当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:日照二中李良

发布时间:2017年08月30日 来源:

 最美乡村教师评选事迹材料

平凡执着的农村教育耕耘者

日照第二中学   李良

二十年前怀揣着对教育事业无限憧憬的第一次踏上了三尺讲台,也就是从那一刻起,就将教书育人作为自己一生的神圣事业,立志成为一名出色的教师。

李良,19764月出生,1995年7月毕业于日照师范学校,现担任日照第二中学校本课程书法课教学、班主任,任学校办公室主任,兼任年级副主任,协助年级组学生管理工作

20年来,在库区山乡的教育舞台上,他始终以火一样的热情,十倍的努力,百倍的干劲勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线;他用一个富有良知的教育者的耐心、细心和爱心引导着一批又一批学生崇尚道义,提升人格,追求知识;他时刻践行着“把学生当自己的孩子培养,做人民满意的教师”的师德规范他以自己的行动履行一个教师的职责,以自己的工作实绩赢得了学生和家长的信任,也得到了学校和领导的肯定。

一、教师是个良心活,要做好学生成长的引路人。

“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”作为班主任,尤其是农村寄宿制学校班主任,教师具有学校教育和家庭教育多重角色,注重感情投入,能够深入学生的内心世界真正触动学生心灵。“亲其师,信其道”,自己的知识和一言一行去影响和改变学生,在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐他几乎事事关心。家长感激,学生感动。他认为:这些看起来很平常,但这些正是一位班主任最基本、最重要的工作,真心付出必有回报

今年刚刚毕业的学生王梦洁,在初三上学期期中检测中数学仅仅三四十分,这是一个学习上非常认真、执着的学生,怕这样的成绩把学生“打趴下”,李良老师周末驱车80里路在第一时间赶到学生家里家访,同学生及家长分析原因、探讨学习方法,给予鼓劲加油,这个原本在家长心里“能够考上普通高中就不错”的学生,最终取得了中考584分的优异成绩,被实验高中录取,信任和鼓励使1%的可能变成了100%的成功。毕业了,学生在给李良老师的信中这样写到:“老师,您在我的心中是老师更是朋友,我有什么事到了您哪都能解决。毕业了,我在您的人生中也许只是一个过客,可您是给我重要支点的人。感谢在最值得回忆的初三能遇见您,感谢有您相伴,能做您的学生真好!”

教育需要爱心,孩子渴望关爱。他以“海纳百川”的宽广胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的爱心,滋润着每个孩子的心田。

二、倾心服务教学,像一个永不停止的陀螺。

20039月李良老师负责西湖中心初中学校办公室工作2009年中心初中统管全镇教育工作后,除办公室日常工作外,他负责全镇的教育信息宣传、教师考核职称评聘等工作,全面参与当时全镇11所中小学幼儿园的日常管理决策、制度修订、组织协调、教师管理等工作办公室工作就是一个“针线笸箩事无巨细”,也是一个单位的“窗口”,很多工作更涉及到教师的切身利益,需要细致周密,需要“到位不越位,一碗水端平”,需要坐得住愿付出加班加点是再正常不过的事

2014年9月,从曾经工作过19年西湖中心初中来到新建校刚刚启用的日照第二中学,继续担任班主任,负责学校办公室工作。在这个陌生的地方开始了新的征程,积极配合校领导修订各项管理制度,全面负责校园文化设计、安装监理等工作牺牲了星期天节假日,也费尽了心血

负责办公室工作14年,没有因为自己的疏忽而导致学校工作被动的事情发生,扎实细致的工作得到上级教育主管科室的认可。他常在述职报告中说,“干就要干好,对得起自己的良心,珍惜学校领导的信任”、“经历就是财富,在繁锁的工作中体会成功后的满足”。

一分耕耘,一分收获。2009年9月被区人事局、区教育局联合授予东港区优秀教师称号,2015年被评为东港区师德标兵、东港区优秀班主任,多次被评为市教育信息宣传个人,在全国中小学生规范汉字书写大赛、省中小学生作文大赛中荣获优秀指导教师奖,论文《农村中小学规范汉字书写教育探讨》在省级报刊发表。

二十多年的教育工作,没有什么骄人的成绩他将用自己的双手和大家一道在农村这片沃土上默默耕耘,将继续保持着这份对教育工作的热情,在追求与付出的过程中去感受幸福!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务