当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:涛雒吕建华

发布时间:2017年08月30日 来源:

 “最美乡村教师”申报主要事迹材料

吕建华

丁肇中实验中学

用心教学,用爱育人,奏出美的乐章

日照丁肇中实验中学吕建华事迹材料

我叫吕建华,1984年11月生,本科学历,2010年9月参加工作,现任丁肇中实验中学教务处副主任,初一三班班主任,并担任五个班的生物教学。“用心教学,用爱育人是我对自己的要求也是我工作中践行的准则。工作以来,思想积极进取,工作踏实勤勉,也得到了肯定,连年被学校授予“优秀学科教师”,被涛雒镇政府表彰为“十佳优秀教师”,还先后被市区教育局评为 “日照市教学新秀” “区优秀共青团员”“区优秀教师”“东港区三八红旗手”海洋城十佳教学新秀” 海洋城教学管理先进个人”等荣誉称号

我思想上严于律己,十分注重师德修养。忠诚党的教育事业,认真履行教师的职责,关心学生的全面成长,既教书又育人。工作刻苦钻研,业务水平不断提升教学中注重提高课堂教学效率注重学生学习方式的转变,充分调动学生学习的积极性,学生爱学乐学所带班级的生物成绩连续6年年级第一,得到领导认可、同事信任、学生热爱。

2011年,我担任学校教导处副主任,同时承担六个班的生物教学任务班主任工作由于一周18节课,加上初二会考和教导处工作,任务重,压力大。我几乎每天都是6点50到校,晚7点回家中午只有10分钟左右的吃饭和休息时间由于劳累过度,2013年9月底住进了医院,在青岛附属医院做完剖腹探查手术后的两个月,因学校生物教师资源紧张,我又重返课堂,并在年后重新接受了班主任工作。术后虚弱,刚上课的时候说话都没有力气。当时老师曾问我:“怎么那么拼?没有说什么,可我知道,我心里惦记着那群可爱的孩子为了他们,所有的努力和付出都是值得的。当年,所带的班级成为年级优秀班级,学业水平考试成绩涛雒镇第一名。

2015年9月,海洋城初中学校合并为丁肇中实验中学,我又担任教务处副主任,负责学校的实验室和专用教室管理及实验教学工作。我深感肩上的担子更加重大,为了搞好合并后的实验教学工作,我顾不上个人休息,加班加点。记得2016年的十月一假期七天,连续加班七天,白天把学校原有及新配备的实验器材,分门别类的搬运到新实验室;晚上就整理档案。开学后用课余时间,对仪器进行清洗、安装、入柜、登记、入账……到现在,自己趴在实验室的小板凳上,对照橱子里面的仪器,对每一件仪器进行分类登记的场景还不时浮现在眼前。通过我和其他实验老师们的努力,我校的实验室顺利通过了山东省标准化实验室的验收,成为学校对外宣传的一张的名片。

对于班主任工作,我更是热心加爱心。我热爱学生,尊重学生,关心学生。记得刚接手2012级4班时,当时班级面貌很不尽人意。因为半路接班,为了尽快了解班级学生,我给全班每个学生买了一个笔记本,针对每月的主题月活动开展“感恩”、“责任·担当”、“从一件小事做起”、“讲文明,有礼貌”等一系列活动,让学生写写自己的感悟,有时学生也写自己的心事、上课情况,每天都会有学生交上来,我都会利用晚上时间认真写回话。这样在短时间内可以及时了解学生的心理动向,再与科任教师、家长及时沟通,一年下来,学生们集体观念强了,师生之间近了,班级氛围真了,一个人人热爱自己的班级集体,人人积极进取的班集体形成了当时我们班里的每一个孩子都为自己是四班的学生而感到自豪!

今年带的初一这个班,班里问题孩子比较多,丁同学小学一个字不认识连名字都不会写还有小偷小摸的的坏习惯;秦同学是一个脑瘫后遗症的孩子,上课总是睡觉或吃零食;尹同学六年小学父母陪上了六年,是一个多动症的孩子还有王同学写网络小说到深夜,深陷网络,甚至还流露出厌世情绪……对于这些孩子我没有放弃,而是主动联系家长和孩子进行心与心的交流,让孩子明善恶知廉耻,学会承担责任,学会感恩。慢慢的孩子们在转变,成长了,懂事了……每天,我最喜欢的就是站在教室里,关注一下孩子们脸上的表情,感受孩子们的情绪变化,勾勒孩子们美好的明天。通过两个多月的努力,今年所带班级连续获得文明班级和优秀班级的荣誉称号。

一份春华,一份秋实,教育是爱的事业,教师是爱的使者,教学路上,我将会更加努力,用爱心和真情投身到这神圣的事业中去。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务