当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:陈疃许延娟

发布时间:2017年08月30日 来源:

  爱心倾注 敬业奉献

 ——东港区陈疃镇中心小学许延娟最美乡村教师事迹材料

  我叫许延娟,从1991年7月分配到陈疃从事教育事业至今已经有26年了。在这26年的教学生涯中,我凭着对教育工作的一腔热情,凭着对学生的一颗爱心,扎根乡村小学,把学校当成自己的家,脚踏实地、勤奋工作、教书育人、为人师表,赢得了学校领导、同事、广大学生和家长的一片赞语,用自己的勤奋、朴实、奉献和爱心,书写着乡村教师这一普通而神圣的职业。

  一、用德践行,做爱岗敬业的好老师。

  从踏上农村小学教育的“三尺讲台”时起,我就把人生的坐标定在了为农村教育献身的轨迹上。我真心热爱自己的岗位、热爱每一个学生,任教多年来,我始终把“学高为师,德高为范”作为自己的座右铭,模范履行教师职责,凭着对本职工作的热爱和强烈的责任感,恪尽职守、任劳任怨、默默耕耘、不求回报。除了病重实在难以坚持外,我从不请假,任教26年来,没有请过一次事假。就算结婚,我也是结婚当天早晨才从学校回的家……生孩子也是这样,别的教师看我阵痛的厉害,上午都劝我快上医院等着待产,可我还是坚持到下午放学后,才让家人把我送到了医院……在我的心中,永远只装着学校和学生,这也是同事和领导对我的共识。

  二、用爱育人,做学生喜欢的好老师。

  教师的爱是塑造学生灵魂的伟大力量。我把爱学生当做教师生涯的起点,把关心学生作为日常工作和生活的必修课。2014年10月合班并校,我来到了镇中心小学。 在这之前,我一直在村小教学。村小师资力量薄弱,我一直跨年级教两个班的数学、音乐、体育、美术、品德等学科,平均每周课时量达22节次。虽然教学任务繁重,但我注重学生的品德教育、重视学生良好习惯的培养、关注学生个性特长的发展。课下总是和学生打成一片,交流学习收获、交流同学相处、交流和父母的沟通等等,久而久之,学生对我的的信任和依赖感越来越浓厚,不论接哪一个班,学生都格外亲近我,有什么心理话都愿意跟我说。

  2000年秋季,因创建规范化学校的需要,我和一位年轻有为的校长被调去了滕家庄村小学。在接任三、四两个年级的数学老师两个周后,两个班的班主任就跟我开玩笑说:“许老师,你用了什么神法子?学生那么喜欢你崇拜你。” 我笑了,哪有什么神法子!那是因为我总是以最真诚的爱去关心教育每一个学生,是这份真诚的关爱和理解拉近了老师和学生间的距离。有好几次,学生在课堂上错喊我妈,这种无意间的喊错,让我心中热乎乎、沉甸甸的,也让我坚信,只有爱才能成就教育的真谛。

  当时,四年教有一个叫相敏的女生,经常迟到、旷课,人太懒惰,不讲卫生,不干值日,不写作业,又爱和同学顶嘴,常因一点小事就和同学吵架。全班同学都孤立她,她的座位也总被排在最后边。我刚接班时,发现她在其他教师和同学的心中就是边缘人,可有可无的。我上课提问她,学生们就报告说她不学习,别的老师都不管她。课下和她谈心,班主任也劝我别浪费心思了。但我从她偶尔抬头看我一眼的眼神中,看出她是渴望融入班集体这个大家庭的。我便从她喜欢画侍女图入手,和她聊女孩子爱美、聊上大学当画家、聊画家有气质有修养……慢慢的,我的鼓励和关爱有了回报,她愿意和我聊天了,她开始每天洗干净脸扎好了马尾辫再来学校,上课听讲了,作业开始写了,而且主动做值日了,班里的同学也慢慢的和她有了交流。班主任和其他的任课教师都说,相敏被许老师脱胎换骨了。期中考试,她又创造了奇迹,四年级以前数学次次都是三四十分,这次竟然得了满分 。相敏的妈妈不相信这是真的,说相敏上了四年学了,第一次见她考试能考够分,还考了个百分。相敏常年在外打工的爸爸特意写信向我表示感谢!

  三、用心教书,做传道授业的好老师。

  古人有句名言,授人以鱼不如授之以渔。课堂上,我采用启发式教学,注重学法指导,注重思维能力的培养。应用题教学,我善于联系生活中的实际问题,引导学生分析题意,理清解题思路,明确解题步骤,把枯燥的数学问题变成了学生身边的实践活动和生活小常识。每学期我所教班级的成绩一直在全镇同年级中名列第一、第二名。2000年接四年级数学的第十二天,五六个四年级的女生把我围住了:“老师,跟你说个事,牟娜娜说自从上了你的数学课,她才知道数学原来这么有意思,以前的老师讲数学她一个字也听不进去。”站在墙角观望的牟娜娜赶紧跑到我的面前,小脸羞红了,但却非常开心非常自信的跟我说,“真的老师,你没教我们数学那会儿,别的老师上数学我一次也没听懂过。”五六个女生一起附和,“是真的老师,你讲课我们都听懂了,你讲过的问题我们就觉得一点儿也不难,而且很有意思。”

  2013年秋季,我接手六年级毕业班和一年级的数学,任六年级的班主任。一个叫许耀文的男生,沉默寡言,头两天上课一动不动的看黑板,不回答问题,也不和其他同学交流。从第三天开始,课堂上笑脸灿烂,积极回答问题,踊跃参与小组讨论。第二周,许耀文的妈妈就给我打电话:“老师,你怎么以前不教这个班啊!许耀文回家说他太高兴了,上了六年学,终于碰上一个讲课他能听懂的数学老师了。每天回家都得跟我们说一遍,你讲课多么好听多么有意思,让我一定给你打电话,告诉你他特别喜欢你。”许耀文的数学成绩也由原来的及格突飞猛进,每次都是满分或接近满分,原来教过他的老师特别诧异,许耀文数学能考满分?真是奇迹。许耀文毕业了,他的妈妈还是在纠结,为什么以前不教他儿子,并且恳请我,如果在中学里许耀文数学还有弄不明白的地方,我能不能再给辅导辅导。看着家长期待的眼神,我满口爽快地答应了。

  这样的事例还有很多,动之以情,晓之以理。是老师的人格魅力和授课艺术感染了学生,学生认同你、赞赏你,自然乐学爱学。

  一份耕耘一份收获。我用真诚和奉献收获了学生的敬爱,家长的认可,领导和同事的称赞。自工作以来,连年被评为镇级优秀教师、全镇十佳教师,多次荣获东港区“优秀教师”、“师德标兵”、“优秀班主任”、“学科教学能手”、“学科带头人”的称号。但成绩只能代表过去,我不会满足,我将坚持用心去发现、用爱去感染,在乡村教育这块平凡而孕育着无限生机的沃土上,辛勤耕耘,默默奉献,做一名普通的但最美丽的乡村教师。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务