当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:涛雒秦晓晓

发布时间:2017年08月30日 来源:

用爱照亮孩子的心灵

“教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”。作为一名工作九年的幼儿教师,我深深地感到,教师职业是终身发展的过程,社会的发展需要教师不断地自我更新,应重师德、重创新,努力完善自身的综合文化素养,形成自己的教学特色,以适应时代的需求、幼儿的需求,才能成为一名优秀的幼儿老师。

一、最美师心,走进童心。

  “热爱幼教事业,恪守岗位职责,严于律己,团结教师。”这些不是口号,而是在日常工作中最宝贵的教育宝典,只有真诚相待、用心工作,才有收获;唯有爱孩子,才是走进童心的通行证。端正思想,找准定位,才能做好本职工作。

   九月,笑脸迎接满是情绪的小不点,张开双臂,任由拍打哭闹,哪怕弄脏弄乱我的衣服与头发,依然不厌其烦地一边讲道理,一边用玩具引诱,直到有分离焦虑症的幼儿不再发脾气,与老师建立安全信任感,逐渐适应幼儿园生活。

  多少次静待花开,给每一个生命鼓励的眼神、充足的时间,尊重幼儿年龄特点和学习规律,理解发展中的个别差异,不放弃、不对比,支持、引导其从原有水平向更高水平发展,按自身的速度与方式到达可以够得着的阶梯。

难忘怀三年时光转瞬即逝的时刻,在毕业歌与祝福声响起时,师生皆泪流满面,记不清多少爱在心间涌荡,说不明多少情在记忆里封存。

二、最美师行,关爱成长。

  1.注重学习,牵手家园,积极组织活动。

  教师不是一个职务,而是一个职业,必须具备这个职业所需要的一切素质、拥有更多的知识和能力,把握各方面的信息,使自己保持对新事物的敏锐感觉、使自己的思想观念始终在时代前列,才能不被激烈的竞争所淘汰。因而吸取各方面的新知识、新思想、新观念,坚持不懈地读书,让读书、思考成为我工作和生活中的习惯。做到微笑放在脸上,感谢挂在嘴边,家长评价我亲和力强,园长说我有责任心,因为我把对方的利益、需要放在首位。当我把突然发热惊厥的孩子第一时间送往医院抢救成功时、当我多次理解地延时等着着家长来园接孩子时、当我上传给家长群一张张孩子开心的笑脸与生活瞬间时,我感觉到与家长缩短了距离,那是一份信任,更是一种肯定。

  2.以身为范,做好自己,教育教学认真。

“努力成为孩子们喜欢的老师”是我的工作目标。有这样一句名言:“教育者没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样。”实际工作中,我努力为孩子们创设一个充满爱的“池塘”。当孩子有困难时,随时关注给予帮助。对有特殊情况的孩子,更是给予格外的爱护,帮助每一位孩子树立起自信心,培养幼儿良好的生活和学习习惯,这对于他们来说,一辈子都是受益的。

让孩子在幼儿园健康快乐的成长,这是作为一线教师应有的职责,每学期初,我都要从孩子兴趣的触点入手,精心地为幼儿创设充满爱的环境,充满丰富多彩的物质环境。将室外内环境布置成各个区域,对于活动区的材料,都是废物利用,细心制作,保证了区域材料的可操作性、实用性、趣味性。并根据主题合理的摆放、内容不断更新、充实,以保证幼儿持之以恒的兴趣。教育活动目标及提供的材料与不同发展水平幼儿的需要有机融合。多次创设的幼儿活动环境在同行中作为楷模。在教育局组织公开课中荣获“二等奖”,同时得到领导的大家的好评。

三、最美师魂,成就教育。

  立志幼教,实现梦想,在积极行动中有收获。我常利用课余时间上网查阅资料,关注学前教育网站,学习最先进的教育理念,并转化为自己的东西运用到教学中,积极撰写反思。另外,我常观看名师的教学视频,取其精华用于自身课堂,不断提高自己的业务能力。我更珍惜来之不易的外出参观、学习机会,在单位组织的外出学习中,利用一切可以利用的时间,多听、多看、多记、多想,把学到的东西带回幼儿园,再进行二次学习,和老师们一同进步。付出就有收获。辅导的多名幼儿在省级绘画比赛中获一二等奖;在年度师德测评中被评为优秀;在全员培训中,被评为优秀学员。

我挚爱幼儿教育事业,对它,我一往情深,因为它--托着明天的太阳。有人说,幼儿老师,要有很多的爱心、耐心、细心!也有人说,幼儿老师要重师德、重言行!还有人说,幼儿老师担负着不让孩子!的环境,身为平凡的师者,一个童年的守望者,尽心尽责、全力以赴,因一句“爱你--孩子!”收获着自己的为师之道、治学之道,从而为孩子的健康成长和个人的专业发展插上实现教育理想的翅膀!

秦晓晓

2017年7月9日

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务