当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:南湖牟静

发布时间:2017年08月30日 来源:

东港区“最美乡村教师”事迹材料

题目:将爱注满三尺讲台

姓名:     牟静

单位:  南湖镇中心小学

将爱注满三尺讲台

我叫牟静,是一名普通的小学语文教师。自参加教学工作以来,我一直以满腔热情耕耘在农村小学的讲台上,已经在南湖镇教育战线上工作了6个春秋。六年如一日,栉风沐雨,我用一颗赤诚之心,在这块平凡的土地上,播下了爱的种子。三尺讲台见证了我对农村教育事业的热爱,三尺讲台见证了我对党的教育事业的忠心。

    2011年9月,我实现了儿时的梦想,成为了一名光荣的小学老师。踏上农村小学教育“三尺讲台”的那一刻起,我心中坚定了一个信念,我要把我的人生坐标定在为教育献身的轨迹上。我热爱教育事业,热爱教师职业,来自农村的我热爱每一个农村学生,把自己的事业看得神圣无比。多年来,我不仅热衷于自己的教育事业,还始终保持一丝不苟的学习态度和刻苦钻研的求学精神,我虚心学习老教师们的教育教学经验,并在工作之余积极参加各种培训学习活动。在全国教育科学“十二五”规划教育部规划课题中,我积极参与到“少教多学”在中小学语文教学中的策略与方法研究中,被选定为课题实验教师,其中《少年闰土》、《乡下人家》的教学案例在优秀科研成果评审中均荣获教学案例类一等奖,论文《‘少教多学’——让学生爱上语文课堂》荣获教研论文类一等奖。在第十三届全国中小学生“创新杯”作文征文中,荣获一等指导奖。我努力用在教学工作中学到的新的知识去浇灌祖国的花朵,让每一个孩子都能吸收到新鲜的知识营养,使之茁壮成长。

  教师对学生的爱源于母爱,有时胜于母爱,我始终相信这种爱能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。我就是用这种爱去点亮孩子们的心灯的,我以真诚的爱去体贴学生,用关心去感化学生。我把自己的爱和关怀全都给了学生,及时发现并解决学生出现的新情况、新问题,使之沿着健康的道路前行。2012年我的班里有一个叫张志颖的男孩子,他刚进二年级时的学习成绩很好,突然有一段时间他的学习成绩下降严重,作业完成的也很不及时,衣服又脏又破,小手和小脸布满灰尘,性格也变得孤僻了。他的变化引起了我的关注,通过多方了解,原来是他的父母早已离异,这段时间母亲改嫁后新组成的家庭根本无法让这个孩子从心底里感受到家庭的温馨与幸福,让他受到很大的影响。于是我找到这个孩子谈心,把爱倾注在他的身上,关心他,帮助他。我见孩子的裤子已经磨破,就给他买了新衣服和新裤子。我把他悄悄叫到办公室,把衣服递给他的时候,我看到他的眼里有晶莹的泪花。此后,我利用休息时间为他补课,和他谈心,在我的关怀和帮助下,这个孩子慢慢变得开朗起来,学习成绩有了很大的提高。

 其实,这样的事情还有很多很多,我时刻把关爱孩子工作放在教学工作的首位,力争班里的每一个孩子都能够全面、健康的发展,可以说是用爱心点亮了学生的心灯,使他们取得了长足的进步。

任教六年来,我始终默默耕耘在“三尺讲台”,任劳任怨,不求回报。在班级管理工作中,我坚持以身作则,率先垂范,对学生能做到言传身教,帮助学生树立正确的人生观、荣辱观、道德观,培养学生识别善与恶、美与丑的能力和抵制社会上不良风气的能力。二年级的孩子正处在意志薄弱,自信不足的关键时期,是非善恶的观念还没有准确形成。2015年我们班有一位叫阚小勇的男孩子,这个孩子父亲遭遇车祸,失去了劳动能力,母亲离他而去。剩下孩子的祖父、父亲和他三人相依为名。这个孩子彻底变了,之前乖巧的孩子上课不遵守纪律,课下欺负同学,有时和老师对着干,有一次甚至把一位同学退倒在地,致使同学膝盖血流不止。已经成为母亲的我深知他缺乏母爱,缺少安全感。于是我利用所有能够利用的时间找他谈心,给他补课。有时从家里带点自己做的饭给他吃。一天天,一周周,一月月,一个学期下来,那个成绩优秀、乖巧可爱的孩子又回来了,我悬着的心也放下了。

   生活有千百种样子,我选择了自己认为最有意义的一种。有时我站在我们美丽的校园外面,会觉得自己像一个战士,守护着校园——这座我自己的王国。我觉得老师并不是这座王国里最美的。最美的是山间的朝阳与微风,是孩子们纯真的笑脸,是农村教育事业蒸蒸日上的新气象。   

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务