当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 最美乡村教师

最美乡村教师材料:陈疃刘加文

发布时间:2017年08月30日 来源:

2017年最美乡村教师事迹材料

刘加文,汉族196910月出生,本科学历,陈疃镇优秀共产党员。1992年参加工作,现任陈疃镇北疃小学品德与社会一级教师。日照市青少年社会事务工作陈疃站负责人,陈疃镇白鹭环保协会会长,陈疃镇人大代表先后荣获日照市优秀志愿者、东港区优秀环保志愿者、东港区优秀少先队辅导员、东港区优秀班主任、东港区师德标兵、东港区义务教育均衡化发展工作先进个人、镇级优秀共产党员、镇级安全工作先进个人、镇级优秀教师、镇级优秀班主任等荣誉称号

老师扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献,已经在农村教育战线上工作了25个春秋。他几十年如一日,以校为家,一直工作在教学第一线,一直担任班主任工作师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。

二十五年来,老师在平凡的教学岗位上做出了不平凡的事迹。其主要事迹如下: 

一、默默耕耘、不断钻研  1992年9月至1996年7月老师踏上了农村成人教育的“三尺讲台”。在这4年里,他先后担任过果林班、建筑班、机械一班和二班的班主任,在教好职业高中语文和思想政治的同时,自学兼任学校建筑识图、建筑制图、建筑预算,机械识图、机械制图等自己非专业的课程,尽管任务很累,但从那时起,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上,奔走于当时的日照第三职业中学、实习工地和工厂之间。有人质疑他1996年三个班的班主任是怎么干的,他自豪地说舍小家顾大家,累并快乐着。

二、细心关爱,耐心帮助  教师对学生的爱源于母爱,却盛于母爱。因为老师对学生的这种细心的爱,是一种理性的爱,它能唤醒学生身上一切美好的东西,激发他们扬帆前进。在1996年7月至2014年8月的初中生涯里,他身上始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。比如,班里有个女孩叫郭玉娇她学习很好,且有很强的管理能力。有一次,郭玉娇生病了,头一天下午请假回家治疗,就在第二天早上在早操时间又和她母亲出现在宿舍区,被正在查宿舍的细心的刘老师发现。未等学生发话,家长抢先有点埋怨的口气责怪郭玉娇,还发着高烧却非回学校不可,原因是怕班级纪律抓不好,对不起兢兢业业的刘老师,感动的泪花一下子湿了刘老师的眼眶。老师的细心关爱就像水一样载歌载舞,使班内的“鹅卵石”们日臻完美。 

这样的例子在刘老师身上很多很多,他时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。

三、恪尽职守、任劳任怨  二十五年来,刘老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。在陈疃镇中心初中工作期间教育教学和班级管理工作总是名列前茅特别是2005年,在全校六个毕业年级组织的模拟统考中,所任教的班级囊括所有九个学科第一名,创学校历史之最,当年的重点高中升学人数占学校总升学人数的半壁江山。他本人也荣获了“优秀班主任”、“优秀教育工作者”等光荣称号。

四、超越梦想  执着追求    让山区的孩子享受到城里人一样的教育是刘老师从2014年8月至今一直在践行的人生梦想。在2014—2015年期间,借着争创全国义务教育均衡化发展工作的东风,时间上,团结陈疃镇北疃小学的全体教师起草贪黑、加班加点的工作;场地上,积极争引河沙80余方,对体育设施、排球场地、沙坑进行铺垫;资金上,争引到专项资金20万元,新盖起了门卫、教工食堂、教工宿舍。社会上,争引到陈疃水泥厂水泥10吨、个体老板刘祥坤河沙26方、许峰石子28方,硬化了门前大道200余平方米;办学上,他负责的白鹭环保协会在2013年社团立项绿色环保湿地行项目获得“山东省十大最具发展潜力项目”,并获得奖励基金一万元;与市爱心联盟结缘,“爱在童年、益在未来”—未成年人助长项目暨山东省第一支农村留守儿童“公益小天使”项目在2016年落户该校,中国少年儿童基金会为留守儿童送爱心套餐大礼包。2015年他通过团区委为学校争引到价值1万余元的山东省青少年发展基金会希望图书1000多册,进一步丰富了学生阅览书屋,从2014年起,团区委每年爱心助学圆梦行动,让留守儿童、困难家庭的孩子受益。与市工人文化宫签订文化共建协议……因此,在2015年冬季雪花飘飞的大雪那天,他负责的学校非常荣幸的代表东港区乡村小学接受了国家义务教育均衡化发展验收组的验收,受到验收组苏主任一行人的高度评价,三问该校是不是一所中心小学?!在2016年春,他负责的学校成功升级为市级规范化学校。

、热爱公益、关心环保     他是日照市消防志愿者东港区小桔灯志愿者骨髓肝细胞捐献志愿者生态环保志愿者、山东省青少年绿色联盟成员团区委绿化河山公益林建设,团市委组织的小草学堂活动,团市委组织的社团负责人拓展训练活动,山东省青少年绿色联盟成立大会都有他的身影。2012年他带领的白鹭环保协会获得区级十佳环保社团,2013年他倡导的绿色环保湿地行活动获得“山东省十大最具发展潜力项目” 2017年第三届小草学堂将于7月17日开班,留守儿童、家庭困难的孩子们又将有了学习成长的港湾,内引外联的重大举措,进一步夯实了他让山区的孩子享受到城里人一样的教育的理念。

刘老师献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。是教育战线上一颗璀璨的明星,是值得大家学习的好榜样,是完美的乡村教师。

附:活动图片

2012年协会会员拍摄石材锯泥垃圾污染源调查图片

 

  

2012年协会会员进行石材锯泥水质检测图片

2013年世界水日前夕陈疃镇中心初中白鹭环保协会志愿者在陈疃上向行人发放宣传材料

2013年世界水日前夕区水利局领导与陈疃镇中心初中志愿者一起在陈疃集上向行人发放宣传材料

陈疃镇中心初中白鹭环保协会志愿者接受记者采访

2013年秋白鹭环保协会“净化环境 保护水资源 从我做起 ”活动

 

2014春白鹭环保协会在日照水库之滨开展环保活动

2015秋新学期白鹭环保协会开展的日照水库滩涂捡拾垃圾环保活动

2016秋新学期白鹭环保协会开展的日照水库滩涂垃圾清理环保活动

2017春新学期白鹭环保协会开展的环湖健步走活动

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务