当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:西湖陈常红

发布时间:2017年08月30日 来源:

最美教师事迹材料

西湖镇中心小学   陈常红

我叫陈常红,是一名普通的农村教师。自1995年任教以来,担任语文学科的教学工作。曾多次获先进个人优秀教师称号,在从事教育工作的20多年中,我一直站在教育工作的前沿。让每一位学生在我的课堂上都有所收获是我事业追求的目标;人生格言:爱是教育的基础,把爱带给每一位学生,用千百倍的耕耘,换来桃李满园香,爱成就一切。

一、爱岗敬业,锐意进取。

     一直以来,我注意学习党的各项时事方针、政策,关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。忠诚党的教育事业,热爱本职工作,服从上级的分配,任劳任怨,严格遵守学校的各项规章制度。在教书育人工作中,为人师表,严格要求自己,引导学生崇尚科学,反对迷信。工作期间,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。

二、认真教学,潜心教研。

   作为一名教师,我勤于学习,精于业务,乐于奉献。在工作中,时刻没有忘记自己要做一个学习型、研究型的教师。为了提高自己的教学水平,我利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向。多年来,我持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读素质教育和新课程改革的理论书籍。备课时,我精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解学生特点,做到备教材,备学生,备资源,结合课堂实际运用课件配合教学,向40分钟课堂要质量。课堂上让学生做课堂的主人,而我则循循善诱的引导,做好学生的学习合作伙伴,学习效果事半功倍。教育学生上,我很注重培优扶差的工作,对于后进生,我总是给予特殊的照顾,课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。

教研活动是载体,课改教研是先导。为此,我在所从事的教研工作中积极探索,勤于实践,做好新课改的模范带头人。在这方面,我积极观看各种教学观摩课和报告会,不断充实自己,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

本人积极参加学校“十二五”规划省级数学小课题之子课题《构建新的课堂教学模式策略研究》和语文市级小课题《在生活中培养学生的写作意识》,课题已进入中后期阶段,效果显著。指导学生参加第八、九、十、十一、十二届数学小课题优秀教学案例评选,指导的学生多人次荣获市级一、二等奖。撰写了市级论文《运用现代信息技术,优化语文教学》,发表在《日照教研》(2007年第四期),在山东省第三届学法教法研究教育教学论文评选中《浅谈学科中的创新教育》荣获二等奖,在2016年全区小学论文评选中《让学生爱上作业》荣获一等奖。2007年参加第二届全国教师语言文字基本功大赛荣获二等奖。2006年6月在全区小学优质课评比中荣获优秀奖。自己主持的市级微课题《培养小学生良好书写习惯的研究》于2017年1月顺利结题。

由于工作务实,成绩优异,受到领导老师们的肯定。2012年2月荣获东港区中小学德育工作先进个人称号,2014、2015年连续被评为东港区优秀教师。

三、关爱学生,耐心教育。

教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。身为教师,我二十多年如一日,默默奉献,心里始终装的是孩子,多年来没有因个人的原因耽误一天工作,每天用亲切的微笑和声音来迎接每一个孩子,和孩子们一起学习、生活,在课堂教学中一起进行知识的探索。在教育孩子时我努力做到“三心”规则,即“爱心、信心、耐心”。爱心就是热爱自己的学生,关心爱护他们,做学生的知心朋友;信心就是教师要有信心,教育好每一个孩子,特别是一些特殊的孩子;耐心就是对学生动之以情,晓之以理,不厌其烦地耐心教育。

四、习惯养成,情感教育

小学教育主要是养成教育,一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学阶段的教育,特别是低中段的教育。近年来,为建设良好的班风、学风,我着重抓日常行为规范的养成教育。培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力。

作为班主任,我充分利用一切可以教育学生的机会,及时借助一定的教育情景来调动学生的学习积极性。采取借事攻心、以景育人的工作方法,对学生进行了情境感化教育,让学生懂得了学习的价值。

勤学、善思、严谨、博学,在花香中采蜜,在书香中求知,在和谐中创新,在快乐中成长。在孩子们心声的鼓舞下,我走过了二十多年的育人之路。回眸一笑堪欣慰,前进之时更觉甜。一份耕耘,一份收获!是孩子们的成长成就了我的今天,更加坚信了我的明天:让孩子们健康、快乐地成长是我做教师执着的追求!以后我会继续勤勤垦垦地工作,孜孜不倦地追求着,用自己坚实的肩膀托起学生明天的太阳……

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务