当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:后村尹玉霞

发布时间:2017年08月30日 来源:

     最美乡村教师事迹材料

           学  校:日照市东港区后村镇中心小学 

           姓  名:尹玉霞

                   

        最美乡村教师事迹材料

         日照市东港区后村镇中心小学   尹玉霞

尹玉霞,女,汉族,1980年出生。2005年临沂师范毕业,就加入到光荣的教师队伍中来。任教12年来,一直担任语文教学工作。回想12年前,从临沂师范学校毕业的我当一名普通的人民教师,当时的我对教师的职业充满了激情与向往,对教师工作充满了信心与力量,觉得当教师是一种最大的幸福。不经意间,12年的时光在平凡和平静中悄然逝去,在这平凡和朴实中,我依然坚守着自己教书育人的承诺。因为我们心中有爱,有责任,因为我们习惯了这种日复一日的忙碌而充实的生活,因为这样的生活已经成了我们快乐与幸福的根源。

一、有爱才有教育
    我认为作为一个成功的教师不仅要不断提升自己的业务水平,还要用正确教书育人的观念,去关爱每一个学生。通过12年的实践使我深深地懂得了“一双眼睛看不住几十个学生,而一颗爱心却可以拴住几十颗心。”
   我是一名女教师,我常用女性特有的细心和爱心去对待每一位学生。有同学生病了,我总是及时地打电话询问病情或前去探望,嘘寒问暖,端水送药,在学生返校后帮他补习功课。有同学父母离异了,能在不伤他们自尊心的情况下,尽可能给予更多的关爱,尽可能保护他们敏感而脆弱的心灵。有同学成绩退步了,垂头丧气,总是能敏锐地察觉到,用各种方式鼓励他们站起来,去迎接学习的挑战。

2009年,我接任一年级新生的语文课兼班主任工作,全班43张可爱的笑脸至今还浮现在我的脑海中,望着一张张稚嫩的脸庞,一双双求知的眼眸,我深知自己的责任重大。我像呵护幼苗一样,精心照料他们,这时我才明白教师是园丁的真正内涵。我与其说是老师,不如说更像一位大姐姐。我虽然比他们大很多,但是由于我天性孩子气,和他们一样是爱笑爱玩,我有时像老师引领着他们遨游在知识的海洋里;有时像妈妈爱护着自己的幼儿;有时像知心姐姐排解他们心中的困惑。记得班上有一个叫路梦娜的小女孩,引起了我的注意,她整天不是瞪着一双忧郁的眼睛在那里发呆,就是像个刺猬似的有一点小事逮着谁就刺,同学们都不喜欢她,她成绩也不好。我找她谈话,她戒备地看着我,用沉默作答;我检查她日记,希望有所发现,但她写的全是流水账。后来得知,在她上幼儿园时妈妈因病去世,丢下了她,爸爸工作又忙,根本就没有时间照顾她,从此她就变了。于是,我就格外关照她,课间我带着同学们和她玩耍,让同学们对她宽容些;学校的爱心捐款我帮她争取,寒冷的冬天给她买一副小手套,给她的日记写上温馨的评语……渐渐的她的脸上有笑容了,她的朋友多了,成绩也提高了,终于有一天,她交给我一篇日记:“……我虽然没有妈妈!但我多想有个妈妈呀!老师,就让你来做我的妈妈好吗?你放心,我一定听你的话做个自立自强的孩子……”那一刻,我的心一下刺啦啦的疼起来,泪水模糊了眼睛,但我也明白,张箐已经彻底摆脱了过去的阴影。

二、为人师表 以身作则
     孔子说过:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”我们教师如果不是路标,讲的道理再透,教育的形式再好,艺术性再强,都是无根之花,无源之水,因为教师的一举一动,一言一行,都清晰地印在了学生心灵深处,成了他们学习的榜样,所以我一直严格要求,从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,每天进教室我会给学生一个微笑,因为微笑是世界上最美的语言,是心与心最短的桥梁,课下,我会对学生摸摸头,开开玩笑;学生病了,我会嘘寒问暖,带他们去医院;每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。我首先深入调查摸底,搞清他们所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。

三、 务实创新 提高业务能力

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是我追求的境界。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,及时进行反思,转变教育观念.我不放过任何一次学习进修的机会,及时把学习经验应用到教学上。在教育教学和学习生活中,我一直信奉“爱的教育”,让学生徜徉在爱的海洋里。因为爱,我收获了爱,收获了一定的教学成果。2012年获山东省中小学教育科研优秀成果论文小学语文趣味教学之我见二等奖日照市中小学电化教学优质课二等奖东港区优质课一等奖东港区教学技艺比赛一等奖。2013年获后村镇优秀班主任、日照市新教育实验优秀教师、并获日照市小学语文优质课比赛二等奖。2014年3月获后村镇小学语文骨干教师、东港区优秀教师、全国新教育先进个人。2016年获东港区优秀指导老师奖、日照市第三批小学新秀

我深知:当一名教师容易,当一名优秀的教师却很难。我正以优秀教师的高标准要求自己,不懈努力着,恪守着自己的誓言,让自己的青春绽放出最美丽的火花。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务