当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:南湖迟名志

发布时间:2017年08月30日 来源:

一片丹心育桃李  诚意服务书人生

南湖中心初中迟名志

2017年7月

一片丹心育桃李诚意服务书人生

我,迟名志,一名普通英语教师,自1985年1月至今一直农村工作,长期担任班主任、年级组长。三十多年的教育生涯,时刻践行着“敬业、勤业、精业、乐业”的教育思想,深得领导的赞赏、学生的爱戴,家长的好评。30多年扎根农村,兢兢业业,无私奉献,工作中没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,但是我做到了干一行,爱一行,专一行做好了一个平凡教师做的平凡事。

以身作则,言传身教

从事教育工作来,我就一直担任班主任,我以一种敬业、乐业、奉献的精神,默默耕耘,人们常说,学校无小事,事事皆教育,教师无小节,处处是楷模。我想:作为一个教师,应“不以善小而不为”应从我们亲自弯腰拾起地上的一张废纸做起。实践中,“言传身教”是我一贯奉行的工作作风,时时以教师职业道德规范为标准来衡量自己,做学生的表率。这种师表形象作用是不可估量的。在一次上课前,我走进教室,教室里乱糟糟的,纸屑满地。当时,我没有训学生,只是深深地看了大家一眼,然后拿起扫把扫起来。我的这一举动,引起了同学们的注意,顿时教室里鸦雀无声,一个、两个、三个……学生们站了起来,有的用扫把扫,有的用手拾,教室瞬间干净了,此时真是无声胜有声。我想,这就是师德的力量。

关心学生,循循善诱

有句话说得好:“你的孩子,我的学生,你亲我更爱!真诚关心和爱护学生,不仅需要在思想上、学习上、生活上给予关心,要具体体现在实际行动上。无论是优生还是后进生,我都尽自己最大的努力去栽培他们,用爱心去感化他们。我曾教过一个陈姓学生,纪律散漫,作业不完成,常与同学闹不和,欺负小同学,顶撞老师,对老师的教育置若罔闻,油盐不进。怎么办呢?最后,我试着寻找他本人身上的优点,改变其心理。经过几次家访,我了解到他家庭特殊:母亲外出,父亲长年不在家,只与70多岁的奶奶一起生活。我发现他十分孝顺,经常帮助老人。于是我就特别注意他,一发现他做好事,就及时表扬。尤其告诉他,奶奶在他做了家务后的高兴心情。经过努力,他纪律好多了,学习成绩也有了明显的提高,最后成为了一名光荣的武警战士。假期探亲时,他专程跑来,他说:“老师,我参军了,要是没有你的教育,我也许现在已经进了监狱,奶奶说,你是我们家的大恩人,你更是我的大恩人!”他流着眼泪给我敬了一个还不怎么标准的军礼。我也没有想到,自己的良苦用心会改变一个孩子的一生,我想,这大概就是我们说的爱心教育吧!

洒下爱心,收获快乐

在工作中,我始终具有强烈的服务意识和高度的责任心,积极服从学校安排,无论分内分外,从不谈条件,一切为了工作,再苦再累,都保持着积极进取的心态。我深深知道,教育好学生仅靠学校是不行的,必须学校家庭社会三位一体。为了教育好学生,我每学期都要召开家长会,对家长进行家庭教育培训,也常常抽取时间选择时机上门家访。三十多年里,我从步行、骑自行车到骑摩托车,甚至开着手扶拖拉机,我都始终坚持着对学生的家访,及时把家教知识送到家长家里,送到家长心里,从没有一句怨言却深受家长们的欢迎。有一次晚自习后,天下着小雨,学生张某病了,联系家长才得知,家长打工时踝扭伤无法赶到学校接回学生。看着生病的学生,没有犹豫,立即发动那台伴随了我已经快20年的摩托车就把学生送到医院,陪着学生治疗后又把他送回家,家长的那份感激之情溢于言表。返回途中,车胎被扎破,只好冒雨步行推车,直到半夜才到家,妻子和孩子没有一句埋怨,因为我的家人都已经习惯了。

每当接手一个新的班级,面对着不同的学生,我都会努力寻找他们身上的闪光点,不偏爱,不歧视任何学生,让每一个孩子都能健康快乐的成长,让每一个孩子都能在课堂上展示自我,找到自信。我是在农村长大的,也亲身经历了困苦的生活,所以对那些家庭困难的学生,尤其是那些特困家庭的优良学生,我会从多方面注意给予他们以温暖的关怀。有一个姓郭的学生,家庭经济困难,学习非常刻苦,但智力较差,我时常给与他精神及物质上的帮助,第一次,给予她100元钱,她非常感动,表示一定不辜负老师期望。第二次给她钱,她立刻拒绝,我仔细询问后,她告诉我还没有达到自己当时答应达到的目标,这个懂事的孩子,是在用自己的努力学习去兑现关心她的每一个人的承诺,这是一个还没有长大的孩子的伟大的自尊

在我的从教经历中,我始终坚持“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励”正因为这样,我和学生的距离迅速缩小,我成为了他们的知心朋友。偶尔当我难过的时候,细心的他们都能发现,总是写小纸条来安慰我。每次教师节、元旦、春节我都能收到以前那些毕业生的书信和贺卡。对于我来说这些已经足够了,孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了我的心灵,激起了我对教育事业深深的爱,我真正地体会到了一个教师最大的幸福和快乐。

作为一位教师,一名班主任,我所取得的成绩是微不足道的,在今后的工作中,我要继续默默地奉献,在平凡的岗位上贡献我毕生力量,用博大的胸怀拥抱所有的孩子,纵然岁月消逝了我的青春,但我依然无悔!因为我无愧于自己的学生,无愧于祖国的教育事业

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务