当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:南湖镇王晓

发布时间:2017年08月30日 来源:

用爱诠释教育,用心坚守梦想

教师姓名    王晓          

上报单位:  南湖镇中心幼儿园 

用爱诠释教育,用心坚守梦想

是南湖镇中心幼儿园一名普通的不能再普通的乡村女教师,王晓毕业后我带着对孩子的喜爱和对幼教工作的热爱,毅然决然地打算回到我的家乡,一个叫做日照市东港区南湖镇的地方,将我这满腔热血挥散到家乡的幼教事业中来。2011年我顺利的考进了南湖镇中心幼儿园,并担任小一班班主任负责招收新入园孩子。这时我的心中充满了高兴、庆幸、激动、紧张......我一直在用自己的爱和良心,在平凡的岗位上干着琐碎而充满意义的事情。

一、乡村幼儿家庭结构复杂,我必定会“爱生如子” 

鲁迅曾说:“教育植根于爱”“谁爱孩子,孩子就会爱她,只有用爱才能教育孩子。”用一颗质朴的爱心关爱着每一位孩子,蹲下身来和孩子交流,尊重孩子,了解孩子,感化孩子。在乡村生活环境中家庭结构相对来说更加复杂,留守儿童、离异家庭、大年龄家长较多。当时我班有这样一位宝贝,他的爸爸妈妈快六十岁了,而孩子才四岁,孩子之前有一位20多岁的哥哥,由于车祸遭遇不幸,让全家人几次面临崩溃,陷入绝境。通过寻医问药,花光微薄的积蓄,生下了现在的这个宝贝。宝贝聪明可爱,但是由于父母年岁大,再加上一边种地,一边出去打零工,他们的身体也落下很多病根。因此,我就把这个小宝贝当成了自己的孩子来照顾,衣服扣子掉了,利用午睡时间我给他缝。每次让孩子们带学习用品时,她妈妈总是不好意思地说我们将就着吧不买了,于是我就把家里的自己用的全给他带去。鞋子破了,我周末去城里给她买新的。他妈妈拿着新鞋子眼睛里含满了泪水,不好意思地说:王老师,这怎么感谢你才好。其实只有我自己知道我并不需要感谢只要孩子高兴我就高兴。有一次集体活动时,这位小宝贝突然叫:“妈妈,这个我不会。”我说:“你叫我什么?”他不好意思的脸红了。那刻,我觉的我是最幸福的老师。我班后来还有先天性心脏病的欣欣(化名),父母双双残疾的宝宝(化名),我会给予这些特殊的孩子更多的爱。类似的事情在我们幼儿教师的身上都发生过,也一直在发生着。我总是相信是真诚的,用心灵来赢得心灵。教师只深入到孩子的内心世界,给孩子真诚的爱,教育才会真正有成效。 

二、充分挖掘乡土资源用心编织孩子成长的摇篮

 幼儿园是孩子的家园、乐园、花园,是孩子成长的摇篮。《指南》中指出:幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需要因此每学期初,从孩子兴趣的触点入手,精心地为幼儿创设充满童趣丰富多彩的物质环境。而在乡村,丰富的物质环境的创设相对来说存在困难农村幼儿家庭收入相对微薄,不能让家长从家里带东西,哪怕是一些废旧物品,如瓶子、纸壳等在家长眼里都是宝贝。因此,我在家里专门有一个废旧物品小仓库,把自己攒的或者平时走亲访友搜集回来的废旧物品像宝贝一样存起来。例如,月饼盒子、蛋糕盒子、家用电器盒子、饮料瓶、酒瓶、奶粉罐子等。区域活动中,幼儿在这些瓶子上任意创作,在这些盒子上随心涂鸦,充分发挥了废旧物品的教育价值。而我也会将家里当季种植的蔬菜农作物,例如,萝卜、白菜、黄瓜、土豆、地瓜等带到幼儿园,幼儿可以自己切成小块做拼插搭建的游戏,玩蔬菜烧烤的游戏,或者直接做成蔬菜水果拼盘,孩子们一起分享,还有什么事情比这更快乐呢?我会用一些田间地头随处可见的农作物来装饰区域大环境,例如,晒干的麦秸、玉米皮、竹子等,取材于幼儿熟悉的东西且不失特色。更值得一提的是,我们乡村幼儿园就是来自于大自然,我会随时根据主题活动需要带幼儿走进大自然,去认识银杏叶、杨树叶、马褂叶;走进田间地头去采摘蓝莓、山楂、杏子、李子、葡萄;走进菜园子,去观察豆角开花、黄瓜结果、茄子成熟。我们采着野花回教室,孩子们会画出更美的野花;采集树叶回教室,孩子们会做出极具创意的树叶粘贴画。大自然是活教材,我每天和孩子们一起分享他们的喜怒哀乐,和孩子们一起成长,分分秒秒我都觉得我是世界上最幸福的乡村教师!

三、虽扎根于农村,更应开阔眼界

一提到乡村,也许大家就会想到多么艰苦的环境、多么可怜的孩子、多么落后的思想。其实不然。我幸运地来到了一个叫做南湖镇中心幼儿园地方,我们这里环境优美,孩子活泼。但不可否认的在教学思想上缺少新的教育理念。因此,园领导们为了引进先进的教育理念,派骨干教师外出学习,我有幸成为这其中一员。2011年1月到北京蓝天幼儿园跟班学习,学习老师们的带班经验;2012年11月参加了省培培训,在培训中积极参加活动,更新了教育观念;2012年2013年先后到指南示范基地,青岛市实验幼儿园幼儿园学习,进一步领会《指南》精神,以更好地回来落实到幼儿身上。特别是在幼儿习惯养成方面,我下大功夫,努力培养幼儿的自我服务能力、良好的与人交往等能力,我班孩子的发展得到了家长、老师的一致好评。

乡村幼儿园师资力量薄弱主动承担力所能及的工作

我虽是一线教师,一直担任班主任工作。但是我就是“爱管闲事”总是主动承担一些力所能及的工作。

1、工作前五年主动担任幼儿园出纳职务。对于没有财务工作经验的我来说,虽是一个巨大的挑战,但我在在摸索中理清了思路。为了不出一丝纰漏更是自愿加班加点到夜晚。回家后继续准备第二天的课,写教育叙事,幼儿活动观察记录等。虽有时会觉得疲倦,但总是浑身充满力量!

2、主动分管信息报道,我每周认真组织关注幼儿园的各项活动,和发生在孩子们身边的趣事,及时写成报道,在山东学前教育网,市教育局,区教育局的网站上都会看到我的报道。为幼儿园的文化宣传尽自己的微薄之力。在信息宣传的工作中,我给幼儿园及幼儿园教师拍了大量的照片,而当我需要一张自己的工作照的时候,我翻遍了电脑上六年中存的好几十个文件夹,终于找到了有我的六七张照片,我想这就是我的价值所在,无论有没有我,只要有大家就好。值得欣慰的是在我和大家的共同努力下,2016年我园被区教育局评为信息宣传先进单位,本人也被评为信息宣传先进个人。

3、分管办公室工作。在分管办公室工作的这段时间,我更是严格要求自己,第一时间汇报上级文件,第一时间保质保量的完成任务及时上交。努力提高自身的业务素质,对内做好上传下达、对外做好接待等工作。

4、努力起模范带头作用

工作中我一直严格要求自己,任劳任怨,团结同事。喜欢去分享自己觉得好的教育方法、经验。慢慢的大家都愿意来找我解决一些小问题,领导也会在一些会议上让我来和大家分享班级管理经验等,我在工作中也起到了一定的带头作用

、再接再厉,再创佳绩

太阳是幸福的,因为它光芒四射,恩泽万物;小草是幸福的,因为它有妆点春天的价值。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。幼儿老师虽说是平凡的、辛苦的,但同样也是幸福的。于这个社会,可能只是一个默默推动着的小齿轮,但是相信会使这个世界有一点点的不同。在接下来的日子里会脚踏实地、尽心尽责做好每一项工作。回顾过去我虽然没取得什么伟大的成绩,但我仍有一腔爱孩子的热血,我为自己制定了一个又一个新的目标,这也成为我不断前进的动力。工作不是一帆风顺的,我有过不知所措的困惑,有过被人埋怨的苦衷,留下过委屈的泪水,然而,我依然坚信,只要无愧于孩子,无愧于千千万万个家庭,我愿意年复一年,日复一日,耕耘在南湖幼儿教育这片热土上。因为我心中有爱,心中有孩子,心中有未来。我会一如既往的坚守我最初的梦想,用爱诠释教育!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务