当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:日照二中周辉

发布时间:2017年08月30日 来源:

扎根基层教育,书写无悔人生

日照二中    

本人周辉,系日照二中教师。自19937月参加工作以来,一直在相对偏远的乡镇任教。24年间,本人时刻以一名人民教师的标准严格要求自己,在不断提升自身业务素养和教学水平的同时,躬行“以德育人”理念,秉持高尚的师德师风,工作勤勤恳恳、兢兢业业、勇于创新,本人的教学实践和班级管理诸项工作皆取得一定成绩,得到领导及家长、学生们的好评。

一、扎根基层,爱岗敬业

能主动选择献身农村基层教育事业,系源于家父的言传身教。父亲当年于师范毕业后,毅然返乡任职从教,让我体会到一位乡村教师的人生价值和社会价值所在。因此,在毕业就职时,我义无反顾地选择回乡任教,做出扎根农村基层教育事业的无悔选择。任教几年后,当身边部分同事不堪忍受农村教育和生活环境而陆续调离时,我毅然选择坚守;在周围同事纷纷将子女送入城区学校就读并陪读时,为不影响日常教育教学工作,我依然再次选择坚守。这24年来在基层教育岗位的拼搏与进取,体现出我对农村教育事业的挚爱与执着。

自任教以来,我模范遵守单位规章制度,认真践行《中小学教师职业道德规范》要求,全身心致力于教育教学工作。因儿子自小体弱多病,需不定期诊疗,但我努力克服种种困难,从未因此耽误一节课;岳父常年体弱多病,需要人看护和照顾,我便利用课余及节假日时间前往服侍,对老人细致入微的照料,深得老人及周边人的好评和赞誉;近年来,父亲亦常生病住院,为不影响工作,我只能白天专注于工作,在夜间及节假日去医院看护。多年来,本人努力做到绝不因私事而影响本职工作。

二、学高为师,身正为范

“风成于上,俗形于下。”为获取较好的教书育人成效,本人时刻践行“学高为师,身正为范”理念,努力做到以行立教、以德立身。

为胜任自身教学工作,本人努力学习本学科知识,积极订阅相关专业书籍,充分利用网络媒体及各种电子资源,深入探究本学科前沿知识,广泛涉猎,努力拓宽学术视野,丰富自身学术内涵。同时,还认真阅读教育教学相关论著,潜心钻研教育教学规律,注重对教育教学方法的探索,切实做到以博学的知识和科学的方法影响学生。

一名优秀教师,除需具备渊博学识外,还应拥有优异的道德品质。在日常工作中,本人时刻以社会主义核心价值观为行动指引,认真恪守公民基本道德规范、社会公德规范、职业道德规范与家庭美德规范,爱国守法、明礼诚信、助人为乐、敬业奉献,从“关好水龙头”等小处和细微处入手,做到以好的品行感召学生、鼓舞学生,影响学生和改变学生,真正做到了“学高为师,身正为范”,增强了教育教学效果。

三、科学管理,倾情付出

在做好本职教学工作的同时,本人还常年兼任班级管理工作。每接管一个班,我都会迅速摸清每位学生的学习成绩、家庭情况及个性特质,做到因材施教,拟定周详的班级个人发展规划和班级总体发展目标,全面实施素质教育,做到班级同学全员成长,不让一个同学掉队。

我认为,真正的教育其实是爱的教育。赋予每位学生平等和足够的爱,系优化班级管理的助推剂。只有对祖国热爱,对事业热爱,对学生热爱,才能教好书,管好班级。

在班级管理抓全面的基础上,我注意针对农村学校特困生及留守孩子多的现象,从学习、生活上多关心特困生和留守学生,通过家访了解其学习和生活中存在的困难,让优等生与他们“结对帮扶”,并鼓励其多与同学交流,多参加班级活动,让其感受到集体生活的温暖,加强对其性格的培养和健全人格的塑造。经过努力,我接管的班级短期内皆能形成“积极向上,奋发有为”的班风和学风,成为学校的明星班级。

四、积极奉献,成绩显著

在教育教学工作之余,我还负责学校信息化工作。2007年,学校成立“农远”工程安装工作小组,由本人具体负责对全镇各小学 “农远”工程进行总体规划、具体施工和安装调试,经20余天的努力,顺利完成八处完全小学的“校校通”和“班班通”工程,共享镇教育信息中心资源,高标准的完成“农远”工程的硬件建设目标,学校亦因此被评为“省级电化教育示范学校”。

20149月合并至新建学校日照二中后,该校信息化建设全部空白。学校领导积极筹资近400万元,决定实施校园网络、校园广播、校园监控诸项工程。在工程实施过程中,除上课外,我一直处于施工一线,同施工方共同高标准地完成该设计安装工作。在之后校园网络系统运行过程中,亦经常出现诸多问题,我便协同电教工作人员,本着节俭原则,自己动手检修维护,能不花钱的则不花一分钱,确保整个系统的正常运行,为教育教学正常开展提供了有力保障。

人们常说,教师是太阳底下最光辉的职业;也有人说教师是春蚕,到死丝方尽;更有人说教师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人。从教二十四载以来,在教师这个平凡岗位上,我没有惊人的业绩,但我有一颗火热的爱心,凭着对工作的那份执着和投入,在教书育人的道路上默默无闻地无私奉献着,为本校及本地区的教育事业发展作出了应有的贡献,用自身工作实践书写着“扎根基层,书无悔人生”的人生箴言。

                                          

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务