当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:南湖王允崔

发布时间:2017年08月30日 来源:

三尺讲台写人生

日照市东港区南湖镇中心初中  王允崔

作为乡村教师中的一员——我自豪。我深信,丰碑无语,行胜于言。学生在你心中有多重,你在学生的心中就有多重!学生在你心中有多美,你在学生的心中就有多美!

一、植根乡村为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰

三尺讲台,是我无悔的选择 ,1988年我来到了离家十几里以外的一所农村中学,凭着儿时的梦想走上了这三尺讲台,成为一名普通的老师,以平常心做着平常事,为了孩子,默默地守侯着那份简单而执著的人生信念。回顾自己的从教之路,虽然没有显赫的功绩,没有令人羡慕的收入,然而能扎根农村,播种知识,实现了自己“站三尺讲坛,想千秋伟业,教一班学子,拂两袖清风”的愿望,而感到无限地满足。在工作上,我以校为家,从未耽误过学生的一节课在生活上,我关学生,因为一个立志为教育事业做贡献的人,关心爱护学生才是事业成功的基础,我的事业就在三尺讲台上延伸,我要把我的爱智慧都献给学生,在教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,辛勤耕耘,默默奉献在业务上,我不断更新教学理念,形成自己轻松活泼的教学风格。工作中我像兄长一样对学生嘘寒问暖,学生犯错与之谈心有难帮助解决,做学生成长欣赏,我的班级中从未出现过一名失足学生。教书生活,虽然辛苦清贫,彷徨浮躁想到教书育人是教师的天职时,顿觉热情高涨,我相信,当我回头遥望之时,我可以自豪地正如泰戈尔所说 “天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!”

二、锐意进取创佳绩,用渊博的知识提高自己的综合素质       

作为一名教师,只有不断地为自己充电方能赢得家长信任,学生喜爱 “活到老,学到老,还有三分学不了”,我时常担心将来某一天,我会成为一个无源之水的教师,所以多年来,我持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤恳,从不迟到早退热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,不断提高自己的政治业务素养,适应教育工作要求,在教学中我不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,2011年2014年先后两次到聊城杜郎口中学参观学习,并住校体验,提交研修报告获好评,2011年在济南市历城区实验小学参加中国教育学会举办的“日记对青少年成长的影响研究”专家辅导交流研讨会提交课题论文并获奖,2013年在临沭县参加山东教科研管理暨中小学作文教学现场研讨会,2006年组织学生参加山东省第三届学生文学艺术博览会,有两名学生的习作获一等奖,本人荣获“优秀指导教师奖”,2007年参加第二届“全国教师语言文字基本功大赛”获得全国二等奖,2007年辅导学生参加了作文报的征文大赛获得优异成绩,学校也因此获得“中国写作学会青少年写作基地”荣誉称号,我利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊,转变教育观念,了解课改的新动向,阅读大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,坚持撰写读书笔记和读书心得,有多篇获得不同等次的奖励,其中《辨识归类识记通假字》在《初中生学习技巧》发表,后被《语文世界》转引,这样使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。虽然取得了一定的成绩但我仍深感自己知识的匮乏,没有在过去的成绩上停滞不前,而是更加高标准严要求对待自己有一桶水已经远远不够,要开凿一眼泉,有了源头活水才能胜任今天的教学。时逢素质教育改革,我毫不犹豫地走在课改的前列。

作为语文教师,在教学中特别注意发挥学生的主体作用,尊重学生个性差异,对教学进行大胆的尝试,解放学生,把课堂还给学生,俗话说,给学生一滴水,自己要先有一桶水。对教师来说,个人的知识积淀与人品修养,和教学工作、育人成果紧密相连。为了减轻学生的负担,努力向课堂四十五分钟要质量,探究使用愉快教学法、情景教学法等,打造高效课堂,在工作中把学生装入心中,学习是学生的老师,游戏中是学生的伙伴,行为活动中是学生的表率,生活中是学生的兄长为学生营造一个轻松、愉快、活泼的成长环境。在工作期间,我既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上积极进取,开拓创新,待人宽厚在课堂上,对待开小差的学生略带责问的笑容,使他们心领神会地好好听课对违犯纪律的学生,给他们一个谅解的眼神,使他们感到内疚,并改正错误对学生从不吝啬每一句表扬的话,斟酌每一句教育学生言辞,不让幼小的心灵烙上伤痕时常用自己富有生活气息的语言滋润着学生的心田,先后多次获得镇区级“优秀教师”、“优秀班主任”荣誉称号。为了提高业务水平,经常在网上浏览观摩优质课视频,历年所带的班级成绩优秀,冰心说:“爱在左,情在右,生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路长途点缀得花香弥漫。”二十几年来,汗水、泪水、收获、希望伴随着自己和孩子们一起快乐成长。我相信:一分耕耘一分收获,我是一名教师,我用自己的勤劳和汗水,诠释了教师职业的光荣

   三、爱岗敬业献爱心,铸就真情不求回报

从教以来,一直坚持在教育教学第一线,无怨无悔始终把“学厚为师,德高为范”作为自己的座右铭,埋头苦干,无私奉献,用自己的勤劳、智慧,把乡村教师这一普通的职业书写绚丽多彩。执教于寄宿制学校,给学生定扣子洗衣服整理床铺是家常便饭身为教师用自己的爱去感化教育学生,激励学生学会自理、自立、自信、自强是自己义不容辞的责任;教师职业道德素质的高低直接关系到学生的健康成长,为了搞好各项工作,我严于律己,凡事都注意以身作则,自觉遵守学校的规章制度,时时处处起模范带头作用,要求学生做到的,自己首先努力做到。自从走上教坛,站在那崇高的三尺讲台上,崇高而沉重的责任感便油然而生,我深知,教师的责任重于泰山,为此,我除了保证上好每一节课外,还担负着细致、具体、艰苦的班主任工作,把教书和育人相结合,对学生做到言传身教,帮助学生树立正确的人生价值观,培养学生识别善与恶、美与丑的能力和抵制社会上不良风气的能力。初中学生正处在意志薄弱,自信不足的关键时期,用爱心去点亮孩子们的心灯,用关心去感化学生。凭着做人的良知,教师的责任心,把自己的爱和关怀全都给了学生,自己所带的班级里始终洋溢着一股暖流,恰似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每一个学生的心中。从教之初我就遇到了一个棘手的难题,在我所带的班级中有一个成绩不错的女生,私下里曾经有过厌世的想法,后来通过家访了解实情,经过耐心地安慰教育,终于打消了这个危险的念头,后来每当说起此事就感到害怕,那时太幼稚了,2013年一高姓男生,不堪中考的巨大压力,沉迷上网玩游戏,家长无奈采取跟踪盯梢的下策,结果适得其反,该生逆反情绪更重,最后经过与家长的共同努力,该生幡然醒悟说中考场上见,接着奋起直追直至考重点高中,家长现在见面还说感谢的话,教师的职业就是要有良心!时刻不忘履行教师的职责,在事业默默地耕耘中,虽历尽辛苦,从不喊苦叫累,用爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战,用恒心去汲取教育沃土中的营养,去感悟教育的规律,努力铸造自己的一方天地,在奉献中领悟人生的价值;倾情于教育必然疏于对亲情的关爱,2010年孩子只身一人远到边防高原服役而无暇看望,2015年春正当我在北京路中学参加教研活动之时,患病的母亲在医院永远地离开了自己的亲人,谁没有父母子女,谁不爱着自己的亲人?然而,忠孝不能两全。既然把自己人生的坐标定在了为教育奉献的轨迹上,就要热爱教育事业,热爱教师职业,热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。一路走来,印下了一行足迹,洒下了一串汗水,分享用人间大爱铸就的师生真情我不后悔!

校园不是风浪喧腾的大海,没有金戈铁马的辉煌校园上空涌动着美丽的彩,吹拂着奉献之风。教育是一种职业,也是一种专业,更是一项事业。我庆幸当年的选择没错!爱因斯坦说:“教育是上帝送给孩子们的最好的礼物。”我们正是这种礼物的传递者。一生从教,一生“送礼”,乐此不疲!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务