当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:三庄丁玉兰

发布时间:2017年08月30日 来源:

转身初心不改  倾情三尺讲台

东港区三庄镇范家楼小学  丁玉兰

我叫丁玉兰,1996年7月毕业于日照师范学校。这一年的9月1日,我骑着自行车翻山越岭,沿着平平仄仄的三十里山路来到了三庄镇第二初级中学。从此,我就与三庄有了不解之缘;从此,我就成了三庄教育队伍中的一员,在最平凡的岗位上做着太阳底下最光辉的事业;从此,我就站立在三尺讲台上,为培养我们西部山区的孩子努力奋斗着!

那时,学校初建,项目百废待兴,条件比较差:住的房子是漏雨的;走的道路是泥泞的;春天风起时漫漫黄沙,必须待在室内。五六个人住在一大间空空的房子里,下雨天屋外下大雨,室内下小雨;刮风天的夜里那风声怒号似海涛,一阵阵,一波波,让人夜不能眠。那时还没实行双休,每周六要上半天课,有时下午还要上两节才放学。我一个女老师,骑自行车走三十里,大约需两个小时。夏日天长,冬天是无论如何也赶不在太阳落山前回家的。又怕黑,又不好意思跟领导请假,基于这诸多不便,我就隔一个星期回一次家。到了星期天,面对突然之间过于安静的校园,虽有几个同病相怜之人陪同,但心里还是特别的不是滋味,就会特别地想家。家里的屋子温暖舒适,还有妈妈做的可口饭菜,而这里只有自己煮的青菜面,只有简陋的宿舍和空荡荡的校园。

但是年轻人总是比较乐观的,我们经常互相调侃,这样的地方我们都能呆得住,以后走到哪里都不用怕了!虽然条件艰苦,但我们的工作热情却是空前高涨,我积极研究新课标掌握教学导向,研究教本认真备课,一节课就短短的四十五分钟,我却往往要花上两个多小时去备课,教案详细到每一句话该怎么说,还要对墙练习上几遍。晚上经常备课备到十点多,早上又会早早起床去批作业,却一点也不觉累,从办公室去教室的路上会一直沉浸在“这节课准备得可充分啦”的喜悦中。除了自己钻研以外,向老教师们学习也是必不可少的。自己没课的时候,我会征求老教师们的同意,进到他们的教室里去听课;同学科的听,不同学科的也去听,因为不同的学科在教法上也有很多互通的东西可以相互借鉴。除此之外,学校领导也非常重视对新教师的培养,尽可能地为我们提供外出学习的机会,再加上自己在课堂上的实践,以及满腔的工作热情,自己的教学水平在短时间内得到了质的提升,在教学方面也小有成绩。那一年的期中、期末我教的四个班的地理包揽了同级七个班的前四名;接着我改教两个班的数学,在当年的期中、期末考试中我又取得了全校前两名的好成绩。那一年,我被评为镇优秀教师。捧着鲜红的荣誉证书,耳边是孩子的欢呼声,眼里是孩子们兴奋的脸。那时那刻,我是幸福的,我是快乐的!一种坚定悄悄地书写在青春的时光里:三尺讲台,心系一生!

2006年,因工作需要,我到了范家楼小学,任四年级语文、接班主任。从初中到小学、从数学到语文,对我来说一切都是新的,一切只有从头开始。工作十年,尽管时代悄然变化,但我对教育的初心始终不变,对教育的热情一如既往。我不断学习新课标的内容,不断领悟新课改的精神,不断向有经验的教师请教,不断提高充实自己。短短两个月的时间,我迅速转身,进入新的轨道,向着新的征程出发。三年过去了,当孩子们跨出六二班教室、与我拥抱作别时,我们都哭了……那一刻,眼里涌出的是泪水,心里满溢的却是幸福和自豪!我知道,我付出了;我收获了;我更知道,播下一粒子,发了一颗芽,眼下这青青的小苗,日后必会长得枝繁叶茂!

接下来的一年级,虽然仍是生手,但因为有了前面的底气,已不再怯懦;我仍然毫不懈怠,认真完成了从一年级到六年级的第一轮教学!利用语文课的优势,我给孩子们讲励志故事,激发他们的斗志并爱上阅读;针对乡村孩子不善交流的特点,我鼓励孩子们用写日记的方式打开心扉,并引导他们爱上写作;我把梦想植入山村孩子的心田,鼓励乡村孩子大胆追梦,并努力为他们创造实现梦想的机会。

来村小的这十一年间,历次镇组织的大考,我所担任的语文学科均获得前三名的好成绩,受到了学校领导和家长的一致好评;所带的班级班风正,学风浓,学生整体素质高,在德智体美诸方面全面发展,得到学校和社会的高度认可。

是的,有付出就会有收获,是金子它总会发光。我撰写的论文,分别获国家、省、市奖项,辅导学生参加各类活动,获优秀辅导奖若干。2007年10月,参加东港区青年教师讲课比赛,获小学语文组二等奖。2010年3月,被评为镇级“优秀女教工”,同年9月,获区级“优秀青年教师”称号 ,10月,参加小学语文优质课评选活动,获一等奖的好成绩。2011年1月,我被评为区级“小学语文学科教学新秀”,同年8月参加小学教师远程研修,因成绩优异,被评为“优秀学员”。2014年9月,再获“东港区优秀教师”称号。2016年12月,源于领导的栽培,同事的信任,很荣幸地被举荐为一名光荣的政协委员……

教师,是一个平凡的字眼,是一种清贫的职业。从我踏上三尺讲台的那一刻起, 我就认定了这条既平凡却光荣的人生路,雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”是的,我愿做叶的事业,不忘初心,倾情教育。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务