当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:南湖万朝晖

发布时间:2017年08月30日 来源:

东港区“最美乡村教师”事迹材料

姓名      万朝晖  

单位:  东港区南湖镇中心小学   

         

事迹材料

万朝晖,男,汉族、1976年出生,本科学历,1996年参加工作,现任小学二级教师。

21年前,带着青春的无限激情,满怀对教育事业的向往和前辈的期待,万老师踏入了教育事业这片热土,成为一名人民教师。时光匆匆,转眼间已经二十一个年头。回顾这21年,万老师在教育工作中,始终热爱祖国、热爱祖国教育事业,为人师表、爱岗敬业、乐于奉献;他认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奋献,严于律己;他受到了学生的喜爱,家长的尊重,更加迫近他热切的期望的有一天能实现“桃李满天下”的幸福希望在教育兴国的支持下他的祖国能更加强大的终极目标

一、爱岗敬业,默默耕耘。面对那些天真可爱的学生,他心爱的教育事业,他一直坚持着兢兢业业、勤勤恳恳的工作着。深入教室排查班级矛盾和孩子们的学习困惑,与学生同劳动、同学习、同休息、同锻炼、同欢乐。平时从未耽误过一节课,即使孩子生病也不忍心耽误孩子们的课。总觉得身上有一种责任感,那就是尽自己的力量让所有的学生学会做人、学得知识,将来建设好他们的祖国、使成为世界上最先进的国家不再被列强欺凌,同时自己也能获得美好的生活。

二、不断学习,追求卓越。在教育教学中,他追求卓越,与时俱进。为了上好每一节课,他总是深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵。他还坚信“开卷有益”,深信“三人行必有他师”,因而不断地向书本学习,向实践学习,向同行学习,总之,他利用一切机会向别人学习。教学中,他寓教于乐,大胆创新,采用质疑问难的方法,有效地唤醒学生的创新意识,并在课内外通过为课文添枝加叶来激发学生的想像力,发展学生的创新思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学。为了把德育教育寄于课堂之中,他每备一节课都要经过深思熟虑,把现实的事例与课堂相应的内容寄德育于课堂教学之中。一分耕耘,一分收获,自己的努力获得了看得见的成绩,在全镇小学生统考中名列前茅,曾经连续十次带领不同的班级获得全镇第一,还先后被评为东港区优秀教师、优秀班主任等光荣称号,所写论文也获得省、市各级奖,指导的小学生作文的获得省级二等奖,同时被评为省级优秀指导教师

三、从爱出发,甘心奉献。“德为师之本”,作为一名教师,自身的修养是最重要的,在平时的工作中,他都处处为人师表,见缝插针的参与到学生的活动中去,把他对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动。面对课堂上爱插嘴,但语言能力很强的学生,他没“怒吼”,而是尽量让他们在课堂发言,并针对他们的优点进行鼓励、表扬,让这些学生的优势得到发展。课后他又晓之以理,动之以情,逐渐养成了他们良好的习惯。对于学习落后的学生,他就多辅导、多关心,鼓励他们的每一次的进步,使他们不断进步。同学们的学习劲头越来越足,整体成绩稳步上升。他相信,老师把对学生的爱,对事业的执着,倾注到工作的每个细节中,才是真正的成功。他的工作不止,他爱的奉献也不息,他心甘情愿的奉献!

四、恪尽职守、任劳任怨。做了多年的班主任,现在已经是资深班主任了。都知道班主任的工作纷繁复杂、千头百绪。万老师却可以做的井井有条,轻车熟路。他重视主题班会与主题队会的开展。他十分注重每次主题班会与主题队会的实效性,使每次活动都让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导以后的言行。班里每周定期举行两次跟教学有关的班队活动。如:周一的“快乐读书”活动,读名篇,记笔记,写心得 ;周五的读书交流展示活动,讲故事,说心得,诵经典,评习作;每两周让学生办一期“快乐读书”小报;并且要求学生将读书活动中读到的精彩片段、好词好句、名人名言、心得体会以及参加读书实践活动的作品,获奖情况等记录下来装入“个人成长记录袋”。通过开展丰富多彩的班级读书活动,优化班级文化环境,丰富学生精神生活,促进学生综合素质的全面发展。他积极组织开展知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性。让学生自己组织、自己管理、自己发展,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。

万老师为了儿时就喜爱的教育事业奉献了他的青春,他把心中所有的热情化成无数份爱心奉献着他的学生,他把全部的心血都浇灌于深爱的教育事业,他在农村工作的21年,是扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献的21年,是一名平凡的乡村教师在平凡的工作岗位上做出不平凡的事业的21年,是千千万万名扎根乡村、无私奉献的乡村教师的一个缩影作为是一名普普通通的小学教师,不惑之年的他万老师现在依然愿意把他的真诚、爱心全部奉献给他所热爱的祖国的教育事业,只因那“桃李满天下”初心,只为了有一天他的祖国能更加强大。当然如果,只是如果,他故乡的教育事业需要他,他将义无反顾的回顾自己的故土,然后更加努力的工作继续为足够的教育事业做出自己的贡献!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务