当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:三庄范开民

发布时间:2017年08月30日 来源:

爱 在 路 上

东港区三庄镇竖旗小学  范开民

爱在路上

            东港区三庄镇竖旗小学  范开民

“爱在路上”是我24年农村教师生涯的简单总结,因为我坚信“爱能成就未来”!

我用了8年时间把东港区最偏远最薄弱的一所小学改造成了全镇一流学校,用了6年时间把现在的这所学校改造成了全区一流的农村学校。2010年,我来到了这所典型的农村薄弱学校,500多名师生在70间改造后的C级危房里上课

如今,一所高标准、具有鲜明文化特色的现代化学校正在崛起。几年来学校连续被评为东港区文明单位、东港区教学示范校、东港区目标管理绩效考核先进单位,日照市规范化学校、日照市书法教育示范校、日照市卫生先进单位。

十几年来,我始终坚持“安全是教育的前提”这一观点,在家长和学生的眼里,学校永远是最安全的地方,教师永远是最可靠的人!

在我们的学校里,教师就是交警,教师就是红绿灯。

“你花钱买方便可以理解,但我要求你们更要花钱买安全。”这个校车专题家长会我开了6场,面对黑社会的恫吓,我没有退缩,2010年12月彻底解决了校车安全问题。“车辆安全、驾驶员合格、不超载、交警监管

十几年来,坚持把培养学生的社会责任感和服务意识作为工作的重点,用心组织,打破“安全”桎梏,坚持让实践教育回归社会。每年的寒暑假,我都组织学生以村队为单位开展丰富多彩的社会实践活动。

我们不光是清扫大街,我们这一扫,扫出来的是精神,是为他人服务的精神!(学生 刘燕婷)

 

“这样的水能喝吗?”从小就要培养学生的忧患意识和责任意识。

十几年来,我持把培养师生的创新精神和实践能力作为工作的重点。作为一所农村小学,我带头开发的校本课程能够获得全市一等奖,的学生在市少儿艺术节上与知名学校同台竞技,并能取得一等奖的好成绩,带头开展的快乐星期二活动和“乡村完美教室”活动正把师生带进了一个全新的境界。

兴趣是最好的老师,面向全体、尊重个性是我们努力的方向!

快乐星期二:我把老师逼下了讲台,师生共享快乐时光。老师快乐学生就快乐,老师幸福学生才能幸福!

问题即课题,教学即研究,行动即成果。在师资薄弱的情况下我主持开展了区级课题一个(已结题),市级课题一个(正在进行中)。我任教的学科成绩年年全镇名列前茅,受到了社会一致好评,2016年评上了高级教师。

美化、绿化校园,教师是主要的参与者和劳动者。每一次集体劳动,老师们都是热情高涨,感人至深!

十几年来,我坚持带领教师开展原生态的家访活动,收获了“家访是心灵的沟通,有更多的淳朴和感动”这一法宝。每年的11月,大家都惦记着马云,盼望着11日,而我们的教师则都惦记着家访,盼望着最后一个双休日。家访现已成为山村中一道亮丽的风景线,成为了我们的一种职业幸福,成为了学校的一种特色文化!

第一次集体家访:一个没有门窗,没有妈妈的家。2010年11月。

一路走来,每次家访老师都收获了满满的感动和幸福!

几年来,为了弥补留守儿童的亲情与温暖,用爱来陪伴孩子的健康成长坚持带头参加代管妈妈活动,生活的点滴、感人的瞬间都已存进了幸福的银行。一时间,“代管妈妈”在学校这个大家庭中悄然兴起,温馨和亲情弥漫整个校园,快乐和幸福在孩子们的小脸上绽放!每到节假日妈妈们都会给孩子准备一份小小的惊喜,一双漂亮的鞋子,一件漂亮的衣服,一包精美的学习或其它生活品,甚至带孩子回家吃一顿饭

我跟我的对象先后代管了小孟娇、刘云、刘金行、孔祥梅、高欣宇等几个孩子。小孟娇的妈妈失去自理能力,七十多岁的奶奶洗衣做饭,照顾一家人饮食起居,现在逐渐由原先的孤僻寡语变得爱说爱笑;刘云来自一个贫困家庭,自她一年级查出先心病后妈妈就离家出走,四年级时视力几乎成零,不得已辍学,后来我去家访把她重新劝回学校,在提供力所能及的物质帮助的同时,我写信为她寻求社会各界帮助,最近她在社会各界帮助下重新进行了心脏手术,相信不久的将来眼睛会得到有效的治疗;高欣宇来自一个离婚家庭,跟着奶奶生活,因为逃学出了名,我主动代管了她,给她亲情温暖的同时,我还不断地做父母的工作,“为了孩子请你们就牺牲一点自己的幸福吧!”最终她又回到了父母的身边。

“孩子,老师就是你的妈妈,学校就是你的家”,这是家长对我们的最高评价,也是对学校特色文化的最好诠释!

在当好个别孩子“代管妈妈”的同时,我还积极争取企事业单位、社会团体及许多爱心人士来我校献爱心,到目前为止贫困儿童共接受了1500余人次的不同程度的资助,资助资金达15余万元,目前已有30名贫困儿童在爱心人士的帮助下吃上了免费的午餐学生们在接受爱的同时,也学会了表达爱,汶川地震、雅安地震后第一时间内,我校师生向灾区人民捐款九千余元

几年来,爱的行动演绎了爱的故事,创造了爱的奇迹。我的爱心教育实践引起了社会的广泛关注,区教育局在我校召开特色校园文化建设现场会,市区主要领导莅临该校专题调研留守儿童关爱工作,市区主要宣传媒体多次专题报道了学校的爱心教育

教育故事演绎着教育理想。“有爱就有奇迹,坚持就能成功”是我不变的信念。“办有温度的学校,做有爱心的教育,”永远在路上,我每天欣赏着心灵的日出,思考着“钱学森之问”“乔布斯之问”,在感动中工作,在工作中感动

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务