当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:涛雒 孙聪玲

发布时间:2017年08月30日 来源:

东港区“最美乡村教师”事迹材料

栈子小学   孙聪玲

我叫孙聪玲,是涛雒镇栈子小学的一名普通的小学教师,专科学历,现任小学一级教师,工作近三十年,一直扎根于农村小学教育教学工作。工作中我以高度的责任感和事业心全情投入,认真履行教书育人的神圣职责。

一、爱岗敬业,勇挑重担

作为学校为数不多的老教师一直以来,我坚持从事语文学科的教学工作,担任着三年级语文教研组长兼班主任助理职务。工作中我兢兢业业,踏踏实实认真做好自己的本职工作,处处以学校大局为重,从不因个人事情耽误学校正常工作。教学中我本着“授之鱼不如授之以渔”的教学理念,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习的过程中学会学习,学会做人;工作中虚心向年轻教师学习新的教学方法,多媒体运用的操作技巧,对自己所任教的语文学科有了很强的驾驭能力。教学中根据不同学生的学习情况采取灵活多样的教学方法,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。

二、注重自我提高,以身作则、为人师表

为了促进教学工作,我十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,学习从不放松,并做到学习有计划、有记载、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力。每学期都组织同级部的语文老师钻研教材,组织听课评课活动,提高教学能力。

“学高为师、身正为范”。我经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生、影响学生。我坚持和学生一起到校,和学生一起扫地,看见地上的垃圾主动捡起来,一言一行潜移默化地塑造着学生的品行。我认为:治学先治人,凡事德为先。每学期伊始,我都会抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建问题学生档案,特别是对“双差生”进行深入细致了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的切入点。在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,我能用爱心、耐心、信心感化他们,激励他们发挥自己的优势,允许其在改正错误中有所反复,并通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,使其感到集体的温暖,消除厌学心理。经常组织一些他们感兴趣的活动,课间和他们手拉手做游戏,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习自信心,迎头赶上!

三、关爱学生,建立良好的师生关系

我从不歧视任何一个学生,并力求公正地善待每一个学生。平时,她积极地阅读心理学、教育学等方面的书,努力拉近与学生的心理距离。多年来,我和学生建立和平等互信的平等关系。许多学生利用写日记的机会向透露内心的烦闷与惆怅。孩子们与父母之间的隔阂,与同学之间的矛盾,与老师之间的磨擦都愿意与交谈。明白了教师这个职业是“交心”的职业,“亲其师方可信其道”,我必将一腔的真诚扑洒在教育教学工作上。

前一段时间,我发现班上有一部分学生十分调皮捣蛋。于是针对这一情况深入了解学生的实际情况,有的放矢地开展教育工作。了解到这些淘气的学生多数是因父母在外打工孩子寄居在爷爷、奶奶家里,受到老人的宠惯或是父母做买卖,无暇顾忌孩子的学习和生活使其养成了自由散漫,懒惰涣散、不求上进的习惯。其中有一名学生父母在外打工常年不在家,没有受到良好的家庭教育,经常课间打骂同学,就连班干部也不大敢管他,许多淘气的学生对他都有惧怕感。于是我抓住这个可乘之机,首先找了这个男孩亲切地与他交谈,表扬了他上课积极发言、关心班级等优点,帮助他树立了自信心,消除了自卑感,同时又交给他一个任务让他协助班干部管好那些较淘气的同学,他听了之后,感到非常吃惊,并信心满满地对我说:“老师,你这样看得起我,我一定好好干。”从那以后,他不但自己不随便打闹,而且经常监督本班的男同学,遇到同学之间发生口角,他就马上加以制止。从此班上杜绝了打架骂人的现象。

对于一个上了年纪的人,每天开车往返一小时的路程上班确实觉得太累,2015年的时候,为了离家近一点儿,我和领导要求调到离家近一点的学校。记得我走的那天晚上就有孩子哭着给我打电话,要我再回去教他们,接着第二天家长孩子就一直不停地打电话发信息要求我再回去,家长们跟我说:“老师,你要不回来,你去哪儿我就把孩子送到哪里”当时我真的感动的哭了。为了这些孩子我又回来了。我深深感受到孩子们对我的期待与眷恋,为了这份期待,我愿意用自己的真诚去坚守。

我始终坚信,只有了解了每一个学生的思想状况和心理特点,了解了每一个人成长的不同经历,了解了他们的过去,了解了他们的家庭和周围的环境,才能选择和运用恰当的方法、手段来进行教育。我在教学实践中探索出一套行之有效的思想教育方法:通理先通心,学生动之以请,开展以情感人,把动之以情和晓之以理结合起来,使教师的要求转化为学生需要而被接,思想工作也水到渠成。

任教近三十年,我恪尽职守,任劳任怨,不求回报,只讲奉献。一直以来我所教的学每次统考中都名列前茅。自己多次被评为镇级优秀教师、优秀学课带头人,得到领导和同事的认可,获得学生和家长的好评。在今后的工作中我会再接再厉,做出自己应有的贡献。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务