当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:涛雒高培

发布时间:2017年08月30日 来源:

“最美乡村教师”申报

主要事迹材料

姓名:高培

学校:东港区涛雒镇天台山小学

让“阳光”洒满每个角落

东港区涛雒镇天台山小学  高培

“长大后我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你”,因为这首歌,带着对教师的崇拜和对教育事业的憧憬与热爱,我参加了2010年东港区小学教师招聘考试,很荣幸地成为了一名教师。

 2010年8月底,我来到了陌生的涛雒镇。这里有所“下元小学”,这里是我教育事业的起点。对于一线的教育工作者来说,教育事业更像是根的事业,为了叶的嫩绿、花的艳丽、果的芬芳,无数的根总是在不求索取,默默奉献,在平凡的岗位上做着不平凡的事,而我就是这些根中普通的一个。

一、 距离遥远,不忘初心

我,今年30岁,来到天台山山脚下的这所小学已经七个年头了。还记得第一次来学校时,自己一个人坐着大巴颠簸了近一小时。在一条蜿蜒的小路口下车,又走了近半小时直到碰到一位老大爷。好心的大爷一听我是来报到的新老师,二话不说把我驮到了 “下元小学”(2015年更名为天台山小学)。因距离遥远,中途要转三次车,平时我很少回家,吃住在学校,这里就是我的家。成家后,每天驱车往返近两个多小时。冬天时更是天不亮就出发。同事们都说,小高,数你家离学校最远了,照顾孩子一点也不方便。可是,我舍不得这里一张张笑靥如花的面孔、舍不得一个个求知若渴的眼神……

这里是我的教育事业的起点是希望开始的地方,是梦想放飞的地方。我愿用自己的奉献,让这里的孩子们踏上人生新的征程……

二、 阳光洒满每个角落

爱因斯坦说:“一个人在学校里所受到的最重要的教育,是他将所学的知识略去后还能记住的东西。”日常工作中,我时处规范自己的言行举止,注意点滴的生活小节,给孩子们做榜样。此外,还充分发挥专业特长将学校的心理健康教育做得有声有色。

2014年11月,学校配备了标准化的心理健康教育设备,心理辅导站——阳光驿站正式成立。而我名正言顺地成了负责人。选择老师这个职业,也是希望自己的专业——“应用心理学”在学校里能够有一席“用武之地”。除了日常的咨询辅导和每学期的心理健康活动月外,我试点开发了校本课程——《团体心理游戏》。这一课程使孩子们在轻松愉快的氛围中观察、学习、体验,认识探讨、接纳自我,调整和改善与他人的交往,受到了孩子们真挚的喜爱。

2015年10月份,参加了日照市心理学会组织的“舞动与情绪整合工作坊”。我学以致用,在四年级试点开发了校本课程,让孩子们通过舞动了解与尊重身体的智慧、开发自我觉察的能力

2016年将之前的课程整合为《心理健康与生命教育》,每周三下午,带领孩子们通过舞动唤醒内心深处的自己。随后以“每月一事”的形式借助绘本结合心理健康教育启发孩子们认识自我,接纳自我,更好地进行情绪管理、人际交往等。

以后我还将加大心理健康特色教育的试点范围,使心理健康真正撑起一片守望幸福的蓝天,为每个学生“快乐学习,健康成长,幸福生活”的可持续发展奠基,让每个生命都能成为最好的自己!让“阳光”洒满每个角落,让更多的孩子受益于心理健康。

校本课程 照片

三、细心关爱,耐心教育

学生如一颗颗幼小树苗,健康的成长需要用心呵护,用心培养,更需要被关注。在这七年的教学工作中,我练就了一双敏锐的眼睛,能及时发现学生身上的问题并给予引导教育,使之沿着健康的道路前进。

在我的班里有个虎头虎脑的小男孩斌斌。刚开始时那怕只是经过他旁边,或者看他一眼,他都会不由自主地摇头晃脑、挤眉弄眼嘴角抽动。后来才知道,这孩子从上幼儿园时就有这种现象。我帮孩子妈妈联系了我的大学老师,建议她带孩子去检查下。最后,孩子被确诊为抽动症。老师建议她带孩子去大城市去治疗。这对一个农村普通家庭来说,面临的不仅仅是高昂的费用。孩子妈妈说,要不不治吧,家里也没那么多钱……我只好告诉她抽动症的成因,比如患儿惊吓、情绪激动、忧伤等。平时要注意孩子的情绪,多关心,尽量避免责骂、体罚,尽量不要守着孩子争吵……因为一丝的紧张都会让这孩子紧张、抽动。后来这孩子也选了《心理健康与生命教育》,一段时间后,我发现他性格不再那么孤僻,也不那么易激惹了。更加可喜的是,他的抽动频率越来越少了,程度也越来越轻了。于他,于我,这都是个天大的惊喜!

(班级日常 照片)

四、敢挑重担,成绩斐然

为了做好教师这份神圣的工作,我始终坚持不断的学习,虚心向老教师们吸取教学经验,不仅多篇教学论文在省市中获奖,还在教学工作中取得了优异的成绩—— 2011年9月被评为“涛雒镇优秀教师”;2011年12月被评为“2011年度优秀班主任”;2012年11月被评为“小学数学优秀教师(一等奖)”……2016年5月在全区小学“同课异构”活动中执教了《小数的初步认识》公开课2016年9月《梦想班》在日照市第四届新教育“完美教室”评选中获一等奖……

(班级日常 照片)

很普通,很荣幸能成为一名乡村教师。这份职业是美丽的,她支撑的是祖国的未来,托举的是明天的太阳。愿做根,滋养着祖国的花朵,让每朵花都沐浴在“阳光”下!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务