缺的孩子大多缺少母爱,我像妈妈一样呵护他们,有时还要蹲下来和他们谈话,甚至用一些体态语言给孩子以安慰。特别是班中的孤儿,我既是老师又是家长。既要做他的课内、外辅导老师,又要做心灵上的导师。我时刻关注着这些家庭有问题的孩子的思想变化,及时发现问题,及时给予帮助和引导,即让他们学好文化知识,又有良好的思想,健全的人格。

好多家长每次见到我后,都会说:“当时多亏了你的帮助,我们家孩子才能有今天。”我总是一笑而过,我觉得,让每一个孩子能顺利完成学业,身心健康,是我们做教师的幸福。

四、恪尽职守,以身示范。

我每天到校的第一时间是走进教室,查看学生的到校情况和精神面貌,查看学生家庭作业,对学习有困难的及时给予帮助。和学生一起开窗通风,洒水拖地。放学时,目送他们离开学校。天气变化,嘱咐他们及时添减衣服。冬天,早早到校为他们生火炉。每当看到校园内或教室里有不经意掉落的纸片时,我都弯腰把它捡起,放到垃圾桶内。我以身示范,潜移默化地感染着孩子

     我每天都以饱满的精神面对学生,时常反思工作中的得与失,及时查漏补缺,让每一天都对得起学生有付出,就会有收获。我多次被评为镇级优秀教师,2002年1月,我被评为日照市语文学科骨干教师,到今已经连续任到第六。2011年2月被评为区级先进工作者,2013年2月被评为区级优秀教师,2015年9月被评为区级师德标兵,2017年2月被评为区级优秀班主任。

杨瑞娟工作照

 

图为:杨瑞娟利用班空给学生辅导功课    图为:杨瑞娟在备课

    图为:杨瑞娟到孤儿杨润志家家访,向奶奶了解杨润志的生活、学习、思想等情况。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务