当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:西湖陈丽君

发布时间:2017年08月30日 来源:

根植乡村幼儿教育   三十六载倾情奉献

                         

                             西湖镇中心幼儿园陈丽君事迹材料

我叫陈丽君,一级教师,中共党员,从1981年至今,一直在西湖镇中心幼儿园工作。根植乡村幼儿教育,三十六载情真意切,三十六载倾情奉献,和广大的农村老教师一样,我生于农村,扎根农村,珍视农村教育事业,犹如农民珍视土地一样,从成为教师的那天起,我就满怀对教育的钟爱和深情,就像农民那样精心地“耕种”自己的“田园”, 收获着幸福与喜悦。

一、扎根山村一辈子,最美青春献给家乡教育。

19815月,刚刚高中毕业的我带着对幼教这片净土的憧憬,融入了幼儿教育的大家庭。在这里,面对那一双双水灵灵的眼睛和一张张天真可爱的面孔,我渐渐地悟出幼儿园就是人生的起点,教师的一言一行,一举一动,在无形中都会深刻地影响幼儿,作为一名幼儿教师,不仅要拥有爱心,拥有责任心,还要拥有一颗执着的事业心。

那时候,教学条件非常简陋,一个教师就是一所学校,在那样的环境里,教学的知识技能只能靠自己去摸索和感悟,我白天去上课,只能晚上回家研究教材、练习教学基本功,准备第二天上课的内容。那时我经常感冒,嗓子发炎,浑身酸痛,顾不得休息,吃几片药坚持着。当时的我还是个民办教师,收入微薄,曾有句老话说“家有半碗粮,不当孩子王。”同龄的姐妹有的进城卖服装赚了大钱,有的学理发收入也很丰厚,但我就是凭着对这份工作的热爱,坚持了下来,敢于吃苦,甘于清贫。2000年后,国家对民办教师的工作给予大力肯定,全部转正,我才开始享受到公办教师待遇。转正后的我,感谢共产党,更是拼命工作,圆自己的青春梦。

2010年,我的爱人因工作需要调到城里,带家属进城区工作的机会摆在我面前时,我犹豫了,但最终还是果断地放弃了。我爱农村这片乐土,更爱那些纯真稚气的孩子们。我告诉爱人:“我实在舍不得这些孩子,农村这片教育的园地就是我的心灵栖息地。”爱人对我的选择表示了理解和支持。

二、勤学苦练基本功,锐意进取这一生。

学高为师,身正为范。我深知:当老师需要知识,需要教书育人的智慧。要想成为一名优秀的幼儿教师,只有时刻跟上教育改革发展的步伐,不断的提高自身的理论知识和技能,所以我勤于钻研业务,善于抓住一切机会潜心学习。

刚开始我在西湖镇马安村任教,就是一个懵懵懂懂的大孩子,什么也不会,我就勤奋地练习键盘、舞蹈、声乐……凭着自己的刻苦和悟性,在很短时间内就掌握了教学常规和基本技能。

由于工作认真出色,1985年,我被调到西湖乡中心幼儿园任教,并担任全乡幼师辅导员,同年我被选派到临沂幼儿园参加幼师培训,系统地学习了声乐、舞蹈,键盘等……我勤学苦练,特别键盘的指法最难掌握,有一次在临沂百货店买东西时,我双手放在柜台上,不停地敲打在练习指法,营业员问,“你的手怎么了?”我才回过神来。刻苦勤奋练就了我扎实的基本功。

回来后就负责培训全乡幼儿教师,那时培训都是利用星期天,每个星期都要组织学习。全乡36个村的幼儿教师,在乡党委礼堂进行五项基本功学习,我认真地准备,从基础的乐理和识简谱开始,一丝不苟地组织培训,虽然年年加班毫无补贴,但我乐于奉献,毫无怨言。

实际教学中,我遵循幼儿年龄特点和成长规律,刻苦钻研教材,按要求认真备课,恰到好处的挖掘农村乡土资源,创新教学方法,精心设计每一次教育活动。

这些年,我还一直坚持阅读《幼教园地》等书籍,学习幼儿教育新理念,并学以致用,虽历尽艰辛,从不喊苦叫累。

三、爱园如爱家,爱生胜爱子。

“一切为了孩子,为了孩子的一切。”我就是这样爱园、爱生,时时刻刻要求自己,践行着这一诺言。

记得1996年,一个雨夹雪的日子,下午放学后孩子们陆续地被接走。有一个徐家庄的孩子没人接,我让其他老师先回家,自己等了一个多小时,家长还是没来。天已经黑了,孩子家长又联系不上,雪越下越大。孩子又急又饿,我拿来饼干一边安慰孩子,一边耐心地等。天大黑的时候,家长才急急忙忙地赶来,家长不停地说谢谢,我嘱咐家长路上一定要小心,一定要按时接孩子。

我爱人在党委工作,更是顾不上家,照顾女儿就全部落在我的肩上。在1993年下学期,迎区教育局评估检查的日子里,女儿几次说嗓子疼,我就给她吃草珊瑚含片,自己又继续工作,直到女儿说不出话来才去医院看,是扁桃体先天性肥大,医生说要立刻做手术。那可不行,教育局检查的第二天就到了,我还是等检查结束了才安心的带女儿去做的手术。

就这样,我对教育的执着,对孩子的热爱,就是在36年这些细微的工作中,三十六年如一日,我把自己的青春无私奉献在农村学前教育这片土地上,勤恳敬业,任劳任怨,付出的是汗水,收获的却是一份沉甸甸的果实,一种赞歌,一种豪情!

犹如山间静静开放的一朵幽兰,没有傲人的身姿,没有绚丽的光环,默默开放,默默奉献,没有惊天动地的功劳,没有轰轰烈烈的业绩,开放在山间,生命之花就灿烂在山野。我坚定扎根在农村这片沃土,终其一生,为西湖的孩子,为家乡的父老乡亲们,更为西湖教育事业的发展,奉献自己的绵薄之力。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务