当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:后村高龙

发布时间:2017年08月30日 来源:

向着心中的“最美”努力前行                                    

                              后村中心初中     高龙

看过“最美乡村教师”的颁奖晚会,同行们给我带来的不仅仅是感动,更是心灵的震撼,灵魂的洗涤!作为同是乡村教师的我,既为有这样的同行而感到骄傲自豪,也为自己曾经的抱怨、牢骚而羞愧。他们让我明白:只要心中有爱,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的从此心中便以他们为榜样,努力用自己的爱去坚守自己的岗位,实现我的人生价值。

教师之“美”美在心中有爱!

首先来自对教师这一职业的热爱。我爱教师这个职业,因为这里挥洒了我的汗水,耕耘着我的梦想!从一个刚刚涉世、莽莽撞撞的大学毕业生,到现在的稳重大方,用爱心来培育祖国花朵的教师,我找到了放飞自己梦想的地方。有谁能像我们一样,天天面对的是一张张可爱的笑脸,一双双晶莹的眼睛,一颗颗透明的心,一个个青春的梦?!有谁能像我们一样,一举手,一投足,一丝美丽的微笑,一个鼓励的眼神,一句关切的话语,就能拨动一根根美妙的心弦,就能带给他们无限的欢乐?我也因此收获了学生的认可、家长的认可、领导的认可、社会的认可。

其次是对学生的爱。“教育不能没有爱,没有爱就没有教育”,爱是教育的灵魂。只有热爱学生,才能正确对待、宽容学生所犯的错误,才能耐心的去雕塑每一位学生。热爱学生,必须尊重学生。有一位作家曾经说过:人受到震动有种种不同,有的是在脊椎骨上,有的是在神经上,有的是在道德上、感受上,然而最强烈的、最持久的则是在个人的尊严上。人都有自尊,都喜欢得到别人的尊重。学生也是同样,不论年纪大小都有希望得到别人尊重的心理。在课堂上从来不打骂学生,即使学生犯了错误也很耐心地问为什么,有时还拍拍的肩膀,提醒以后要注意了。有一次两个同学下课时吵架,了解情况后,用非常诚恳的语气,批评了错误多一点的同学。后来双方家长都到了学校里,没有数落谁什么不好,谁什么错,反而在家长面前先表扬了这两位同学,说了一大堆他们平时好的表现,还说犯错误是难免的,改正就好。并告诉家长,这两位是好学生,你们别担心,没事的。当时两位学生和两位家长都脸露喜色,大家都高兴。两位学生也成了好朋友

教师之“美”美在渊博的知识。

“教师的知识越深湛,视野越宽广,各方面的学科知识越宽厚,他就更大程度上不仅是一名教师,而且是一名受欢迎的教育工作者。”我们都有这样的感受:学生都喜欢知识渊博的教师。作为一个教师,只有功底深厚,才能在学生心中树立威信,才会得到学生的尊敬。辅导2001届毕业生王平参加全国奥林匹克竞赛,取得了满分的好成绩。

教师之“美”美在得体的举止

俄国著名教育家乌申斯基曾说过:“在教育中,一切都基于教师的人格,因为教育力量只有从活的人格源泉中产生出来,只有人格才能影响人格的形成和发展”。学生不但把老师当作知识的化身,而且也把老师当作人生的楷模。老师在学生面前的表率作用是非常重要的。有的甚至可以影响学生的一生。我从自己读书的十多年时间中,在诸多好老师中学到了在课本上难学到的东西。如上课时从不迟到半分钟,宁可早到一分钟站在门外等候。你总是这样准时,学生还好意思迟到。在公共场合从不乱丢乱吐,一根牙签也要扔进果壳箱,看到纸屑马上捡起,从不视而不见。有一次操场上学生很多,我看见有几只小塑料袋在地上,我没有命令学生去捡,而是自己在学生的众目睽睽之下捡起放进垃圾箱。之后,我看到好几位学生也在捡。作为老师在学生面前讲话不能粗鲁,态度也不能傲慢。服饰穿戴不讲贵贱,但要整洁得体。总之,在学生面前我始终不能忘记自己的“师表”作用,尽量给学生做好表率。

教师之“美”美在强烈的责任心

教师要有强烈的责任心,才会将教书育人内化为自身需要,把职业的责任升华为博大的爱心,于细微中发现丰富,于琐碎中寻找欢乐,于平凡中创造奇迹。在大学时老师经常教导我:“能力不足,责任心来补。”这让我深深记住了责任心的重要性。在工作中我也时刻把这句话作为我的行动指南。为了抓好年级的早读,我坚持每天早晨都会在六点半左右到年级转一转,督促到校的学生认真读书,直到看早读的老师到岗后回去吃早饭。冬天有时也贪恋暖暖的被窝,但想到整个年级的学生,想到自己作为年级管理者的责任,就咬牙坚持起来。因为住校,为了其他老师下班能早点回家,所以我主动承担了下午放学看路队的责任。冬天很多时候放学都要加一个多小时的班,手脚冻得都麻了,但心中的责任感使我始终坚守到最后一名学生安全上车才离开。

    教师之“美”美在执着、坚守、奉献……

今天我的所谓“最美”自然与最美的他们有着无法相提并论的差距,但我愿把这作为一个起点,向着我心中的“最美”努力前行!

 

                                        后村中心初中

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务